聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

月嫂行业内幕:零基础6天速成 评定拿证能操作

来源:齐鲁网 时间:2015-2-18 8:13:54 作者:转载 点击量:

    按照传统观念,有了宝宝坐月子,人们都会有很多讲究,不能着凉啊,要进补啊等等,随着生活水平的不断提高,科学育儿的概念渐渐被越来越多的父母认同,一个新兴的行业也随之诞生了,就是月嫂。近年来,月嫂热逐渐收到热捧,有些高级月嫂更是十分紧缺。前段时间,聊城的小康夫妻俩即将迎来他们的第二个孩子,他们也决定请一个月嫂。

  请月嫂问题多 “专业”护理不专业

  “因为家里边的情况吧,我母亲让车给撞了。我还有个孩子,然后又添了个小的,看不过来,所以就考虑到请这个月嫂。”通过上网查询,小两口找到了一家名叫新馨园的家政公司。

  “介绍的时候,说的都挺好的,就说她干过多长时间。说是五星的嘛,照顾孩子,还有做饭,还有就是不断的给小孩的妈妈改善伙食啊什么的。”听到家政公司介绍的这么好,小康当即就决定,要在这里请一个五星级的月嫂。在交了3000多块钱,签了合同之后,月嫂就如约上岗了。原本请月嫂是为了给妻子和孩子提供专业的照顾,可是小康却渐渐感到,家政公司口中的这位专业月嫂,在他看来,并没有那么专业。

  小康说:“在这一个月当中,她没有主动给孩子量过体温,还有就是黄疸,她也没有看出来。基本上我们一给她提出什么意见,她基本上说的就是俩字:‘没事’”。

  虽然,对于月嫂的工作,小康并不满意,但他也没多说什么。直到有一天发生的一件事情,才让小康意识到了问题的严重性。

  “她抱着孩子给孩子剪指甲的时候,就用小孩专用的那个,她说小,不好用,就把孩子的手指甲给剪破了。我们没说什么,第二次,她又拿我们那个剪,剪了几下没剪好,她就说拿她的剪。拿她的剪呢,她的剪刀比较大,把小孩的肉剪去的比较多,流了好多血。”

  专业的月嫂竟然连续两次剪破了孩子的手指,这让小康既心疼又气愤。

  小康说:“质问过她,她就说她花眼。刚出生的婴儿啊,皮肤都比较嫩,花眼的,找一个花眼的五星级的月嫂去照顾孩子,咱们当大人的应该都不放心,觉得不安全。”

  小康觉得不放心,于是他找到了新馨园家政公司,希望能换个月嫂。“新馨园家政公司表示,本来也就一个月,她在这里呆了有将近20天左右了吧,你们别再找了,找了对孩子也不太好,孩子也不一定能适应,也没几天了。”

  打那之后,不放心的小康对妻子和女儿是寸步不离,生怕再有什么闪失。可是让他担心的事情还是再一次发生了。

  “那天正好她干到出户的时候,给小孩洗澡嘛。当时反正天也挺冷的,然后她又着急回家,给孩子洗澡的时候,水温不高…跟她说了,就说那水温不算热,让她加点热水,她说没事。”洗完澡月嫂就走了,可当天晚上,孩子发起了高烧,后来转为肺炎,在医院一住就是一个星期。这次,小康再也无法压抑内心的愤怒,他再次找到新馨园家政公司讨要说法。

  家政公司的工作人员给小康出示了这位月嫂的培训结业证书,并表示她确实是经过专业培训合格的五星级月嫂。然而,对由于月嫂的工作失误而给孩子带来的伤害,这位工作人员却表示,责任不在家政公司,而是在月嫂,所以,他们所能做的补偿也非常有限。

  6天“速成”神通月嫂 技能堪比医院医生?

  家政公司解决问题的态度让小康很不满,原本请月嫂是为了给孩子提供更为专业的照顾和护理,现在却连最基本的护理都没有做到位。其实,小康的遭遇并不是偶然,在网上也有很多吐槽月嫂的帖子,月嫂行业到底存在着哪些问题呢?随后,记者进行了深入调查。

  记者以想要请月嫂的名义走访调查了大大小小多家家政公司,发现大多数家政公司对月嫂都是按照星级来划分的,从一星级到首席不等,而家政公司给顾客推荐的也都往往是高星级的月嫂。

  家政公司往往会以新生儿比较娇弱,低星级月嫂技能不够、经验不足为由劝说客户去请高星级的月嫂。可是问题又来了:即便是同一星级的月嫂,在不同的家政公司所需要的费用却大相径庭。那么,家政公司在给月嫂定价的时候是根据什么标准呢?

  某家政公司负责人介绍:“价格不一样的地方来源于哪里呢,就是说她的专业度不同。”

  有家政公司的工作人员介绍说,在月嫂这个行业里,经验是最重要的,所以即便是同一星级的月嫂,经验和技能的不同也决定了她们的工资会有差别。

  那么,高级别的月嫂到底是有多大的本事呢?听听下面这位家政公司工作人员的描述,那真可谓是“神通广大”。

  某家政公司负责人称:“就像我刚才给你说的,是比较好的,医生干不了的,她都能干,仅次于医生了。生孩子会生,拉个口子给你把孩子抱出来了,这个行。但是有些孩子的,包括呼吸啊这些,都不是很专业,她绝对比较专业。我是这个意思。”

  那么这样胜过医生的月嫂有需要怎样的培训才能练成呢?

  虽然家政公司负责人称月搜都经过培训,但培训时间却令人惊讶。

  某家政公司月嫂培训老师表示,培训6到7天能上岗,接受快的6天就能学完。

  门槛低 上岗快 行业乱象门道多

  那么,如此“速成”的月嫂,又是怎么获得那么高的星级的呢?

  济南某家政公司负责人称:“几星级吧,就是每一个企业叫的名字也不一样。这一个都是各个企业根据各个企业的情况对她们的要求。这样给她们晋级,评定的,这个星级证也是企业发。”

  那么,各个家政公司自己评定颁发的这个星级证会有多少含金量,想必大家都会打一个大大的问号。调查中,一家家政公司也给记者出示了这样一个证,显示发证单位是山东省城镇劳动就业训练中心,那么这个证是不是权威的呢?

  山东省城镇劳动就业训练中心工作人员表示:“都是他们自己培训好了,我们只是发个证。我们到时候领导有时候会抽查,不一定每次都会鉴定。”

  家政公司自己培训好了,申报高级月嫂或者金牌月嫂,山东省城镇劳动就业训练中心颁发证。让人不解的是,一个月嫂证怎能颁发的如此草率呢?

  山东省城镇劳动就业训练中心工作人员表示:“这个月嫂不是国家职业资格证书,是一个培训合格证书。就是她通过培训,家政公司给她考过试了,家政公司认为她培训合格,可以胜任,可以上岗了。”

  实际上,在行业中,真正被认可和流通的证书只有人社部门或者劳动部门考核颁发的证书。

  山东省家庭服务业协会工作人员表示:“(国家承认的资格证书)一个是人力资源下发的一个证书 一个是劳动部门下发的证书。 就是职业技能资格证书,专业的话,月嫂是叫母婴生活护理专业或者是育儿专业。”

  原来这所谓的几星级几星级都只不过是家政公司给自己的月嫂划分的等级,月嫂所持有的那些所谓的证书大多也都只是家政公司的培训合格证书,这其中的含金量我们可想而知。当然,山东省家庭服务业协会的工作人员也说了,咱们国家对于育儿人员是有相关资格认定的,比如母婴生活护理专业啊,育婴师啊等等,那么作为以照顾新生儿为工作的月嫂是不是必须要具备这些相关资格证书呢?

  评定拿证能操作 法规缺失难监管

  记者在走访调查中了解到,月嫂作为一个新兴行业,受到越来越多务工人员的青睐,尤其是入行门槛低、上岗快,为一些年龄较大、学历较低的人提供了更多的工作机会。

  在记者应聘的几家家政公司里,招聘者几乎都不太在乎应聘者的学历,即使是要考取省级的证书,学历也不是障碍。

  某家政公司月嫂培训老师称:“学历低也能考,咱山东省内的。这个我给你写个初中就好了。如果问起来,你说我是初中生就行了。一般他也不检查,我们公司报上去了,他也不检查。我们公司年龄大的,好多没有学历的,都来学月嫂。”

  这位培训老师介绍说,只有国家级的证书才会有学历的要求,而省里的要求就没那么严格了。而下面这为家政公司负责人的话,更是让人大跌眼镜。

  某家政公司负责人称:“我们包你考。我给你说,我们都通过。你放心,这个没有问题。零基础的都行,何况你这么年轻,没有问题的。你如果到其他地方,可能是整体考,考的很严,你过不去。咱们公司有这种资格,就是咱自己考,你到其他地方考试,都是省里边监考,你考不过去的。”

  省里的正规统一考试竟然还可以授权给具体的家政公司?我们很快得到了另外一种说法。

  山东省城镇劳动就业训练中心工作人员称:“这个统一考试是每年5月份和11月份两个月份必考的 中间如果多的话,3月份和7月份,会加一次考试。这种考试都是省里统一的,省里或者是市统一。不会授权给底下的家政公司安排考试。但有可能家政公司这边人员比较多,3月份可以由省里鉴定。他们这边把人员凑起来报上名,但省里必须有鉴定中心相关的人员及时是在她这个地方考,也得有相关的人员过去。”

  这里所说的考试是育婴师职业资格证书的考试,但事实上,这个考试对学历和考试人员的从业年限都有非常严格的要求,并不像有些家政公司所说的,刚刚入行的月嫂就能随便考取。当然,在现在的月嫂行业里,育婴师的从业资格证书并不是入门的必须条件。

  山东省人力资源和社会保障厅职业能力建设处工作人员称:“没有说月嫂必须持证。您要是请一个 您觉得能给您看的了孩子,能给您照顾的了孩子,那也行。那个证只是对她能达到一个什么样的水平进行评价,并不是说她必须有这个证,才能去干这个活。那些东西啊,都是一些家政公司在弄,真正的资格证书呢,是对她的水平进行评价。它并不是一个准入的行业。”

  正是因为入行门槛低、职业资格评定又没有非常严格的要求,再加上市场上对月嫂的需求盲目虚高,而目前我国还没有对这个行业进行规范的法律法规,从而造成了月嫂行业乱象频现。

  律师苑强表示:“从我们掌握的情况来看,暂时还没有非常明确的法律法规规定。确实市场上还存在很多不规范的地方,但是就现在这个阶段来说,各个地方也好,国家也好,也在征求意见,起草相应的规定,但是还没有形成规范这个行业权利义务的法律法规。所以说,在此,我们也是建议在这个阶段,如果说,自己或家庭需要家政服务,我们还是推荐到正规的家政服务公司,来找服务人员,签订服务合同。”

昌乐传媒网 编辑:吴瑞萍

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055