聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

中秋夜值班

来源:昌乐传媒网 时间:2017/9/27 14:08:25 作者:凯文 点击量:

  真是巧了,今年的中秋佳节与国庆节裹在一块了,还有更巧的,我每年的阳历10月4日值夜班碰巧赶在农历8月15日中秋之夜了。

  中秋节怎么过?这可是个大问题了。我这几天很是伤脑筋了。

  中秋与亲人相聚是渴望、想念、温暖和爱的重逢。如今的中秋节不像生活困难时的中秋节那样,物质生活已经非常地丰富和花样翻新,想吃什么喝什么玩什么应有尽有,人们已经不再为吃什么喝什么发愁,需要的往往是精神层面上的。我母亲今年八十好几的人了,中秋节理应和她老人家在一起过中秋节,晚上一块吃月饼,喝个小酒,拉拉家常、赏赏月亮。这份人之常情,这份天伦之乐本不应该少的,以后这样的机会可能越来越少,今年少了这个机会,好像就觉得今年失去了好多什么东西似的。毕竟,娘亲是最重要的亲情了,而且她老人家毕竟年岁大了。与母亲中秋团聚应该是最重要的聚会了,我喜欢这样的聚会,老人更渴望这样的儿女聚会!虽然,儿女们不可能都回到她的身边,可那份念想和期待,是永远不可替代的。中秋月圆,亲情需要团聚才会加以修补和圆满。

  今年,我又买了两个大月饼,让我的母亲来分给我们几个姊妹吃。我的母亲分月饼的水平不能算高,但是能够体现一份公平和爱在里面。父亲在世的时候,我家八口人,姊妹六个,生产队里供应的月饼只有两个,谁也舍不得吃,只有等到中秋节晚上,一家人吃团圆饭的时候,母亲操刀分给我们吃。等我父亲喝酒喝得差不多了,母亲就开始用刀切月饼。其实分月饼很简单,把两个月饼一摞,用刀在月饼上切出十字型,就公平的分出八小快了。全家八口人一人一块,那月饼的香甜不比天上的龙肉和地下的驴肉差。母亲和父亲虽然也分到一小块,可他们舍不得吃,他们的那份自己只是吃一丁点,剩下的大多让我和小妹分享了。至今想起这些往事,总觉得中秋节特别的有意思,特别的有人味,特别的有想头,特别的能体会到父母的爱。如今,兄弟姐妹们已经成人,天各一方,离母亲近的常回来看母亲,离母亲远的回来的就懒一些。可是,母亲的心里永远是挂念离他远的孩子、不常在身边的孩子,尤其是日子过得不怎么好的孩子。今年的中秋节,我再让母亲给我们姊妹几个分月饼吃,享受母亲那份爱和公平,这是我的期盼,也是我的中秋眷念。

  可是,今年的中秋节团聚,大概要打水漂了。中秋节之夜,我值夜班。我单位的值夜班时间是从当日17:30—次日8:30,这样的时间安排,中秋之夜团圆饭吃月饼赏月亮聊家常的机会也就没有了,这是我参加工作近三十年来的头一次,总觉得自己的运气怎么这么差。对于这个问题,我觉得有些不好给母亲讲,可是不说又是不行的。当我鼓起勇气和我的母亲说起这些的时候,让我出乎意料的是他老人的的理解和支持,她老人家的胸怀让我自惭不如。

  “那我就吃不到你分的月饼了?您不会不高兴吧?”我还朝她老人家“撒娇”,虽然自己已经是五十多岁的人了,在老母面前永远是一个长不大的孩子。

  “说啥呢,你的姐姐和妹妹都回来的,再说你媳妇不是过来吃饭吗,她来了不就等于你来了吗,放心吧,你那块月饼我给你留着!”我知道,老娘一直对我偏心着呢,月饼少不了我的。

  她对我说:“我知道,今年的光景不同于往年,过了中秋节要召开十九大,如今社会比较复杂,你作为政法战线上的一名工作人员,就要站好岗值好班,一刻也不能懈怠和麻痹大意。我从电视里常看到这些,我理解。我是你娘,可祖国是大家的母亲啊!”

  是啊,母亲是娘,可祖国是全国人民的母亲啊!母亲的一席话,说的我很惭愧。母亲虽然不识字,可道理懂得比我多,识大体。让我没有想到的是,在她老人家的心里,装得不只是自己孩子们的故事,而且还装着我们的祖国和我们的十九大,看来对母亲的崇敬不只是分月饼的公平和爱了,而是她的博大的胸怀。她的心里装着祖国,难道还少了对子女们的爱吗?

  我和夫人说起这些,夫人撇了一下嘴,说了一句“你以为呢?咱娘的境界高着呢!”差点把我噎死。是啊,我总觉得自己觉悟挺高呢,没想到自己永远比母亲矮半截。

  中秋夜值班,看似事小,实则事大。我虽然是一颗小小的螺丝钉,在单位值好班站好岗,可是,像我这样在中秋之夜舍小家而顾大家的人们,有千千万。无论在什么岗位上,他们就像是一颗颗探照灯,把自己管辖的片区一遍一遍的扫过,不留死角;又像是一个个的监控之猫眼,死死地盯着自己守护着的一片热土,不让坏人有机可乘。他们也许只是想着值好班而已,可他们哪里知道,他们这是在保卫着自己的母亲过好中秋啊!

  中秋夜值班,我骄傲,我自豪。我的娘理解我,我的妻子儿女理解我支持我,还有什么比这些更让我幸福和欣慰的呢?虽然,不能相聚在饭桌旁,虽然不能守候在娘的身边拉家常,可与母亲的心灵相通的信念把我们的心连在一起,互相挂念,互相支持,互相理解,这样的“团聚”不是更有韵味、更有意义吗?

  今年的中秋节,注定是一个特殊的中秋节。金秋的日子里,迎来了我们的十九大,祖国母亲就要扬帆奔向辉煌的明天,中秋节日的气氛合着国庆节的节拍,一定会奏出幸福的乐章。

  我爱我的亲娘,更爱着我的祖国。中秋之夜值班,是我的责任,也是我的荣幸。请母亲放心,我一定不负使命,值好班站好岗,让属于自己的一片宁静伴着圆圆的月亮,让母亲尽情地欣赏……

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055