聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

这些民生新规明起实施:外卖须有实体店

来源:新华网 时间:2017/12/31 9:44:56 作者:转载 点击量:

    环保税开征、公共图书馆法施行、外卖必须要有实体店、导游不得强迫购物……2018年1月1日起,一批民生新规将落地施行,影响你我的生活。

资料图:过去水质浑浊、淤泥沉积的嫩江河,如今清澈畅通。 周琳 摄

  ——新版水污染防治法将施行

  2018年1月1日,修订后的水污染防治法也将开始施行。根据规定,饮用水水源发生水污染事故,或者发生其他可能影响饮用水安全的突发性事件,饮用水供水单位应当采取应急处理措施,向所在地市、县级人民政府报告,并向社会公开。

  新修改的法律规定,饮用水供水单位应当做好取水口和出水口的水质检测工作。县级以上地方人民政府有关部门应当至少每季度向社会公开一次饮用水安全状况信息。

  根据规定,国家对重点水污染物排放实施总量控制制度。对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况应当向社会公开。

  此外,新法加大了违法排污的处罚力度。对无证或不按证排放、超标或超总量排放等违法行为,将责令改正或者责令限制生产、停产整治,情节严重的将面临十万元以上一百万元以下的罚款。

资料图:即便是工作日,国家图书馆阅览室内也有不少人在自习阅读。中新网记者 宋宇晟 摄

  一起去图书馆吧!

  ——《公共图书馆法》规定四类服务全免费

  作为国家层面公共文化领域的第一部专门法律,《公共图书馆法》将于2018年1月1日正式施行。以前不少读者都碰到过图书馆周末、节假日不开放的情况,为此,该法规定:公共图书馆在公休日应当开放,在国家法定节假日应当有开放时间。

  《公共图书馆法》对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,尤其是在免费服务方面,提到了四类:分别是文献信息查询、借阅;阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;公益性讲座、阅读推广、培训、展览;国家规定的其他免费服务项目。

  《公共图书馆法》还特别考虑到了少年儿童、老年人和残疾人的阅读区域。一是政府设立的公共图书馆应当设置少年儿童阅览区域,并配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动;二是应当考虑老年人、残疾人等群体的特点,积极创造条件,提供适合其需要的文献信息、无障碍设施设备和服务等。

资料图:外卖员店内取餐。 中新网记者 富宇 摄

  保卫“舌尖上的安全”

  ——外卖商户须有实体店

  1月1日开始,国家食品药品监督管理总局此前发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》也将正式施行。办法要求,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  该办法明确了“线上线下一致”原则:网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致。

  对于负责送餐的“外卖小哥”,办法提出,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。

资料图:国庆长假第三天,大量游客涌入西湖断桥。 中新社记者 李晨韵 摄

  出门旅游更放心

  ——导游不得强迫购物

  《导游管理办法》将于2018年1月1日起实施。该办法主要规范导游执业许可和执业行为,促进导游执业保障激励,提升事中事后监管效能,促进行业健康发展。

  办法对导游日常执业活动提出了具体要求,如:导游证和身份标识佩戴、导游职责规范、突发事件处置等。办法还细化了旅游法第三十五条的规定,明确导游执业不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费等十一项违法违规行为,并对违反导游执业管理规定的行为,明确了相应的法律责任。

  此外,《导游管理办法》还确保了导游在执业过程中的合法权益受到保障。《办法》明确,对于旅行社和旅行者提出侮辱人格、违反其职业道德、不符合民族风俗习惯等要求,导游有权拒绝;旅行社要求导游接待以不合理低价组织的旅游团队或者承担接待旅游团队的相关费用的,导游有权向旅游主管部门投诉举报等。

资料图:新疆冬季车展。 迪娜 摄

  车友请注意!

  ——汽车贷款发放比例和乘用车购置税将调整

  中国人民银行、中国银行业监督管理委员会于11月发布了关于调整汽车贷款有关政策的通知。通知自2018年1月1日起施行。

  通知明确,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为85%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。

  此外,1.6升及以下排量的乘用车实行购置税优惠的政策将于年底到期,按照《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》第五条规定,自2018年1月1日起,车辆购置税将由目前的7.5%恢复到10%。

  关于新能源汽车的购置税,根据财政部等四部委发布的《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

资料图。中新社发 骆云飞 摄

  “奶粉配方注册制”迎来重要时间点

  ——努力提供放心、高质量的乳制品

  2016年6月,国家食药监总局公布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,中国对奶粉配方的管理由备案制改为注册制,这一办法也被称为“史上最严奶粉新政”。

  从2018年1月1日起,新注册奶粉将全面上市。国家食药监总局相关负责人日前在北京表示,截至目前,已有940个配方获批准。接下来将加快审批进度,力争2018年上半年基本完成申请配方的注册,努力为消费者提供放心、高质量的乳制品。

  “从2018年1月1日起,凡是没有取得注册的生产企业就不能再继续生产,直到重新注册完成。”国家食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥表示,在配方审查中,国家食药监总局将坚持三个原则,对配方要求的营养素一个不能少,可选择添加的必须明示,不应使用的坚决禁止。

昌乐传媒网 编辑:李小红

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055