聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

教育征程上的逐梦人

来源:昌乐传媒网 时间:2017/6/25 8:30:29 作者:孟宪娣 点击量:

  梦想,是生活的航标,梦想,是美好的憧憬,梦想,是理想的翅膀。拥有梦想,才会拥有未来。成为一名老师,就是张敏老师孩提时代的梦想。于是,在人生的十字路口,张敏老师毅然选择了教师这个职业。毕业后,带着十足的干劲,她毅然踏上了三尺讲台。

  如果把教育事业比作一棵大树,那么对岗位的热爱就是它的根。张敏老师工作在一个爱岗敬业的环境中,青年教师满腔热忱地扎根于讲台,中年教师无怨无悔地扑在工作上,老教师默默地埋头苦干。领导们严谨的作风、同事们敬业的精神,看到这里,她暗下决心:不追名誉,但求工作进步;不追利益,但求今生无悔。

  2008年冬天,为了迎接市督导检查,张敏作为负责电化教育的负责人,为了不给老师们带来麻烦,为了把学校的电脑摆放整齐,就自己往楼上搬电脑,一楼,三楼,四楼……,不知来回多少趟,却没有觉得累。直至有老师惊呼:张敏,你的羽绒服怎么都湿了呀?还冒着热气!

  “张敏老师是我们学校最能干的一个,她是我们的榜样……”同事们这样评价张敏。

  正是这种执着的追求,得到了家长、校长和同事的一致好评。2015年7月,张敏光荣地成为了一名中国共产党员。

  “张老师是最有责任心的那一个,她用尊重和关爱与孩子搭建了一座跨越心灵之桥。”这是小童对张敏老师的评价。

  如果说教育源于爱,那么它还基于一份责任。张老师爱学生,尤其关爱学困生,常常利用课余时间,陪他们聊天,打开他们的心扉,激发他们学习的兴趣,再注入知识的清泉。小童是一位品学兼优的学生,但“骨癌”病魔却悄无声息地降临到了这个天真烂漫的孩子身上,再加上父亲瘫痪在床,母亲没固定的工作,沉重的家庭负担使她不能继续上学。听到此消息,张敏老师立即向学校发出倡议,动员老师、学生、家长向她伸出援助之手。在众多好心人的关爱、帮助之下,小童到北京做了骨髓移植手术。一年之后,小童的病情逐渐稳定。一天,小童妈妈来到张老师办公室,双眼噙着泪水说:“张老师,我又要给您添麻烦啦,孩子渴望上学……”看到双眼红肿的她,张老师毅然接受这个腿脚行动不便的孩子。在以后的日子里,张老师不但是从学习、生活上,而且从心灵上给予了小童鼓励,阳光和自信又回到了小童那稚嫩的脸上。

  “张敏老师是最爱我们的那一个,她像妈妈一样陪伴我们成长。”学生王成凯经常这样自豪地说。

  如果把教育事业比作一棵大树,那么奉献就是它的枝干。 作为一名党员教师,张敏始终坚守在教学一线,做学生喜欢的老师。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”

  王成凯是班里有名的调皮大王,行为习惯特差、喜欢搞恶作剧,全班同学都不喜欢他。但是很平常的一堂习作课却改变了他。

  一天下午的习作课上,随着一声“报告”,王成凯走进了教室。教室里一片哗然,“老师王成凯的帽子里装满了学生饮用奶。”同学们笑着说。“这里还有。”说着王成凯把外套的拉链拉开,露出了怀里装的奶盒。“老师又没让他去拿奶。”一位同学不屑地说。

  张敏老师看到这里,赶紧抓住时机说:“现在我们先来说一说王成凯是一个怎样的学生。”问题一出,大家争先恐后地说:“他调皮,不遵守纪律。”“好找事”

  “那我们刚刚看到的是一位怎样的同学?”教室里顿时鸦雀无声,“是老师布置王成凯去拿奶的吗?”

  “不是,但每次他都抢着去拿?”

  “那这是一位怎样的同学?”

  “乐于助人”同学们齐声回答。

  “刚才他进来的那一幕,又说明了什么?”

  “聪明”“有爱心”

  “这都是王成凯的优点,对呀,一个人既有优点,也有缺点,我们要明白取人之长,补己之短的道理。今天我们就抓住这个事例写一写王成凯。”这堂作文课结束之后,大多数同学都改变了对王成凯的看法,逐渐地与他交朋友,甚至还有人佩服他的聪明。王成凯也在努力改变着自己。

  育人无处不在,无时不在。这正是语文教学的魅力所在。

  “张敏是最有创新意识的那一个,严谨治学,乐于奉献,是她的教育追求。”实验小学刘校长这样评价张敏老师。

  作为一名学校管理者党员,张敏老师一直遵从优秀的管理者在于成就别人的思想,致力于辅导青年教师成长和学科育人教学研究。作为教导主任和学校科研带头人,张敏老师在教学上不断钻研,“三段三环”育人模式和单元整体教学进行整合,打造出了“136”单元整体教学法,引起了市教科院的高度重视,进入了全国“语文主题学习”专家的视线。

  奉献是一种坚守,奉献是一种追求,奉献也是一种责任。张敏老师知道,取得的这些成绩,都是所有孩子、所有同事和家长不断支持和帮助的结果。

  居里夫人有句名言:“人类也需要梦想者,这种人醉心于一种事业的大公无私的发展,因而不能注意自身的物质利益。”张敏老师就是这样一位醉心于教育的逐梦人:把责任倾注在教育上,用奉献去追逐教育的梦想。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055