聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

2019年终盘点 | 昌乐:聚焦动能转换 推动产业转型升级

来源:昌乐传媒网 时间:2020/1/20 9:23:38 作者:记者 吴瑞萍 秦波 点击量:

阳光纸业年产80万吨高级瓦楞原纸项目建设现场

昌乐融媒1月20日讯(记者 吴瑞萍 秦波)当前的昌乐经济,正处于高质量发展的关键时期。

一方面传统产业改造升级的任务依然很重;另一方面,新动能新产业的力量还要更快成长。在这种新旧动能转换的紧要关头,我县无论政府还是企业,始终保持动能转换的定力和恒心,坚持“产业强县”战略不动摇,把新旧动能转换作为统领发展的重大工程,集中精力破瓶颈、拓空间。

一年来,策划储备新旧动能转换项目116个,总投资133亿元,其中,高端装备、新能源、新材料等新产业项目16个,两个项目入选山东省新旧动能转换优选项目。朱刘化工产业园成功获批,比德文高速电动汽车项目顺利立项,元利科技成功上市,潍焦新上中科氢能装备产业园、阳光纸业新上80万吨高级瓦楞原纸和50万吨生物机械浆项目……经济增速稳、结构质量优、发展后劲足,县域经济保持了质效发展良好态势。

一年来,“三去一降一补”政策持续落实,对实体经济、民营经济和中小微企业的扶持力度不断加大。全县纳税过亿元企业达到8家,2家企业入选中国民营企业500强,3家企业入选省产业领军民营企业十强,10家企业入选全市民营企业百强;新增“四上企业”135家、规上企业74家,上市企业达到5家,30多家企业被认定为市级以上“隐形冠军”“单项冠军”“专精特新”企业,“一企一技术”研发中心达到60家。

站在历史的新起点上,我们看到一个正在转型中但还未转到位的昌乐,看到一个新旧动能此消彼长的昌乐,虽然前路非坦途,但“新马达”已经发动,新蓝图正在绘就,昌乐进入新旧动能转换、高质量发展的全面起势新阶段。

存量变革,

传统产业“浴火重生”

2019年11月29日22:00,随着振兴焦化公司4.3米焦炉最后一孔炭化室红焦推出,标志着运行12年的4.3米焦炉圆满完成使命,正式停炉退役。4.3米焦炉关停以后,每年可节约标煤62万吨,减少排放二氧化硫25吨,氮氧化物50吨。

早已不是第一次瘦身的潍焦集团,早早嗅到了质量变革、效率变革、动力变革的新趋势,而这也是整个昌乐焦化产业的选择,按照全省工作部署对焦化产能压减工作进行安排,万山集团110万吨焦化项目也于12月16日停产。

纵观产业发展,从“旧动能”向“新动能”的转变逐浪而高,从“积累量”向“提升质”的转变势不可挡。只有培育新动力,才能开拓新格局,虽然项目关停和停产对企业短期发展造成了一定影响,但两家企业不气不馁,并以此为起点,甩掉包袱、轻装上阵,加快转型发展。

振兴焦化依托片区内比德文新能源汽车产业基地产业集群优势,超前布局氢能产业,新上年产10万套氢动力模块产业化项目,加快跨领域转型。万山集团公司聚力高端绿色,与中科院等高等院所开展产学研合作,计划新上煤气提取高纯氢能项目,进一步延伸产业链条,增创产业竞争新优势。

破旧立新彰显主动变革的魄力和勇气,壮士断腕赢得勇立潮头的境界。和潍焦一样,越来越多的化工企业加快转型升级,日科化学公司结合企业转型发展和新能源汽车轻量化发展方向,投资4亿元新上汽车新材料项目,建成后年产100万套新能源汽车塑料配件。同时,我县坚定不移打破阻碍经济高质量发展的坛坛罐罐,淘汰落后产能,整治提升“低散乱”企业,加快存量变革。

不止化工产业,在造纸包装产业,阳光纸业变革产业形态,重塑商业模式,建立起大数据下垂直整合商业模式。新上年产80万吨高级瓦楞原纸项目,全套购进两条德国造纸生产线,能耗降低20%,生产效率提升50%,是世界最先进的生产设备和生产工艺,瓦楞纸单线产能居国内前三强。50万吨生物机械浆项目,首次将生物技术大规模应用于制浆造纸,全国首创、世界领先,是引领造纸产业革命的颠覆性技术,1月份全面投产,预计实现销售收入15亿元、利税5亿元。

在黄金珠宝产业,梦金园黄金珠宝智能制造基地项目主要建设总部工坊、制造中心、培训中心、研发中心和主题文化体验园等,是着眼新一轮科技革命和产业变革,推动互联网、大数据、人工智能与产业发展深度融合的战略项目,标志着企业在创新生产经营发展模式、加快迈向中高端进程中又跨出坚实一步。

在装备制造产业,英轩重工以打造高端、可靠的智能化产品为目标,积极推动产品研发“智慧化”、生产制造“数字化”,加速先进制造业与智能化技术的深度融合,放大智能化的乘数聚合效应,“重塑”先进制造业发展新模式,促进价值链向中高端升级。

在特色优势产业,电声乐器、塑胶、织带、板材等产业都是昌乐的特色产业,在就业、增收等方面发挥了重要作用,现在正处在转型发展的关键当口。前期,我县成立了重点产业和特色产业服务办公室,牵头组建了全县织带行业协会和铸造行业协会,积极探索“服务专班+行业协会”服务模式,即通过发挥行业协会桥梁纽带作用,逐个成立服务专班,统一搞好园区规划、入园发展和集中配套,推动企业抱团发展规范发展。

增量崛起,

新兴产业“茁壮成长”

抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。

近年来,我县紧盯“十大产业”发展方向,大力推动新能源新材料产业发展,佳诚数码、比德文等企业加快上新创新步伐,一大批大项目、好项目相继落地。

新能源汽车产业是省委确定的“十强产业”、市委确定的“十大产业”之一,对昌乐来讲,新能源汽车产业是我们最大的发展空间。我县聚焦新能源,培育新动能,全力推动新能源汽车产业加速崛起。从一个项目、到一个企业、到一个链条、再到一个基地,目前,区域内共有新能源整车企业3家,配件企业40余家,知名品牌21个,产值300亿元,配套率达到20%,带动3万人就业。

去年9月份,雷丁电动车第100万辆下线,标志着比德文集团迈入“百万级”车企行列。作为国家级高新技术企业,比德文控股集团总部积极推进重组并购,在产业转型升级过程中,先后实施“三改三提”工程,年产6万辆新能源乘用车项目建成后,企业生产工艺将达到当前国内同行业先进水平。今年将再投20亿元,用于研发研制新技术、新平台、新产品,形成包含轿车、SUV越野车、商务车、客车、物流车等全系车型产品线。

在比德文新能源智能制造产业园,以配套当地、服务全国为基本定位,围绕两化融合,瞄准大数据和智能制造精准发力,建设数字展示、创新赋能、应用示范、智能制造“四大中心”,打造国内最大的新能源汽车部件零距离供应、全产业链配套的承载区。一期主要引进落户新能源汽车配套企业,加快建链、补链、强链,推动产业集聚集群发展。目前,已有江苏江龙、河北兴业等8家企业入驻,20余家企业意向入驻。

不止新能源汽车产业崛起迅速,新材料产业也是风生水起。作为一家专注于新型涂层材料的高新技术企业,佳诚数码是全国最专业的彩喷耗材生产制造商,喷绘纺织品行业领军企业。近年来,公司立足打造“中国的高端制造”,不断加大产品研发力度,投资3亿元新上铸造级汽车改色膜项目,产品填补亚洲空白。

同时,企业抓住“互联网+”的风向机遇,专注迎合市场痛点的“模式创新”,通过全面改造和持续升级,全力打造云商交易平台,开展全球打印介质产品的认证、质检、包装、仓储及物流等服务,建设全球最大的数字打印介质新材料生产基地和集散中心,为平台用户提供签约、交易、结算等一站式线上服务,极大地提高了贸易交易效率,降低企业经营成本。

在佳诚数码新材料产业园,总投资13.7亿元,主要生产涂层纺织品新材料。目前,项目一期建设基本完成,佳诚数码公司整体搬迁入驻,全球最大的涂层纺织品新材料研发、生产、品控、物流集散地已初具规模。

质量提升,

发展预期与日俱增

去年5月份,元利科技在沪市主板成功上市,成功募集资金12.51亿元,主要用于环保溶剂、脂肪醇、成膜助剂3个高端新材料项目建设,为化工产业向新材料转型再添新动能,是去年我市首家、全省第二家过会企业。

如元利科技一样,我县深度淬炼旧动能,加速崛起新动能,聚焦“高精尖”,培育“大引擎”,用科技创新提升产业水平,做大做强“园区经济”,全力打造高质量发展增长极。

以实施新旧动能转换重大工程为契机,立足产业集聚化、企业园区化,坚持用平台思维,链接高端要素、创新产业资源,科学确立经济开发区、比德文智能制造产业园、佳诚数码新材料产业园、中德产业园等,形成“两区九园”总体空间布局,以产品结构转型升级、智能制造水平提升、新业态产业链条延伸为工作重心,培育发展战略性新兴产业和高新技术产业核心载体,打造引领区域转型升级重要引擎。

同时,创新这一撬动动能转化的核心理念,正成为一股巨大的变革之力。与高校、科研院所的合作,科技示范园、各级工程技术研究中心、重点实验室、生产力促进中心及产学研联合产业化基地的建设,都在进一步改善科研基础设施和装备水平。

阳光纸业坚持不懈实施创新驱动战略,建成拥有100多名专业技术人员的省级技术中心,获得50多项自主知识产权,主导产品均获国家专利;佳诚数码与惠普公司共享20项核心专利技术,全面替代传统的PVC打印耗材,填补国内空白;精华粉体每年都要拿出利润额的百分之十进行研发投入,自主研发的“超微气流粉碎内分级粉磨技术”生产出的粉碎分级设备,物料经粉碎分级后的产品粒径可以达到1.2微米,快速成长为行业“隐形冠军”……

从“大水漫灌”式供给转向做精做优产品,一批身处市场前沿的“昌乐制造”企业,正在借助对市场的体会和对趋势的把握,主动以创新思维校正原有的发展战略,努力实现产品的高标准、高品质、高端化,不断提升企业制造能力的竞争力,从而打开了突围之路。

改革在深化,动能在转换,大潮在汹涌,激情在澎湃。勇立潮头、大风高歌的昌乐已经给出了转型与创新发展的清晰回答,必定在新旧动能转换之路上步履铿锵。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055