聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

春风伴我回故乡

来源:昌乐传媒网 时间:2017-4-15 8:18:32 作者:肖金光 点击量:

   五图街道的响水崖子村,是一个风景秀美的小山村,因其村一石崖涌泉而响所得名。在那过去的岁月里,崎岖难行的山路,造就这儿与外界交通的闭塞,村里致今依然保留着美丽的自然人文风光,古朴依旧的农家庭房。每年春天的清明时节,纷至踏来的人们,伴着春风,在山村的寻常巷陌中,追寻那个许多人的记忆中永远回不去的故乡。

  在一个阳光灿烂的日子里,我和几个美女师妹相约,驱车前往响水崖子村。车子在新修成的进村公路上缓缓行驶,看两旁的荒坡沟岭之上,虽然依旧坦露着一丝冬天的残缺,但那一抹抹压抑不住的嫩绿,早已在温暖的阳光里,悄悄地蠕动和飞扬。向阳坡处,一朵朵不知名的山花,纷纷绽放开自己的笑脸,那白的纯洁,红的娇艳,紫的耀眼,如同一串激情飘逸着的音符,缠绕着缕缕春韵,凑响了一曲撩人心魄的春天的畅想。

  走进村口,一股浓浓的乡土气息扑面而来。那一排排青砖黛瓦的老式农房错落有序,那一条条村间小巷干净幽长;挺拔的白杨树下,几位花白胡须的老人正聚坐在一起,慢悠悠地闲聊着村子里那些过去的故事,几只漂亮的小狗,悠闲地围绕在他们的身旁,或卧或闹,忽见生人地到来,便齐刷刷地“汪.汪”几声,然后扭头钻进旁边的巷子里,不大一会儿便消失的无影无踪。面对着眼前的此情此景,顿感一股“游子回家”的意念涌上心头。不远处的一块油菜地里,朵朵鲜花在阳光中怒放,远远望去,仿佛是镶嵌在春天里的一块流金溢彩的黄金甲片,在春风里轻柔地摇曳,荡漾着阵阵细微的波浪。我们快步走向田边,尽情地欣赏着这花儿的惊艳,使劲地嗅吻着那花儿的清香;高兴之际,我们小心翼翼地迈入花丛的中央,让花儿热情地把自己侵染,让身心在这撩人心肺的金黄里徜徉。拿起手机,把我们的身影定格在那片灿烂云霞之间。看着手机里那花映人更美,人比黄花瘦的美丽画面,情不自禁地把它发送进了自己的微信群中,竞招惹地一位才子文友诗性大发,把一首赞美的诗篇来为我们奉上:“谁家后院半亩塘,梨花落尽菜花黄。最是美女掩花中,笑魇如桃伴肖郎”。哈!哈!美景借诗意,浪漫赋诗篇,它就像一壶陈年的老酒,醉了游人,也醉了故乡里的春天。

  告别了油菜花田,我们走进了响水崖子村历史文化展览馆。在农具展馆内驻足,我们看到了“人民公社”时期,农业生产上用的犁,耙.套.索,还有我那儿时记忆中熟悉的木杈铁锨,在这一件件早已被历史的尘土染旧的物件上,承载着那段令人难忘的激情岁月,传颂着一首“大干快上,热火朝天”的历史诗篇;漫步于农事长廊,品味着那份“耕耘天地间”的辛苦与精彩;遛达在收秋的场院里,看少女们荡起秋千,倩影翩翩;站立在响水崖边,听泉水“叮咚”流淌,看那成群的鱼儿在清池水中自由地游荡。顺沟崖西上,目睹着那株王伯手植槐虽已是满身的苍老,可那枝枝在春风中绽开的新芽,却昭示着它依旧被这春意尽染;幽幽的三尺巷里,我在那早已磨平的石板路间,寻觅着八百年前王伯植槐时,手提木桶去龙泉响水边提水浇树的足印;闻着扑鼻而来的老院炒鸡的浓香,不由地使我回味起那段“农家丰年腊酒浑,三尺巷里煮鸡香”的快乐悠闲的旧年的时光。八百年的风雨,八百年的岁月沧桑,逝去的永远是那一辈又一辈的故乡人的身影,留存的却是永不磨灭的“留住乡情,记住乡愁”的传唱:乡愁,在故乡人的心目中,永远是一道最美的风景;乡情,则是一道永远享用不尽的最精美的大餐。

  回归响水崖子的村口,极目远眺,看青山积翠,为故乡注入生机一片;静心近闻,听泉水潺潺流淌,油菜田里花香起,沐着春风,醺醉了那份善良纯朴的乡情,纯洁了故乡里的白云蓝天。好一个“春风伴我回故乡”,不忘初心,对故乡的挚爱,直到永远!

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055