聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

瓜田忆事

来源:昌乐传媒网 时间:2017/6/16 14:22:33 作者:钟凤娟 点击量:

  炎炎夏日,最受人们青睐的瓜果当数西瓜了,每每看见街边一车一车贩卖的西瓜,总会忆起那片绿色的瓜田。三十多年过去了,那抹不掉的记忆,满载着汗洒土壤的辛苦和收获的甜蜜,常常闯入我的梦乡。

  在那人种天收的年代,靠种地养家,只能解决温饱而已,我家就更不用提了,为了改变家庭状况,辍学的大哥学了种瓜技术,开始了连续几年的西瓜种植。那时候没有高温大棚,嫁接技术也没推广,为了避免犯重茬,无论是山岭平川还是沟底崖上,我家只要能浇上水的地全种了一遍,大块地分开种两年,小块地种一茬就得换地方。农忙时节,白天守瓜田可是件美差,听着收音机,或坐在地头的树下,或躺在三角形的简易草棚里,饿了有煎饼卷,渴了有西瓜,困了还可以眯上一觉,麦熟时节,还可以约来伙伴们生起野火,偷偷采来麦穗燎熟搓麦粒吃。

  那一年,生产队调换田地,我家分了靠路边的三亩口粮田,母亲和大哥很高兴,当机立断又种上了西瓜,并且还种了二十多棵哈密瓜,那是在新疆的堂舅寄来的瓜种,大哥也是第一次捎带着尝试种植。因为离家近,上初中的我也能帮忙管理和看护,就在那个夏天,瓜田里发生的一件事让我至今记忆犹新。那年春天,我家协助看护瓜田的大黑狗失踪了,再也没找回来。因为瓜田在村口路边,白天人来人往,只要牲口不进去糟蹋就行,晚上却离不开人,尤其是西瓜成熟前期,满地的西瓜又大又圆,椭圆的哈密瓜长势喜人,在那关键时期我经常夜里陪大哥一起看护,轮流守夜。记得那是一个没有月亮的深夜,大哥睡着了,我坐在瓜棚口,很是害怕,看看村里,灯都熄了,漆黑一片,猫头鹰刺耳的叫声时而传来,更是令人头皮发麻。望着满天的星斗,强迫自己在遐想联翩中忘记恐惧,我向星星祈祷,愿今年的西瓜卖个好价钱,大哥会奖给我一支新钢笔,母亲不再因为我下学期的学费犯难;愿时钟飞快地转起来,我读完了中学,考大学,学好本领,摆脱贫穷,星星似乎读懂了我的心意,调皮地向我眨吧着眼睛。想着,念着,竟然有点昏昏欲睡,一阵风吹过,丝丝凉意袭来,我起身想去拿件衣服,突然看到瓜田里有个黑影在移动,呀,偷瓜贼,我的心一下提到了嗓子眼,哆嗦着使劲的摇晃大哥,小声叫着,哥,哥……可是劳累了一天的大哥没任何反应,依旧呼呼大睡。我不敢吆喝,一是因为怕对方听出我是女孩子,更主要的还是因为太紧张怕吆喝不出声来,情急之下,我打开了那个特备的大电筒,射向黑影,黑影立刻矮下去,用麻袋遮住了身体。我一直照着,并拿起一根筷子“当当当”敲了几下白瓷茶缸,僵持了大约四五分钟,黑影慢慢站起来,背对着光束向外挪动,我依旧用灯光追逐着他,直到他消失在茫茫夜色之中。我肯定黑影没背走一个西瓜,但我不敢保证西瓜没有遭殃。

  惊魂未定的我,睡意全无,也没再叫醒大哥,只盼天快点亮,查看西瓜是否遭到破坏。我时而打开手电筒向瓜田晃几下,时而敲敲家伙整点儿动静,就这样一直挨到村子里鸡鸣鸭叫,我才放下那颗悬浮的心。待到东方微微泛白,我迫不及待的进入瓜田仔细查看,真的很庆幸,只是被踩坏了几根瓜藤而已。

  早饭时,大哥带来一个早间“特大新闻”:邻家瓜田招贼了,桥北路边钟三叔家,少了十几个西瓜,还踩坏了不少瓜秧,大哥在同情钟三叔的同时一个劲地庆幸贼没光顾自家瓜田,我觉得没必要再隐瞒了,就把夜里发生的情况轻描淡写那么一讲,大哥听完后愣是惊得好久说不出话来,最后憋出一句,“感情是你把贼赶去的呀!”我惊愕,更无语。

  那真是“夜半窃贼进瓜田,未能得逞心不甘,转移目标终得手,却令吾心久不安”。瓜熟了,大哥精挑了五个最大的哈密瓜送给钟三叔家品尝,不知缘由的母亲虽然没有阻止,却嘟囔着说,这个分法,咋够东邻西舍分呀,大哥不解释,我也不多言,兄妹二人可谓心照不宣。

  时隔多年,那个瓜田之夜在我的记忆中不但没有模糊,而且越来越加深了我对青春时代的眷恋,拨动着我思念家乡、思念亲人的心弦。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055