聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐代表团继续审议市政府工作报告,审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告

来源:昌乐传媒网 时间:2020/1/12 8:36:24 作者:特约记者 王仁生 记者 隋海鹏 任宁 点击量:

本地视频

昌乐融媒1月12日讯(特约记者 王仁生 记者 隋海鹏 任宁)1月11日,昌乐代表团代表继续审议市政府工作报告,审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。县委书记刘裕斌,县委副书记、县长张建伟分别主持。县人大常委会主任王备、县人民法院院长韩昆亮、县人民检察院检察长郑爱之参加。

审议中,代表们围绕四个报告进行了认真审议,踊跃发言,热烈讨论。王备在发言时说,市政府工作报告全面、客观、辩证地总结了2019年工作,安排部署2020年工作思路清晰,统筹兼顾经济社会各方面,围绕群众关切,突出抓好民生实事落实,持续增强群众获得感、幸福感、安全感;着力建设现代化高品质城市,彰显了政府担当作为、为民服务的良好形象。市人大常委会工作报告主题鲜明、内涵丰富、亮点突出。一是坚持正确政治方向,始终把党的领导贯穿人大常委会工作全过程、各方面,圆满完成市委安排部署的各项任务。二是坚持以人民为中心的发展思想,善谋善为、善作善成,为民代言、为民谋利、为民谋权,推动民生事业发展。三是坚持以地方立法为基础,推动国家治理体系和治理能力现代化建设,制定出台《潍坊市道路交通安全条例》《潍坊市燃放烟花爆竹管理条例》《潍坊市禁用限用剧毒高毒农药条例》等地方性法规,既遵循了上位法,又结合了潍坊实际,弥补了法律空白,赢得了社会各界点赞喝彩。四是坚持不懈围绕法律法规的贯彻实施,强化执法检查、调研视察,加大对重点工作的监督,推动解决城市空气污染、食品药品安全等关键性问题,在全社会形成浓厚法治氛围。五是加强人大常委会机关自身建设,突出党建引领,全面落实从严治党,创新开展主题教育,持续深化作风建设,机关管理水平实现新提升,为常委会依法履职提供坚强保障。

市中级人民法院工作报告总结成绩内容详实,谋划工作重点突出、思路清晰,符合潍坊发展实际和法院工作要求,为2020年工作奠定坚实基础。一是直面任务日益繁重、受理案件逐年增多的现实情况,扎实高效开展法理认定、证据确认、开庭审理等系列工作,有力推动社会管理综合治理体系建设和矛盾纠纷化解。二是严厉打击各类刑事犯罪,积极参与扫黑除恶专项斗争,保持社会持续稳定;依法维护经济法治环境,盘活释放市场要素和资源,为经济社会全面健康发展提供坚强有力法治保障。三是在坚持法律规范前提下,采取灵活多样方式提高审判效率,取得良好法治效果;着力解决食品药品安全、交通安全、医患关系、家庭婚姻等诉求问题,加大执行力度,提升执行效率,联动推进社会诚信体系建设,使诚信成为社会共识;提高诉讼服务效能,加强非诉讼矛盾纠纷解决机制运用,减少诉讼成本,有效化解社会矛盾。四是坚持放权与监督并重、公正与效率并重、建设与应用并重,深化改革、锐意创新,着力提升公正高效司法水平;坚持政治建院、从严治院,打造过硬法院队伍,为现代化高品质城市建设提供坚强司法保障。

市检察院工作报告全面客观、精炼务实。一是政治站位高,围绕全市工作大局,主动作为,聚焦精准脱贫攻坚、污染防治、防范化解金融风险、新旧动能转换等,开展检察工作,积极服务现代化高品质城市建设。二是依法开展扫黑除恶专项斗争、打击职务犯罪等工作,有效维护政治安全和社会稳定。三是坚持以人民为中心,依法开展刑事检察、民事检察、行政检察,全面强化检察监督,尤其是在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域,探索开展制度创新,依法提起公益诉讼,取得了良好的法律效果和社会效果。四是严格落实政治轮训制度、开展实案实战实训、骨干人才培养、深化检务公开,加强检察队伍思想政治和素质能力建设,提高履职能力,打造了过硬检察队伍。

韩昆亮、郑爱之、刘雪梅、李晓丽等代表先后发言,大家一致认为,四个报告旗帜鲜明、站位高远,分析问题客观实在,谋划工作重点突出,很好地体现了新形势、新任务、新要求,反映了广大人民群众的期盼,为建设“生态、开放、活力、精致”的高品质城市指明了方向。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055