聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

公积金加息了 一分钟教你如何更好地使用公积金

来源:凤凰网 时间:2016-2-26 10:27:56 作者:转载 点击量:

  近日,央行、住建部、财政部联合发布通知,决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率(0.35%、1.1%),调整为统一按一年期定期存款基准利率(1.5%)执行。

  然而,即使是调整到1.5%,由于跑不赢CPI,更跑不赢银行理财收益,1万元公积金一年的利息仅相当于一斤瘦肉的钱。从理财的角度,有什么办法能把更好地使用公积金呢?

  1.公积金买房:贷款额度受限

  对于有能力买房者,用公积金贷款买房是不错的选择。目前公积金贷款利率最低2.75%,低于商业贷款利率的最低利率4.35%,更省钱。不过,需要注意的是,公积金贷款有限额。北京个人首套房最低首付款比例为20%,贷款最高额度为120万元;第二套房最低首付款比例为30%,贷款最高额度为80万元。

  2.公积金租房:多地仅需提供无房无公积金贷款证明

  自去年住建部等三部委进一步放宽提取公积金支付房租的条件后,使用公积金租房没有那么困难:北京、上海、广州等多地规定,符合提取条件的职工,无论单身还是已婚都可以以租房为条件提取住房公积金。提取时,职工需提供本人及配偶在该市名下无自有产权住房的证明。在细则方面,各地略有不同。上海和广州规定,职工需连续足额缴存住房公积金满3个月;北京规定,租住公租房的,在无房无贷证明外,还需提供房屋租赁合同;租住商品房的,仅需证明本人及配偶确属无房的,便可申请提取本人住房公积金。这些规定进一步简化了流程,降低了公积金租房门槛。

  一些人担心,提取公积金租房会不会影响将来买房时申请公积金贷款?

  曾有市民反映此前因租房提取过公积金,后来买房时申请贷款却被认定为二套房。对此,网易财经查询多地的住房公积金管理中心的相关规定了解到,北京的公积金贷款中对于首套房的认定是,在本市无住房记录、无公积金贷款记录,以及无购房提取公积金的记录;上海的认定项更少,不管名下有无房产,只要无住房公积金贷款记录或公积金贷款已结清,均执行首套房贷款政策。天津、广州、重庆等地的规定也未将公积金租房与公积金贷款联系起来,公积金租房不影响贷款。

上一页12下一页
新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055