聚焦昌乐  丨昌乐新闻 昌乐民声 昌乐教育 昌乐视频 特色昌乐 图说昌乐 生活电火花
网罗天下  丨社会新闻 娱乐文体 健康美食 房产频道 婚庆礼仪 汽车频道  实用查询
电台FM92.0电视台昌乐报金周刊手机报┆月刊┆DM报┆数字电视商贸服务
昌乐民声网昌乐文明网昌乐有线网
昌乐招商网昌乐生活网昌乐摄影网

吝啬女

来源:昌乐传媒网 时间:2017-1-3 10:07:39 作者:孟繁柳 点击量:

  深秋,凉意渐浓,梁艳去百货大楼给母亲买了条又软又暖的绒围巾。她想,母亲体弱多病,易感冒,有了这围巾,天冷围上,不会受寒。她回到家,高兴地说:“妈,我给您买了条围巾!”母亲接过围巾一攥,两手暖暖的,惊喜地问:“这是什么料子的,怎么这样柔软暖和?”“鹅绒的。妈,您喜欢不?”

  “喜欢!这么好的东西哪能不喜欢,多少钱买的?”“120元。”梁艳如实回答。

  “啊,这么贵!”母亲惊得变了脸,“这价钱你怎么舍得买,妈老了,一不走亲访友,二不赶集上店,用不着围这么贵的围巾。你一个月挣个三千两千的,上有老,下有小,八下里等钱用,吃饭穿衣量家当,以后不准你在我身上大手大脚地花钱,你花了大钱弄个手长脚短,我吃着用着也不舒坦。你听明白了吗?”

  “听明白了,我改!以后我一定学着节约!”梁艳姿态鲜明,母亲很高兴。从此,梁艳真的改变了行孝的方式。

  一天,母亲受凉闹肚子,梁艳听说后赶忙请假来看,不用说,拿来了大包小包的礼物,酸奶、饼干、香蕉……母亲又是严肃地说:“我又不是长什么大病,何用搬个供销社来?”梁艳忙解释:“妈,这些吃的不是我花钱买的,这酸奶是孩子干妈送的,这饼干是厂里发的,您不用怕我多花钱,我忘不了您的嘱咐,您只管宽心地吃。”母亲听后微笑了,梁艳这才从小包中拿出一盒“阿胶糕”来,“妈,这是我给您买的保健品,您身体弱,吃这个补一补。”妈见那糕用大红铁盒盛着,知道贱不了,不放心地问:“一盒多少钱?”梁艳立即回答:“原来三百多,现在大削价,还不到一百元。母亲这才放了心。”

  左邻右舍知道梁艳尽孝的态度变了,就七嘴八舌“她怎么越来越小气了,给母亲买东西,不是削价的,就是大处理的,贱钱无好货,这不是明摆着糊弄老人嘛!”“可再贱也得花钱,她连一分钱也舍不得花,好像在妈身上花分钱就白瞎,怎么越来越割骨了,没出息!”

  母亲听到人们对女儿的议论,不气不恼,倒觉得女儿知道攥紧手节约了,这是进步,是美德,是自己乐意看到的。

  快过春节了,梁艳给母亲买了件新棉袄,叠得板板正正用塑料袋装着,母亲拿出来摸摸表,滑溜溜的;摸摸里,软绵绵的,高兴得不停地夸布料细软。梁艳让母亲穿穿看,只见肥瘦大小可体得很。就这不大霎的试穿,母亲就喊浑身热乎乎的,惊奇地问里面用得是啥棉,梁艳肯定地说:“除了棉花还棉什么?”一句话让母亲确信无疑。但是,母亲最挂心的还是价钱,“闺女,这么好的衣裳一定贱不了!”“不贵,才65元钱。”母亲一听这个价,认为货真价实,就满意地说:“这个价还差不多,我穿着就踏实舒服。”

  第二天,梁艳舅家的表姐来看姑母,姑母见娘家侄女来,就赶快拿出新袄来卖弄,一边伸展一边说:“如今你表妹也知道过日子了,65元钱给我买了这个袄,你看值不值这个价。”侄女是商场卖衣服的老手,不用看,她一上手就说是好货,便疑惑地问:“姑,这袄多少钱?”“你表妹说65元。”“啊……”听侄女的惊叫,老人的心里“咯噔”一下,连忙问:“是不是买贵了?”

  “不贵,一点也不贵!这是名牌,上等的棉袄,5个65元也买不着。表妹是咋的,怎么对您还不说实话呢?”

  老人思忖了一阵,不解地说:“你表妹事事瞒哄我,怕我心疼钱,到头来赚了个吝啬女,其实这才是真正的孝顺啊!”

昌乐传媒网 编辑:赵惠

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmwz@163.com

--我要评论--   特别声明:评论内容只代表网友个人观点,与本站立场无关。

--相关新闻--   

--热点图片--   

版权所有 昌乐传媒集团 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmwz@163.com 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055