聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

麦后农家好悠闲

来源:昌乐传媒网 时间:2017/7/12 8:38:06 作者:肖金光 点击量:

  身处忙碌之中,总会思念一份清净闲暇的悠闲时光。三十年前,在老家的乡村里,“忙种”过后,收完小麦,乡亲们便会怀揣着丰收后的那份喜悦,置身于“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的美妙之中,过一段“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,那份悠然自得的舒心,宛如一首清心自然的田园小诗,至今还萦绕在我的心中。

  老家收割小麦的季节叫“过麦”。那时节的麦田里,没有机器的轰鸣声,有的只是一个个挥汗如雨,躬背前行的艰辛身影。割完小麦,颗粒入仓,麦收后的乡村里,到处是一片祥和而又悠闲的安静。村头的晒麦场上,一个个堆摞整齐的麦秸垛儿,悄然地立在那儿,就像是闲暇无事的老人,在温暖的阳光里,悠然地回味着那段刚刚过去不久的火热与繁忙。几群相约而来的农家鸡儿,闲庭散步似地遛跶在麦秸垛间,找寻着那些被人们遗落下的麦粒子,几十只麻雀也经不住那份诱惑,“唧唧喳喳”地飞来凑热闹,蹦蹦跳跳地抢啄着那鸡儿们刨出的金灿灿麦粒。偶有路人经过,便被惊地振翅而飞,纷纷扑落在麦秸垛上,有点恋恋不舍地等待着再次飞落的机会。

  麦后的乡村,清晨醒的特别早。当东方晨曦微亮,天空中还一片灰蒙蒙的时候,家家户户的房顶上,便会升起袅袅炊烟。吃过早饭的人们,肩扛着撅锄,迎着徐徐吹来的晨风,趁着晨间的那份清凉,早早地上坡忙活起田里的活儿。泛着白色的麦茬田里,一行行刚刚从麦丛中解放出来的玉米苗儿,顶珠挂露,在晨辉地映照下,闪烁着一片耀眼的绿光。时近半响,天已开始炎热起来,脸上布满汗珠的人们,便纷纷离田回到家中,女人们进了灶间,刷锅烧水;男人们便端来茶壶,放入一把大叶子茶,坐在了门前树荫下的石桌旁。庄户人不懂茶道,只要水烧开了就行。不大一会儿,那烧开的热水便被冲进了壶中,随即一缕缕淡淡的茶香,便在村庄的大街小巷间,悠悠地飘荡开来。

  吃过午饭,乡村里被一片燥热蒸滕着,大街上很少有人走动,只有那街头巷尾的树荫下,没睡午觉的女人们,三个一伙,五个一堆,或手纳鞋底,或拆扯着冬天衣裳。她们一边干活,一边闲啦着呱儿,家里家外,东邻西舍,总有一个聊不完的话题。忽然,一腔拉着长音的吆喝声,搅动了午间那份燥热的平静,“小鸡来————赊小鸡”声音绵长,悠扬动听。被惊动的女人们放下手里的活儿,纷纷聚拢到赊小鸡的车子旁,你啦一句,她说一声,不是说萝筐里的小鸡不好,就是嫌价格太贵,直说地赊小鸡人理穷词尽,这才带着脸上那丝得意的笑容,纷纷回家拿来萝筐,左挑一只,右选一个,看看相中的小鸡儿选够数了,便朝着赊小鸡的人说一声:“记上俺家掌柜的名。”然后麻利利地把那群活泼可爱的小生灵带回了各自的家中。

  天上的太阳已经西挂,空气里虽然尚存留着一丝燥热,可上坡的人们开始纷纷出动。勤快的女人早已走进了田间,男人们却拄着锄把,围站在地头,抽着旱烟,啦着水浒,兴奋了来几句抬杠的话头,惹得地里的女人直吵吵,这才散伙,慢悠悠地走进自家的地里。夕阳西下,落日的余晖映红了整个村庄,地里的人们这才沐着那丝刚刚泛起的清爽,披衣回到家中。趁着黄昏时的亮光,女人们赶紧刷锅添水,舀一勺子碾好的麦仁放入锅中;男人们便蹲在灶前,不紧不慢地往灶间续添着柴草,直到外面天已全黑起来了,一锅热气滕滕的麦仁稀饭便已熬好。随着锅盖子地揭开,一股股馋人的麦仁饭香四下飘逸开来,在阵阵微风地吹拂下,醺醉了家家户户的农家小院,染香了夏夜里的整个村庄。

  如今,随着时代的变迁,每到麦收季节,家乡的田野里不再涌动着成片连方的金色麦浪。偶有几家种小麦的,也在大多数人地不经意间,收麦入仓。三十年前麦收时节的那份喧闹温暖与多情,已和我们渐行渐远,可我依然难以忘怀那段麦后农家好悠闲的快乐时光。那用开水浸泡的大叶子茶,慢火熬出的麦仁饭香,还有那拉着长腔悠扬动听的“赊小鸡”的吆喝声,早已化作一缕缕令人魂牵梦绕的乡愁,留存在那早已逝去的岁月里,叫人情有独钟,难以相忘。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055