聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

英媒:中国儿童读物太严肃 书中主人公都很听话

来源:参考消息 时间:2015-11-29 15:50:49 作者:转载 点击量:

  过去十年里的很多时候,儿童故事书的销售额都保持两位数增长,大多强于图书的总体销售。

  外媒称,以前的中国,人们对阅读这类异想天开的童年爱好不以为然。如今,幼儿被批准享受更多娱乐。尽管如此,家长和政府仍然认为,这些书籍的主要目的是塑造不成熟的头脑而非提供娱乐。

  据英国《经济学人》周刊网站11月26日报道,过去十年里的很多时候,儿童故事书的销售额都保持两位数增长,大多强于图书的总体销售。儿童丛书的数量比2005年增长了两倍还多。这在一定程度上显示出针对独生子女的产品需求上升。家长越富裕,花在儿童读物上的钱就越多。

  报道称,图书销售者看到一个极好的赚钱机会。多数成人小说出版商现在也都出版儿童书籍。去年的100本畅销书中约有一半以少年儿童为对象,这个比例高于英国和美国。五岁以下儿童的图画书急剧增加,青少年小说蓬勃发展。

  鉴 于通过考试在中国重要到反常的地步,很多书籍自然把学习客观事实作为目标。家长们喜欢购买非虚构作品,甚至对还在认字的孩子也是如此。有些书(印在卡纸 上,特别针对两岁以下儿童)的目的是帮助婴幼儿学习字母表。大批针对幼儿的书籍以《气象学家》和《超级科学明星》等等为标题。

  报道称,题材严肃的书大多很厚。某地方出版社(国有,像所有出版社一样)出版了六卷的《好爸爸胜过好老师》,一些陌生经典的中文译本大多宣传其说教的价值。比如,迈克尔·邦德那部著名作品的中文译本的腰封称,来自秘鲁的热爱果酱的帕丁顿熊显示了“细心、机敏和自律”。

  报道称,中国的出版商一直极为保守,描述不听话或异想天开的孩子或者青少年比长辈技胜一筹的书他们都会避开,可爱的动物远远多于海盗这种叛逆角色。没几本书刻划兄弟姐妹或七大姑八大姨——因为独生子女政策,儿童不明白这些亲戚关系。

昌乐传媒网 编辑:黄伟杰

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055