聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

大数据:山东人也爱滑雪 位列全国前十

来源:齐鲁网 时间:2018/1/7 8:30:02 作者:转载 点击量:

  在国内“三亿人参与冰雪”的蓝图之下,我国正成为一片冰雪运动的新热土。

  1月6日,天猫联手飞猪发布的冰雪大数据显示,在天猫平台上,包括冰镐、冰刀、滑雪装备在内的冰雪消费正在全国迎来爆发式增长,在对冰雪运动的热情上,南方人占据五席略胜北方,广东更是超越北京成为排名第一的省份。

  伴随近年来消费升级,中国人已经告别单一的乒乓球、篮球、足球等对抗性运动,开始更热衷于滑雪、垂钓、轮滑等个性化运动项目,全民健身时代正在到来。

  9年前,北京以举国之力举办奥运,迎来海内外关注,2014年,国务院将全民健身上升为国家战略,体育产业向更亲民的方向发展。随着“三亿人上冰雪”政策的发布以及冬奥会带来利好,线上线下正掀起一片冰雪消费热潮。

  天猫运动户外负责人王飞观察到:“这几年,天猫平台上从室内健身到细分化的户外运动消费全面开花,老百姓对体育用品的消费兴趣能看出,从对抗性的运动项目转向了马术、击剑、高尔夫、露营等趣味性运动,而代表消费升级的滑雪、冰上运动装备增长更是迎来爆发。”

  王飞的观察有阿里数据佐证,入冬以来,天猫上冰雪消费迎来快速增长,冰刀鞋、滑雪装备的环比增长率均接近200%。其他冰雪消费品类如花式滑冰网袜、滑雪头盔、滑雪眼镜等均迎来不同幅度爆发式增长。

  与此同时,天猫数据也显示出,全民冰雪消费时代正在来临。数据显示,天猫冰雪运动消费者中,涵盖全年龄段和全国各地,艳阳高照的广东省更是在消费人数上超越黑龙江、吉林等北方传统雪乡,拔得头筹。而来自飞猪的数据则显示,尽管雪乡旅游用户较多,但浙江安吉、四川九鼎山、北京南山滑雪场近年来好评率日益走高,除了亚布力和雪乡,冰雪消费呈现多元化选择。

  北京冬奥组委市场开发部副部长顾灏宁表示:通过分析和运用天猫冰雪消费数据,能帮助冬奥组委进行决策参考。

  当日,天猫在北京南山滑雪场宣布启动冰雪节,携手包括宝洁、松下、可口可乐、伊利等品牌,推出大量冬奥和冰雪限定商品上线天猫,为汇聚在线上的更多中产阶层了解和认知冬奥经济助阵,推动冬奥的数字化转型。这也是继12月中旬,由北京冬奥组委唯一授权的北京冬奥会官方特许商品店铺上线、售卖冬奥周边后,天猫在冰雪消费上再度创新,全球体育奥运会和商业奥运会将不断共创形成共振,新零售助推冰雪项目更迅速走入寻常百姓家。

  据悉,今年1月,阿里巴巴董事局主席马云在杭州与国际奥委会主席巴赫共同宣布:达成期限直至2028年的长期合作,阿里巴巴加入奥林匹克全球合作伙伴(TOP)赞助计划,成为“云服务”及“电子商务平台服务”的官方合作伙伴,以及奥林匹克频道的创始合作伙伴。这也是国际奥委会在全球的最高级别合作伙伴,在阿里巴巴“中国唯一TOP赞助商”和“奥运官方电子商务合作伙伴”的光环效应加持下,天猫对于全球品牌甚至奥组委无疑具有巨大吸引力。

  而2018年,天猫也将在冰雪领域加强布局,通过技术能力进一步推动奥运会及与之相关的传统冰雪运动和旅游业实现数字化。除推出滑雪类卖场型旗舰店外,还将与更多线下俱乐部、雪场开展新零售合作,提供冰雪运动从售卖、租赁到培训在内的一站式服务。

  此前不久,北京2022特许商品官方网与北京冬奥会会徽同步亮相天猫。这家由冬奥组委唯一授权的线上店铺销售包括会徽、吉祥物、纪念章和纪念邮票等最全品类冬奥周边,成为冬奥组委和天猫在新零售创新上的一次探索。

  店铺开业首日销售显示,双方的共创效果显著——仅一天,店铺即涌入近40万访客,与冰雪运动相关的冬奥周边销售即突破百万元,且客单价高达近500元,多款纪念品更是被抢购一空。业内人士分析指出,天猫平台上超过5亿极具消费力的用户,正成为全球品牌疯抢的对象。

  天猫营销平台事业部总经理刘博表示,未来,为推动更多年轻用户认知和了解冰雪运动,实现消费升级,天猫将运用自身大数据,帮助品牌在冰雪IP合作、精准人群营销和运营、商品企划甚至冰雪场地选址方面提供决策参考。

 

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055