聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

“刷墙哥”坚信知识改变命运 苦读浙大网络课程

来源:新华网 时间:2018/1/18 14:17:12 作者:转载 点击量:

打工中的田刘宾。

视频截图中的田刘宾对记者说:“最起码能像你们一样,穿得干干净净的。”

    “说出来我都怕你笑话,我在浙江大学,报了一个三年的远程课程,五个学期,在网上学了以后,还要去考试的。”说这话的,是29岁的来自安徽淮北的小伙,叫田刘宾。

  昨天,有个1分半钟的小视频在网上流传,截至发稿,光是人民日报新媒体播出的该视频已经被浏览近50万。

  视频的主人公,就是田刘宾。他的工地在上海浦东新区,“这里要建一所新学校,我们是负责刷围墙涂料。”昨天,田刘宾对钱报记者说。所以,视频里把他称为“刷墙哥”。

  画面里,有他在狭小拥挤的出租屋,拿着手机学习浙大网络课程的镜头,视频的最后,他说:“我也不想一直打工啊,最起码能像你们一样,穿得干干净净的。”

  简单的语言,质朴的希望,打动了很多人。

  一万多学费,三年课程

  他报了浙大远程教育建筑工程专业

  “首先,要知道什么是力?”田刘宾的小小的手机屏幕上,浙大的老师正在讲课。

  他躲在棉被里埋着头听,他的同屋室友则躺在一旁。田刘宾说,他们是三个人合租的。

  田刘宾学的是浙大远程教育建筑工程专业,所以,相关的专业教材,比如《基础会计》、《工程力学》、《建筑企业管理》、《建筑材料》等都散落着,放在被子上,以便随时翻看。

  “我都是下班以后,抽出时间去学一下。”田刘宾说,随即,他又小小地感慨了下,“去年这一年,忙进忙出也就赚五六万块钱。而2018年到现在,下了6天雨,下雨不能打工啊。哎,又浪费了一天,一分钱也没挣着。”说起下雨天,田刘宾显得无奈,一个字、一个字拖长了说。

  视频里,他戴着安全帽,穿着灰蓝色棉衣,上面全是白色油漆的污渍。

  2017年11月7日早晨6点12分,田刘宾在微信朋友圈发了一句话:“一天从这里开始。”配图是一张工地的照片。照片里,天还没亮,除了周围在建的高楼,只有两个戴着安全帽的模糊身影。

  早上六点半开始工地的工作,晚上五点半到家。只要开工,这是田刘宾一天的作息。

  他是浙江大学继续教育学院直属学习中心2017年春季建筑工程管理专科班学生,三年课程,5个学期,如今已经过了2个学期。

  2017年3月,田刘宾当时待在杭州。没有接到工地上的活,每天只能待在出租屋里上网,在网上看到浙大相关招生信息,就跑去浙大紫金港校区咨询。“我一直在工地上干活,相关老师推荐我报建筑工程这个专业,说专业对口。”

  听说学费是一万多,纠结了下,但田刘宾还是咬咬牙报名了。然后就是参加学院组织的入学测试,测试成绩合格才可以录取。等待了一个月以后,2017年4月,田刘宾被录取了。

  “本来我以为建筑专业不怎么难,但学到现在,发现有些知识没学透。图纸计算和设计都很难,超出了我的学习范围。”田刘宾说。

  2017年10月,田刘宾来到上海。“我都要准备来杭州参加考试了,结果没来得及复习,作业也没做完,最后还是放弃了考试。”

  “网络课的老师都是浙大的,都是比较好的老师。学校也考虑到我们可能有不懂的地方,所以,都配了研究生助教,有问题可以在网络上提出,QQ答疑,班主任进行指导。”这让田刘宾觉得很好很方便。

上一页12下一页

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055