聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

北京公办养老院单间每月仅2250元

来源:北京青年报 时间:2013-10-14 8:08:40 作者:转载 点击量:

  公办明星养老院单间仅2250元同样价格在民办养老院住不上一张床

  价格畸形致入住明星养老院要等100年

  观察动机:北京最火养老院,竟要排100年!记者经过走访调查发现,这个夸张的数字反映的是养老市场资源配置的畸形。少数国家重点扶持的明星养老院质优价廉,一个单间的入住价格仅2250元,在近郊区一般的养老院连一个床位都不够。而如果要享受优质的服务,则需要入住价格高昂的私立养老院。养老院价格的畸形,也折射着不同阶层老人晚年生活的巨大落差。

  探访

  明星养老院:单间仅2250元排队平均要等100年

  “两周报名的人就把一年的空床住满了,等着吧。”记者来到被称为排队需要100年的养老院——北京市第一社会福利院。在登记本上,已经是密密麻麻的名字。工作人员告诉记者,老人想入住,需要拿着自己的身份证前来登记,然后回家等通知。因为现在已经有1万多人进行了登记,而这个数据还在以每天几个人到十几个人不等的速度增长着。工作人员介绍,每年能腾出来可供新人入住的床位不足100张,“两周报名的人就把一年的空床住满了”。算下来,真要等100年。

  神话一般的第一福利院还不止这些,作为首都养老服务机构的窗口单位,一福先后接待过多位高层领导和外宾。当年,温家宝总理等领导人曾到院考察。今年全国两会前夕,外交部新闻司、市政府外办联合举办“两会前瞻”境外记者集体采访活动。来自路透社等22家驻京境外媒体的35名境外记者走进一福,采访了解北京市的养老服务情况。

  这座明星养老院到底为何让人趋之若鹜?地理位置上,一福地处北三环和四环之间的朝阳区华严北里闹市之间,紧邻地铁站和多条公交线路站牌,便于老人家属探望。内部构造上,这里设有颐养区、生活照料区、养护区和医疗区,所提供的服务内容非常多,从打扫房间更换床单等个人生活照料服务,到定期测量体温血压等护理服务,老人所需的代购、洗涤,休闲娱乐活动甚至财务托管服务也一应俱全。更重要的是,这里除了养老院的功能,实际还是一座老年病医院。作为卫生部审定的二级甲等医院,入住的老人们不用出门,在这里看病就可以报销。而每个科区也配备了专业医护人员。今年初,北京120急救网络北京第一福利院急救站正式运转,这在市属福利院里也是首家,一辆急救车和两组急救人员进驻该院,给住在这里的老人们增加了一层保险。

  这样优质的资源,匹配的确是相当低廉的收费。福利院工作人员说,一个朝向北20多平米并且包含卫生间的两人间,最便宜的一档,每个人每月只需要交1200元,一个单间则需要每月交2250元,除了入住床位押金1万元、首次入住安置费500元,以及冬季取暖费每天需要交9块钱,“基本不需要其他费用”。这在寸土寸金的三四环之间,这样的价格可能连租房都不够。

  一般民办养老院:2300元仅能住无卫生间的床位

  前天下午,北青报记者来到位于丰台区南苑附近的一所养老院。这是所民办非企业的养老机构,始建于2000年,现有床位115张。与第一福利院煊赫相比,这所养老院的大门被停在院内的汽车挡住,不注意很容易忽略。北青报记者在养老院看到,平房分前后两片,中间由一个水泥院子隔着,水泥地面并不平整,院内堆着杂物,没有任何娱乐器材。房间都是简单的平房装修,略微粉刷的墙壁和水泥地面,屋里配置也很简单,一张铁架床、一张桌子、一台电视机、墙上挂着一个摇头的电扇,床头并没有呼叫器之类的设备。养老院负责提供褥子,床单、被子则由家人提供,养老院老人床上的被子大多显得有点脏。

  虽然位置偏僻且设施简陋,但北青报记者咨询时,院方告知说,现在院内空床位所剩不多,男女各剩带卫生间双人间空床位一张,不带卫生间的双人间空床位也只有几张空着,12个单人间则全部住满。北青报记者了解到,养老院内最贵的单人间是每月3500元,最便宜的不带卫生间的双人间床位也要每月2300元。

  北青报记者探访看到,这里卫生间都很小,门仅一人多宽,里面有淋浴喷头、洗脸池和坐便器,但并没有什么扶手或防滑措施之类。院长介绍说,冬季一般一个星期给老人洗一次澡,在夏季可以根据意愿多洗几次。在这里,一般一个护工负责7个老人,由于没有呼叫器,老人发生状况,只能凭借护工发现。

  北青报记者在养老院内探访时看到,一位不能自理的老人右手胳膊被用布条绑在床头的栏杆上。护工介绍说,因为老人经常用手抓自己的粪便,所以不得不用布条绑住,在被绑住的右手里,老人握着一个奶瓶,里面装着三分之一的橙黄色的饮料,口渴时可自己喝。在老人的房间里,电视一直开着,老人平躺在床上,瞪着眼睛听着。而在另一个房间,一位老人跷着腿躺在床上发呆,旁边搁着尿壶。

  高端养老院:豪华服务每月高达近万元

  如果去物美价廉的公办养老院排队,肯定是排不上的,如果又看不上一般的私营养老院,老人们还有一个选择——高端养老院。

  北京爱暮家养老院是北京少有的高端养老院,定位于“私人会所式”的养老院,瞄准人群为退休老干部、海外人士或成功人士的父母。在北京市民政局民政黄页上,该养老院登记的收费标准为3300元至7000元。昨日,北青报记者以家属身份咨询得知,在爱暮家一间位于阳面的30平方米的标准间,长期入住的收费标准为每月6000至7000元,此外还需交纳几万元的押金,本市户籍交纳押金4万元。

  爱暮家养老院位于香山脚下,紧挨着植物园、碧云寺和卧佛寺。北青报记者昨天下午探访看到,爱暮家养老院由三栋三层小楼组成,外观一律是黄色,从院内可以看见香山的主峰,楼内的前台接待大厅,宽敞开阔,跟星级酒店的大堂差不多。各栋楼前后均被绿地包围,设计有景观绿植,一楼的房间还配有小花园。

  据爱暮家工作人员介绍,目前爱暮家养老院提供普通间、花园房、家庭房、子女房等各类房间,普通间就是30平方米的标准间,里面的配套设施跟酒店差不多。家庭房多是一室一厅的规格,供老夫妻居住,内有厨房、卫生间,屋内家具均为实木家具,并具浓厚的设计风格,卫生间内有防滑设施,马桶则都是全自动的。其中,豪华套间仅房费每月就需7500元,此外还有每月600元服务费和两人1600元的伙食费,共计9700元。

  另外,北青报记者注意到,养老院内各楼层和楼道以及公共区域都安装了方便老人的扶手,另外台阶边沿安装了防滑条,楼梯的台阶则使用防滑材料。

  北青报记者咨询时获知,老人如入住爱暮家养老院,需提前进行健康登记,入住后院内有医务室,一个医生和三个护士每天为老人量血压,另外还有不定期的健康养生讲座。院内老人根据自己的兴趣成立了艺术团、合唱团和读报沙龙等兴趣小组,有阅览室可以看书,每周还能看次电影。每周二,会有一辆可乘5人的通勤车,载老人前往附近的316医院看病。为方便照顾老人的特殊情况,每个房间内都有一个呼叫器。

  爱暮家目前入住的老人多为能够自理的老人,不能自理的老人需另外支付护理费。养老院内现有从一级到五级的护理员,一级最高为完全护理,每月4500元。不过,据北青报记者了解,目前该养老院内的失能老人多自带保姆入住,全职保姆的吃住由老人子女负担,但每个月仍需向养老院多交300元的服务费。

上一页12下一页
新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055