聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

济南轨交R1线土建工程全面招标 全线将于2020年完工

来源:齐鲁网 时间:2015-8-13 14:16:11 作者:转载 点击量:

  7月16日,轨道交通R1线试验段在长清正式开工,截至8月初,试验段已经累计浇桩22根。试验段只有3站,R1线非试验段进展如何?8月10日和8月12日,济南公共资源交易网共发布8个招标公告,其中R1线非试验段地上段和地下段土建工程同步招标,将在一个月左右的时间确定中标单位,完成各项准备工作后就能进入全线开工阶段。

  此前,相关建设单位负责人表示,轨道交通建设要“压茬进行”。这意味着,R1线试验段以外的高架段、地下段将紧随试验段开工建设。按照相关规划,R1全线将于2020年完工,具备试运行条件。

  非试验段高架段:正线长度12公里 土建施工480天

  此次非试验段高架段的招标范围包括高架段车站及区间的土建工程施工,含高架车站、区间、出入口天桥土建施工及U型预制梁的安装,U型梁预制和运输除外。招标范围包括但不限于施工图纸及工程量清单所列的内容,招标人保留根据工程具体情况调整工程范围的权力。

  根据招标公告,该项目投资约8亿元,正线长度12公里,施工工期为480日,折合约1年零4个月。

  R1线为南北向贯穿西部城区的市域快线,全长26.1公里,其中高架线长16.2公里,地下线长9.7公里,还包含0.2公里的过渡段。目前已经开工的试验段是从长清区池东站至园博园站,共3站2区间,均为高架站。非试验段高架段包含大学城站、紫薇路站、赵营站和玉符河站,此次高架段土建施工招标的正线长度约为12公里,或包含4站5区间。

  地下段:工程造价18亿 最长工期27个月

  R1线地下段共4站,从南到北依次是王府庄站、大杨庄站、济南西站、演马庄西站,地下段土建工程和监理以及预制管片厂的招标公告也于8月12日公布,地下段正线长度约9公里,工程造价约18亿元。土建施工分为2个标段,投标人仅能投1个标段。

  一标段包括入地点至王府庄站地下盾构区间、王府庄站;王府庄站至大杨庄站盾构区间、大杨庄站。二标段包括大杨庄站至济南西站区间、济南西站(已建成);济南西站(已建成)至演马庄西站区间、演马庄西站。

  一标段包含二站二区间的土建工程施工,含地下盾构区间、车站、出入口土建施工及全线U型梁预制和运输;二标段包含二站二区间的土建工程施工,含地下盾构区间、车站、出入口土建施工。

  一般来说,各标段可以同期施工,地下段施工时间最长的一个标段工期为27个月,也就是2年零3个月。

  建设标准:工程质量直指鲁班奖、詹天佑奖

  从此次发布的招标公告来看,R1线的工程质量标准非常高。在每一个土建施工公告中都提到了工程质量要达到优良的标准,确保鲁班奖、詹天佑奖。

  这样高的标准在地下段土建工程监理的招标公告中略见一斑,根据公告,监理项目分成了4个标段,兼投不兼中。其中一标段要求在2016年2月29日场建完成并具备生产能力。除此之外,R1线土建工程建设期的混凝土合格供应商、混凝土添加剂合格供应商、水泥合格供应商、钢材合格供应商四项招标也已经启动。

昌乐传媒网 编辑:赵静

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055