聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

我国将出台未成年人网络保护条例

来源:新华网 时间:2014-11-26 13:42:31 作者:转载 点击量:

  未成年人遭受网络不良信息侵害、隐私在网上频遭泄露等问题让未成年人网络立法迫在眉睫。记者近日获悉,未成年人网络保护条例已经纳入国务院“2014立法计划”,国家互联网信息办公室前期召开了相关部委会议,专门研究条例的立法问题,由团中央牵头起草。

  中国青年政治学院法学院被委托承担起草工作。据中国青年政治学院法学院执行院长吴用介绍,《未成年人网络保护条例》(征求意见稿)共计8章、47条。

  根据中国互联网网络中心2014年月7发布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》的统计数据,截至2014年6月,我国网民规模达6.32亿,互联网普及率为46.9%,其中,10~19岁的人群比例为24.5%,约为1.55亿,10岁以下网民比例为2.1%,约为1320万。

  “我的孩子10岁,每当他自己在家里打开手机和用电脑的时候,我心都悬起来,因为网络具有天生的诱惑性,孩子一旦接触网络,里面信息的被控制程度和游戏的时间如果没有家长督促,根本没有可控性。”吴用说。

  据介绍,草案的宗旨是既保障未成年人享受平等、合理使用网络的权利,又将根据未成年人身心发展特点,遵循促进未成年人网络利用、提高未成年人网络素养和保障未成年人合法权益不受侵害相结合的原则,对网未成年人网络权益予以特殊优先保护。

  对于长期以来,色情、低俗等类型信息难以界定的问题,吴用表示,此次草案仍然只是作了宣誓性规定。他认为,这有赖于司法机关在具体案例中进行判定。

  此外,草案还明确了各个环节的主管责任单位,并规定了相应的行政责任。

昌乐传媒网 编辑:徐梦

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055