聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

梨园旧事

来源:昌乐传媒网 时间:2017/11/7 10:42:28 作者:肖金光 点击量:

  仲秋时节,秋风送爽,又是一个梨儿成熟大量上市的季节。每当此时,我总会忆起早先年间,发生在我村里的那段“梨园旧事”。

  我村地处昌乐县城正南七公里之处,小丹河的西岸。清清的丹河水自西南而来,流经村子的南.东两面,在村子的东北角往北淌去,一条宽阔的河沟也随之环抱了大半个村庄。河滩之上,小河两岸的淤土疏松肥沃,两边的土崖垂直壁立,又加上常年水汽充沛,从而形成了一个温暖湿润的地域小气候,十分适合种植果树。相传自清朝中期,便有人家开始在河滩上栽植果树,陆陆续续到清朝末年和民国期间,整个河滩上都成了一片果园。果园里种有梨.李子.山楂(当时村里人叫作石榴树).花红果子等果树品种,但以梨树为最多,成了一条名符其实的梨树沟。春天,当春风又绿丹河岸的时候,一朵朵洁白素雅的梨花便缀满了枝头,春风习习,花香四溢,整条梨树沟就成了一个如梦似幻,景色怡人的童话世界;秋风吹起,仲秋时分,当你沿小河漫步而行,随着阵阵爽朗的秋风从河滩上吹拂而过,一缕缕醉人的清香扑鼻而来,果园里的梨儿熟了。那时节,梨园里的梨儿主要有二个品种:一种叫作恩梨,果体中等,绿皮青莹,头大尾小,形似那小型的瓢葫芦,吃起来果肉细腻,味美甘甜;另一种叫作赤梨,个大浑圆,熟透后全身泛着金黄色,咬一口果肉酥脆,甜中带着一丝酸头,风味独特,十分地爽口。那年月,乡村里没有化肥,果园施肥全都是农家土杂肥,又加上河滩上温暖湿润的独特气候,因而我村产出的梨子品质特别得好,在附近百.八十里的地界上很是出名

  梨子成熟后,因我村离老潍县城不是很远,又加上潍县集市里的价钱比别地方贵了不少,除少数卖向昌乐县城外,大部分都被果农们卖向了潍县城。那时候,乡村里的交通运输条件极其落后,除村里少数几户有钱人家用得上那种木头轮子的‘二把手车子’外,大多数人家全部用扁担挑。别小看这挑扁担的活儿,论起来可是件技术活,会挑的人,挑起货物,迈开的步子要与扁担的颤动合起拍来,方才感觉轻快,走的快,挑的货物多。那时我村里挑着梨子赶潍县集的,多的能挑二百多斤重。而那些不会挑的,步子与扁担的颤动合不上拍,不仅挑的少,而且越走担子越沉,简直就是个累死人的活。那年村子里有一位十五.六岁的半大小子,家里父亲生病了,他自己便挑上五十多斤的梨,跟着村里的大人一块到潍县去赶集,一上路还劲头十足,但越走越感到担子越沉,等走到半路上就挑不动了,多亏了同行的叔叔大爷,轮流帮着替他挑,这才好歹赶到了集市上。回家后,他父亲特意请了那些叔叔大爷们的酒,表示感谢。其实那时俺们村子里的人特别讲团结,只要是一块嘎伙着外出赶集上店的,不管谁遇上了困难,他们都会帮忙,从不把遇上困难的人扔在路上不管。

  那时候我村去潍县城有二条路。一条是走官道,由我村往北到昌乐县城,再往东走,过朱刘店,再到老潍县城,走的路程足有七十多里路;而另一条是小路,由我村往东,过小丹河,翻过东山岭,顺着孤山山前的乡间小道,一直往东,直到老潍县城,路虽然难走些,但比走官道足足能省下二十多里路,因而大部分人都是走小路 。每年的秋天,梨子成熟的季节,便成了村里人最为忙碌的时候。每天下午,人们便进梨园,挑选那些成熟好的梨儿,摘下来装满箩筐。然后让赶集卖梨的人早吃晚饭早睡觉,等到过了半夜,公鸡打鸣前,他们便纷纷起身,相互招呼好,就挑担起程,等天明东方露出日头时,就能赶到潍县集市上。他们挑去的梨子,有老客户的,便直接把梨子挑到客户的店铺门头里;没有预约下的,便把梨子挑到集市里,等经过一番讨价还价,卖买成交,梨子出手,这才相约 到路边煮面条的摊子上,花几分钱买一碗面汤水,就着吃完自己捎带着的煎饼,吃饱喝足,起身往回赶路。赶上那些好年景,家里的梨园收入好,人们挑梨赶集所受的累和苦,也就不觉得怎么样;就是遇上那些不好的年头,或是梨园里遭了雹灾,或是梨的价格不好,那人们受的累和苦,就憋在肚子里无法说了。

  解放后,上世纪五十年代末,上面成立了人民公社,村里建立了大队,各人家的梨园全部收归集体所有。为了加强管理,大队组织那些懂技术,会管理,有责任心的人员,组成了“林果副业队”。由于管理措施到位,又加上管理技术比以前先进了很多,因而丹河滩上的梨园几乎是年年都有个好收成。夏秋之际,如果你走进丹河滩中,放眼望去,顿感神清气爽,心旷神怡。只见那梨园之内,那一棵棵青翠旺盛的梨树簇拥相依,毗此相连,宛如是一片清波粼粼的绿色海洋,在明媚阳光地映照下,泛着点点耀眼的波光。清清的丹河水在绿树碧草地掩映中,蜿蜒而行,潺潺流淌,家乡的梨树沟成了一处“谁不说俺家乡好” 的好地方。夏去秋来,一颗颗硕果挂满了枝头,秋风送爽,梨果飘香,又到了梨园开园的季节,全队的男女劳力齐上阵,摘的摘,装的装,运的运,整个梨园里是一派繁忙的景象。然后队里又挑选那些能说会道,心眼儿活泛的青壮劳力,组成“卖梨组”。由于我村的梨子在潍县城里市场上很有名气,因而那时候也都大部分卖向了潍县城,只不过运梨用的工具不再是扁担挑,改用成了胶轮小推车,走的还是孤山前的那条乡间古道。队里规定去卖梨的二人一组,共用一辆小推车,每天夜里公鸡一叫,车队就集合出发,天明就能到潍县城。卖梨的途中很辛苦,参加到潍县城卖梨的人,除了队里每天給记十分工,另外还有二毛钱的生活补贴。记得我家里的一位叔叔,每天拿到补贴钱舍不得花,用积攒下的钱买了个竹编筐子捎回了家。那年月,家里拥有一个美观大方,结实耐用的竹筐,也算是件‘时髦’ 的物品,平常根本舍不得用,只有逢年过节走亲串门时,才拿出来。在竹筐里装满饽饽,盖上块大红手巾,挎在胳膊上走到街道里,显得特别的带劲。

  如今家乡丹河滩上的梨园早已没有了。可每到仲秋时节,那些上了年纪的老人们,总会凑在一起,津津有味地讲究一番当年他们亲身经历过的那个‘岁月荣光’。说到高兴处,每个人的脸上都会浮现出一片感慨无限的神情气色,因为在他们的心中,那时一段充满激情而又难以忘怀的‘梨园旧事’。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055