聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

写在元旦

来源:昌乐传媒网 时间:2017-1-3 15:23:13 作者:凯文 点击量:

   又是最后一天,又是一年结束,今天又是元旦。

  时光飞逝,岁月不饶人。一天很短,短得来不及拥抱朝阳,阳光就从从指缝中溜走,又见黄昏。一年很短,短得来不及和去年再见,未及细细品味春夏秋,就已千里冰封万里雪飘银装素裹寒风凛冽。一生很短,短得来不及回头望望走过的路,就年华美好不再,白发裹头,步履阑珊,身处暮年。

  元旦前一天,和朋友聊天。话聊过去的一年,总结过去的一年。朋友哀叹:他们单位过五十岁的归拢到一块,在一个办公室里办公,除了聊天还是聊天,无所事事,今年不如去年。他说虽然干着轻松的工作,拿着撑不着饿不死的工资,好歹又挨活了一年。但是心里总有不甘。本想业余时间做点自己喜欢的事,譬如写写字、画点画,写写文章总可以吧,成个什么书画家,可单位各项规定比较严,怕影响不好,也就一直没有付诸行动。日子就这么重复着。这些年,仿佛就过了一天。朋友和我相识二十多年,无话不谈。他大学毕业比我早一年,工作认真,踏实肯干,早出晚归,按时上下班,看着也很忙碌,在单位一干就是二十几年,办公桌还是那个办公桌,位置还是那个位置。朋友人不错,性格绵软,好动感情,经常立志,总不见行动。脾气与我相近,按部就班,得过且过的主。

  这些年,我们都在一起过元旦、过春节,少不了弄点菜肴喝点小酒。酒过三巡后,都会听到他的感叹,一遍遍听他说那句“唉,又一年,五十多了,再想干点啥都晚了”。我特别理解他的内心,因为我们几乎同龄,也是“懒惰”之人,整天想着干大事,可梦醒时分总是梦境。凭我们两个的为人处世作风和才华,怎么着也是功成名就的主啊!

  这个世界,没有人不想改变自己的命运。每天都想,晚上睡到床上,梦里神游世界,到处是绿水青山,到处是人间仙境,到处是你的用武之地,有时你还颐气指使,一肚子两肋巴的本事,可谓雄心万丈,幸福满满。可是,等你醒来,嘴上还流着哈喇子,可现实又是重复的一天。

  你能够抱怨谁?所有的现状都是你自己“努力”的结果,抱怨能说明什么呢?除了梦里你什么都敢想,就只剩下你不想做努力的懒了。

  往事不堪回首,如果2016是你碌碌无为的一年,何不努力来年?元旦假期就要过去,就不要沉迷于你那无所作为的过去。虽然,今年的元旦假期严重雾霾两天,可你一定要相信明天上班一定是明朗的天。

  习近平主席在新年贺词中,号召国民“努力奋斗才能梦想成真”、“大家撸起袖子加油干”…已经给我们这些“懒人”提了个醒,奋斗、实干才是出路。我们虽然没有“非凡的一年”,但我们不要再重复过去“难忘的一年”。“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”变化的是主题与使命,不变的是奋斗的精神、实干的气概。多么令人发人深省!

  我和朋友相约,2017年要试着改变自我。我们也知道,“以今日之我,胜昨日之我”,并非易事。但是,只要我们敢于改变,哪怕试着越过一道道坎,我们就会闯过一道道关,就会战胜自己。只要走过一段改变了的路,努力前行就是成功的法宝。五十多了怎么了,我们从六十年代一路走来,什么样的风景没有经历过?告别“一事无成”,选择一件或者几件有意义的事,努力为之,健康生活、不断学习,让每一天每一刻都过得有意义,不是很好的选择吗?

  我和朋友相约,元旦过后上班第一天,要拿出我们相互谈心的心得,作为2017年各自行动的指南,作为鼓励自己努力前行的誓言。我不能食言,于是趁酒后心潮澎湃,元旦之夜写下上述片段,给自己提醒,与读者共享。

  我的2017,必将是奋斗、实干,实干、奋斗……

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055