聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

美味蘑菇

来源:昌乐传媒网 时间:2017-1-3 15:15:15 作者:宋宝荣 点击量:

  大自然就是那么顽固,它定下的规则除了它自己外无人能改,如果勉强而暂时地被更改了,它也必定施以惩罚。

  比如说一片树林,那就是一个小世界啊。树林中水肥充足,生机盎然。那些植物啊,青翠茂盛盘根错节;其中的那些动物啊,熙熙攘攘奋发图强。有生有长有灭有亡,不断繁衍以图久长。

  然而,卤水点豆腐一物降一物。除去微生物,菌类、植物、动物三国鼎立。菌类有一个庞大的军团,就像天上的星星,在漆黑的夜里,在温暖的雨后,比雨后春笋还快地迅速占领地球上的每一片林地。那些营养过剩生长过快或者伤痕累累的树木,最容易出事,一不小心,各种菌类乘机而入。特别是大树,大树底下无阳光、寸草不生,只有枯枝败叶,那是菌类的乐土,菌类活跃了,大树也容易感染腐烂,由树根而到树干,由外边而到里面。还有那茂密的丛林,密不透风,潮湿阴暗,菌类繁盛。大树倒下,惊天动地,小树倒地,无息无声。在那些枯枝败叶上,在那些被感染了的树根树干上,一丛丛一簇簇一片片,大大小小形形色色的蘑菇,随着小雨,躲着太阳,迅速地繁殖长大了。它们是那样的胆小,生怕碰到顶点儿的阳光,它又是那样的顽强,所到之处,一切植物胆战心慌,腐朽的草木化为蘑菇的食粮。

  但它们躲得了阳光,避得了白日,但躲避不了人的欲望。人们从远祖上就知道了它们的味道,一旦发现,就成了人们的盘中餐,口中粮。

  蘑菇是介于动植物之间的东西,它不是植物,所以它香而不淡;蘑菇也不是动物,所以它香而不腻。蘑菇的香应该称为鲜香,但又不同于海鲜的鲜。海鲜是腥鲜,吃着鲜,吃后腥,吃后如果不马上洗手刷牙,人也变得腥,到哪里都让人烦。

  所以,蘑菇是天下真正的美味。

  现在人们已经逐步掌握了蘑菇的栽培技术,人工种植的蘑菇种类逐渐增多,凤尾菇、香菇、金针菇、双孢菇、猴头菇、竹荪菇……

  但,人工种植的蘑菇感觉上总缺少点野味、自然味,也缺少了到树林草丛中拾蘑菇的趣味。进山骇邃,叹宇宙之浩渺;入林惊幽,得人生之欢乐。进入山林拾蘑菇,正如欧阳修酒后的感言,“其乐亦无穷也”。

  小时候拾蘑菇,只凭经验。槐树很少生蘑菇,是因为槐树长得慢,木质太硬了,蘑菇啃不动;松树也很少生蘑菇,是因为松树经历了风霜雨雪,进化出了松脂,百菌不侵,所以才遗留下那些数千年的老槐树老松树老柏树。有蘑菇的地方是那些速生树下,梧桐树下的是那种被称为“蛾子”的密密地挤在一起的小蘑菇,一堆一堆的,白皮黑里儿,一堆就能炒一大盘,嫩香嫩香的。柳树下的蘑菇是那种土黄色的小平菇,平平的伞盖儿,里外一种颜色,稀疏地几乎是均匀地长在落叶间,像满天的星星,涩香涩香的。白杨树下的蘑菇,是那种大得让人有些害怕的雪白的蘑菇,有点像双孢菇,脆香脆香的。还有杂树底下的牛肝蕈,红红的伞盖,黄黄的菌腿,甚是吓人,而一旦吃到嘴里,滑滑的、嫩嫩的,有种说不出的舒服,在东北晒干后被称为“黑蛾子”。还有那种长相怪异的穿着花围裙的“长虫蛾子”,在南方被称为“竹荪”。

  无论是蛾子菇小平菇,还是大白菇牛肝蕈竹荪,最佳搭配是加鸡蛋加葱,三者炒在一起,那是绝配,鸡蛋香加蘑菇香加葱香,是香上加香再加香。如果再加入几片五花肉炖,那香就没的说了。至于说小鸡炖蘑菇上了春晚,成了名菜,但那是有损于蘑菇的地位的,蘑菇完全可以当主角。

  一样的腐朽,不一样的结果;一样的美味也有不一样的后果。蘑菇是人间美味,但也不要吃过了头、吃昏了头,大自然是绝不会让人们肆意妄为的,一旦吃了有毒的蘑菇,后果也是很严重的。

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055