密码: 5秒注册 忘记密码 设为首页 | 加入收藏 手机版

牛油果的营养价值与食用功效

来源:中华素食网 时间:2012-5-20 8:13:43 作者:转载 点击量:

  牛油果 也叫鳄梨、油梨,属樟科鳄梨属常绿乔木,是一种著名的热带水果,也是木本油料树种之一。果仁含油量8%~29%,它的提炼油是一种不干性油,没有刺激性,酸度小,乳化后可以长久保存,除食用外,它也是高级护肤品以及spa的原料之一。

  牛油果主要分为墨西哥、危地马拉和西印度三大系统,栽培历史不足100年,但已在热带和亚热带广泛种植,以美国、危地马拉、墨西哥和古巴栽培最多。中国于1918年引进,以墨西哥系为主,现仅广东、福建、台湾、云南有少量栽培。目前海南、台湾、广东、广西、福建、浙江、江西、云南、四川等省(区)都有栽培和分布。广西已建成全国重要的油梨生产基地。

  基本简介

  主要产地:美国、智利、新西兰

  颜色:绿色;

  果肉:浅绿色、肉质软滑;

  形状:鹅蛋形、啤梨;

  手感:外皮坚韧及粗糙。

  存放条件:常温下2-3天,有自熟的作用。

  陈列要求:浅盘陈列1-2层。

  劣品形态:机械伤、极度柔软(过热)

  牛油果在台湾又称为“酪梨”,原产于墨西哥和中美洲,后来在加州被普遍种植,加州因此成为世界上最大的牛油果生产地。

  牛油果有一很大的果核,其果肉为黃绿色,味如牛油,被称为“森林的牛油”,果肉含有多种不饱和脂肪酸,所以有降低胆固醇的功效,另外牛油果所含的维生素、叶酸对美容保健等也很有功效。果仁含油量8%~29%,油是一种不干性油,没有刺激性,酸度小,乳化后可以长久保存,除食用外,可作高级化妆品、机械润滑和医药上的润皮肤用油及软膏原料。

  营养价值

  油梨果肉营养丰富,每100克果肉含脂肪23.49千克,糖分5.6克,蛋白质1.25克,纤维1.8克,灰分0.7克,维生素C8毫克,是一种高热能水果,营养价值与奶油相当。所以,欧洲、美国、日本等国家将其视为果类珍品。

  所含营养物质:

  纤维

  酪梨的纤维含量很高(一個酪梨提供的膳食纤维为每日摄取量的34%),因为可溶纤维能清除体內多余的胆固醇,而不溶纤维帮助保持消化系统功能正常,预防便秘。

  叶酸

  酪梨是叶酸的良好来源(一个酪梨提供57微克叶酸,即每日攝取量的28%)。这种重要的维生素或能预防胎儿出现先天性神经管缺陷,減少成年人患癌症和心脏病的机率。

  镁

  牛油果牛油果

  镁这种矿物质有助于缓和经前维候群、偏头痛、焦虑和其他不适。

  油酸

  油酸是酪梨所含的一种单元不饱和脂肪,可代替膳食中的饱和脂肪,降低胆固醇水平。

  保健作用

  目前在世界上40°S~40°N有栽培.适宜年均温度20~25℃,抗寒力因品种不同而异,抗寒品种可耐-6℃低温,抗寒力低的品种遇0℃低温则干枯.油梨营养价值高,保健作用好,世界油梨种植面积和产量增长很快.牛油果、樟梨等,为樟科,油梨属的常绿果树.鳄梨果实富含多种维生素(A、C、E及B族系列维生素等)、多种矿质元素(钾、钙、铁、镁、磷、钠、锌、铜、锰、硒等)、食用植物纤维,丰富的脂肪中不饱和脂肪酸含量高达80%,为高能低糖水果,有降低胆固醇和血脂,保护心血管和肝脏系统等重要生理功能,因此,深受消费者青睐。在召开的2000年太平洋流域国际化学协会会议上,日本的研究者宣布,他们经研究发现,鳄梨中含有可能可以保护肝脏的有效化学成分。这一发现将有助于人们发明新的药物,用于治疗肝脏疾病。

  牛油果质地柔滑,味道甘美,富含各类维生素、矿物质、健康脂肪和植物化学物质。

  有些人认为酪梨含很多脂肪,所以不爱吃酪梨。酪梨的确富含脂肪,但全是有益的单元不飽和脂肪,能減少低密度脂蛋白胆固醇,降低患心脏病的风险。油梨果肉含糖率极低,为香蕉含糖率的1/5,是糖尿病人难得的高脂低糖食品。而用果皮泡水饮用,对糖尿病有缓解作用。

  食用介绍

  鳄梨除了可以放在沙拉里面,它还可以做成鳄梨色拉酱,然后用硬硬的炸玉米片舀着吃,做法是把牛油果用叉子稍稍碾成粗泥状,然后加入蕃茄粒,洋葱粒,芫荽末,盐,和青柠檬汁搅拌(喜欢辣点还可以放辣椒),外面商店有卖现成的,有些人喜欢自己做着吃,因为颗粒比较粗,口感比较好;除了这个最近还有了一种新吃法,就是同样用叉子稍稍碾成粗泥状,混进盐和柠檬汁拌好,然后像牛油一样厚厚的涂在面包片上当三明治吃,面包片用全麦的比较有嚼头, 这种做法简单方便,你可以试试! 对了,鳄梨还可以放在寿司里做成加州卷或者其他寿司,还可以切片放汤里. 总之因为它本身只是口感滑腻,味道不浓,可以把它加进很多菜里面的,不过也因为它很软,炒或者炸的话就不大好了,呵呵. 但是要注意一点就是鳄梨必须新鲜开新鲜吃,否则很快氧化变黄,即使加了柠檬汁也没什么用的.

  鳄梨也可以作为甜食吃。挑软熟鳄梨一个,对半切开,取走果核,用小叉子或小勺将果肉从皮上刮下来碾碎,放入白砂糖一勺拌匀,直接用勺子舀着吃。也能用来蘸苏打饼干吃。吃起来口感会很像掼奶油,白砂糖在咀嚼时会有点嘎吱嘎吱的。美国加州的人挺喜欢这种吃法的。

  日本人喜欢吃比较生的鳄梨,像是吃生鱼片那样蘸芥末酱油吃。取青色较生的鳄梨一个,对半切开,取走果核,再一切二,用小刀剥去外皮,将果肉切成0.5cm~1cm的片状,装盘;备生抽酱油一小碟,芥末少许。蘸食,口感类似于三文鱼和金枪鱼腹肉,软嫩而入口即化的口感真的有点像上等脂多的好生鱼片。

  经济用途

  油梨果肉与人体皮肤亲和性好,极易被皮肤吸收,对紫外线有较强的吸收性,加之富含维生素E及胡萝卜素等,因而具有良好的护肤、防晒与保健作用。美、日等国已将其广泛应用于护肤霜、洗面奶、面膜剂、洗发香波、防晒霜等240多种化妆品。优良品种,可供生产上选用。

  美食烹饪

  一、 牛油果蔬菜沙拉

  二、 牛油果樱桃番茄色拉

  三、香菜牛油果酱

  原料:

  香菜、牛油果、西红柿、小葱。

  做法:

  1、牛油果挖出果肉,放入切碎的香菜,小葱,西红柿,少许橄榄油,盐,柠檬汁即可。

  2、配面包,浇上牛油果酱即可。

  其他相关

  美容功效

  用1/4个牛油果混合1茶匙牛奶,捣成糊状,可作面膜敷脸,尤其适合干性皮肤,能有效滋润肌肤。

  牛油果内富含的卵磷脂可以护理干枯及受损的发质,让头发柔亮顺滑。

  在洗净的头发风干以后,将牛油果和少许柠檬汁搅拌均匀,抹在头发上,大约半小时后用洗发液洗净,长期坚持还能防止头发分叉。

  用少许牛油果与甘油混和后涂在指甲上,能令指甲光亮健康,尤其是经常涂指甲油而使指甲黯淡无光的人,用此法最佳。

  世界品种

  世界油梨品种通常分为墨西哥系(M)、危地马拉系(G)、西印度系(W)三大种群。著名品种有:哈斯,G系,美国加州选育,可留树贮存达2个月~3个月之久;路拉,G×M系,美国佛罗里达州选育,高产、果大,含油率12%~16%,为最优品种之一;波洛克,W系,美国佛罗里达州选育,果特大,400 克~680克;早熟,味佳;博恩7,G×M系,含油率10%~14%,香滑爽口,风味好。

  中国现已引进商业品种70余个,主要包括哈斯、路拉、波洛克、博恩7及博恩8等。广西职业技术学院从引进的品种中,选育出桂垦大2、3、11、15号优良品种,广西热带作物研究所选育出桂研3、5、8、10号

编辑:吴瑞萍

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

  版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262400 QQ群:250833469
您是第 位访客 昌乐传媒网新闻 广告热线:0536-6801055