聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

2019年终盘点 | 昌乐县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作综述

来源:昌乐传媒网 时间:2020/1/10 9:23:19 作者:记者 杨宁 点击量:

开栏语:2019年,是我县改革发展史上大事喜事连连的奋进年,也是新时代昌乐各项事业蓬勃发展的收获年。我县坚持稳中求进工作总基调,统筹推进党的建设、动能转换、乡村振兴、城市提升、民生改善、风险防控各项工作,经济持续健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业。从今日起,本报推出“2019年终盘点·高质量发展赶超发展特别报道”专栏,系统总结我县各行各业各领域的典型经验、亮点成果,激励引导全县上下持续发扬“盯着干、快干、干好”工作作风,持续强化“担当、协同、高效”意识,以更大的干劲和活力推动高质量发展、赶超发展。敬请关注。

昌乐融媒1月10日讯(记者 杨宁)无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。

我县“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,牢牢把握主题教育总要求、根本任务和具体目标,按照思想认识、检视问题、整改落实、组织领导“四个到位”要求,做到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四个贯穿始终”,推动主题教育走深走实,取得实效。

初心如磐,使命在肩。广大党员干部边学边查边改,经历了思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼,迸发出奋进新时代的磅礴力量。

“学”字当先:

以上率下学习教育往心里走

“报告内容脉络清晰、生动形象,极具理论性、思想性、操作性。”“报告站在全省、全国发展大局的高度,从践行新发展理念的角度提出非常有针对性的发展对策和意见建议,我们将立足岗位、深入思考、学以致用。”在我县常态化的“宝都讲堂”暨县委理论学习中心组集体学习后,党员干部纷纷表示,通过国内外专业的一流专家学者作专题辅导讲座,切实拓宽了视野,丰富了知识,提升了业务能力水平。

“我们局党组书记带头讲党课,既有政策解读,又有理论思考,贴近工作实际,听后感触很深、收获很大。”县应急综合执法大队大队长郭娜娜表示。“我们采用集中学习和自学相结合的方式开展理论学习,大家通过交流研讨发言,谈体会、找差距、想思路,学思践悟,增强了贯彻落实中央和省、市、县委决策部署的自觉性和坚定性。”宝都街道文化广播体育服务中心副主任李国亮说。在我县,无论是城区、农村,还是企业、学校,每个地方都成为学习教育第一现场,主题教育的热度和广度、思想政治洗礼的深度和厚度前所未有。

只有高标准才有高质量。我县坚持高开高走,起步就把定位提起来、把标准严起来,相继制定出台《关于在全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》等文件32个,召开县委常委会、领导小组会、调度推进会等13次,把主题教育纳入重点工作积分制考核内容,压实各级党组织书记第一责任人职责,带动党员干部强化思想认识,坚定理想信念,补足精神之钙。

“人不率则不从,身不先则不信。”为抓好关键少数带头示范,2019年9月16日到20日,我县同步举办县、镇两级读书班,县级领导干部带头,理论学习中心组及时跟进,全县党员干部上行下效、整体联动,读原著、学原文、悟原理,通读必读书目。学习中,全县党员领导干部围绕党的政治建设、全面从严治党等8个方面专题及学习党史、新中国史和党的十九届四中全会,开展学习研讨465次,组织开展“初心使命怎么践、争创一流怎么办、担当落实怎么干”大讨论,碰撞了思想、滋养了初心、引领了使命。

各级党组织把理论武装、坚定信念作为主题教育的首要环节,以上率下、活化形式,开展各类学习活动。持续推进党员进党校培训,通过县委负责同志专题辅导、镇(街、区)党(工)委培训所辖村、社区党员等形式,分级对1200余名党组织书记、1.6万余名村(社区)党员进行培训。通过村村通广播、微信公众号、发放主题教育知识竞赛400题、调查问卷、“送学上门”等生动鲜活、喜闻乐见的方式,进一步提升学习效果;对年老体弱及离退休党员,采取送学上门等方式帮助他们参加学习教育;对流动党员逐一落实参加主题教育的党支部,保证全覆盖;在城市社区建设2处“流动党员之家”,组织410多名党员就近就便参加主题教育。运用“学习强国”“灯塔—党建在线”等学习平台、收看《王尽美》《泰山挑山工》《喜盈代村》等影视文艺精品以及郭永怀事迹报告会,专门编印了新中国成立前入党的老党员《红色记忆》文集,拍摄了33部党员教育片,组织党员开展革命传统教育、讲述入党故事等活动,增强党性,提高素质。

“明镜所以照形,古事所以知今。”位于朱刘街道的县党性传承中心自启用以来,接待了一批又一批党员干部,在这里,他们在学习党史和理论的基础上,对照正反两方面典型,按照“自我评价、互相评价、组织评价”三个步骤形成党性体检报告,在自我净化、自我提升中不断提升党性修养。我县利用党校、宝都讲堂、报纸电视专栏等平台载体,开展形式多样的专题教育,特别是深入挖掘红色资源,已建成4处党性传承中心,配套党性体检系统,组织近万名党员干部身临其境接受党性教育,感受初心使命。

配强一套班子、每周制定一个计划、每周发送一次提示、阶段工作开展一次评价,我县结合实际建立“四个一”推进机制,做到精准调度、持续加压,确保所有成员学得深、学得实。同时,创新制作“领导班子和领导干部工作指南”“基层党支部和党员主题教育工作挂图”,针对不同行业、不同领域党组织特点,由县委巡回指导组严督实导,加强分级分类指导,确保主题教育不走样、规定动作无遗漏。从严统筹推进,把开展主题教育同推进“工作落实年”各项任务结合起来,与项目建设、流程再造、问题房地产项目化解、人居环境整治等工作统筹安排、一体推进,坚决防止形式主义,以扎实的主题教育成效推动经济社会高质量发展、赶超发展。

“查”字到底:

立足实际调研检视往深里走

“这次来调研,没有寒暄客套,直奔现场,效率更高,情况摸得更准。”包靠五图街道毕家庄村的街道党工委副书记秦海明说。近日,毕家庄村迎来一批特殊的“客人”,他们起大早、不午休,直奔田间地头,了解提升村级组织力和农村人居环境整治工作情况。

“一路走来,各基层医疗卫生单位把中医药文化进社区进家庭、慢性病患者精准服务、医联体服务模式等,先进的管理理念和成效展示出来,给大家留下了诸多的启发和思考。”县保健办主任刘风东告诉记者。日前,县卫健局组织对16家基层卫生院进行现场观摩点评,对各卫生院的特色科室建设、引人引智引项目等方面进行点评,检验“基层卫生院发展突破年”工作推进落实情况。

“一语不能践,万卷徒空虚。”调查研究作为谋事之基、成事之道,也是这次主题教育的一项重点措施。我县坚持问题导向和目标导向,聚焦问题定课题、去调研、找办法,紧扣制约发展的“硬骨头”,紧扣群众切身利益问题、紧扣党的建设面临的迫切问题等,采取“四不两直”方式,深入攻坚一线、深入村镇企业,围绕动能转换、流程再造、营商环境、软弱涣散基层党组织整顿、村集体经济发展等重点工作,摸实情、找症结,研究提出解决问题、改进工作办法,能马上解决的马上办。

“要以群众的迫切需求为导向,实现群众所盼所想。”我县针对群众提出的“一次办好”“吃水难”“有房无证”“农村生态环境差”等问题立行立改,各级党组织精挑细选重点工作积分制考核、流程再造等课题470个,深入查摆工作短板和不足,检查自己对群众的感情和态度,全力进行解决。

真查摆问题,查摆真问题。县委班子带头召开成果交流会,对调研发现的47项突出问题,提出改进措施49条,一批成果转化成政策措施。其中,为推进重点工作,实行积分制考核办法,以“分”为标尺,搭建比学赶超的擂台,引导广大党员干部争着干、比着干、抢着干;推动“拿地即开工”审批模式,实施全领域无差别“一窗受理”,建立诚信“红名单”和失信“黑名单”制度,构建亲清新型政商关系等措施。同时,紧密结合调研成果,县级领导班子成员带头讲专题党课41次,党员领导干部和基层党组织书记讲专题党课1800余次。

为进一步了解民情、掌握实情,拿出破解难题的硬招实招,我县坚持广开言路、畅通渠道,通过请进来、走出去,上级点、自己查等多种方式,将岗位职责、重点工作、对标先进全面融入问题检视全过程,精准查找存在的问题。

朱刘化工产业园顺利获批、比德文年产6万辆高速电动汽车项目成功立项、首阳山片区拆违顺利完成、潍焦4.3米焦炉关停淘汰、万山110万吨焦化项目停产……把岗位职责精准融入到检视问题中,我县共收集意见建议1480条,县级领导立足岗位职责主动认领、检视问题74项,强化“担当、协同、高效”意识,办成了一批长期困扰发展的大事难事。

基层党组织组织党员干部开展社情民意访查,了解群众诉求;党员对照党章党规、群众意见建议,逐一列出问题;党支部对照《中国共产党支部工作条例(试行)》,从组织设置、任务落实、工作机制等方面查摆问题短板……把重点工作精准融入到检视问题中,我县围绕党的建设、动能转换、乡村振兴等六方面重点工作,查摆问题1106项,建立检视问题、即知即改、联动整改“三个清单”,把短板差距找准查实。把对标先进精准融入到检视问题中,我县创新实施“党建+政务服务”,在潍坊市政务服务群众满意度测评中,以满分成绩位列全市第一;成功抵御“利奇马”台风灾害,灾后重建重点工程率先报捷;高分通过国家卫生县城复审;圆满完成新中国成立70周年安保任务,被表彰为全省新中国成立70周年安保维稳先进县;县级融媒体建设全国试点获省委书记刘家义,省委常委、宣传部部长关志鸥分别批示;基础教育工作获副省长于杰批示。全省、全市县级融媒体建设现场推进会议、全省网上政务服务向基层延伸现场会等在昌乐召开,山东电视台等省、市主流媒体对此进行专访。不同行业、不同领域基层党支部和党员围绕“八个一”要求,搭建干事创业、比学赶超平台,在机关事业单位,开展党员挂牌上岗、示范岗、先锋岗创建等活动;在农村、社区,开展承诺践诺、志愿服务、爱心奉献等活动;在“两新”组织,推行党员责任区等做法,形成干事创业、奋勇争先的良好氛围。

“改”字贯穿:

刀刃向内整改落实往实里走

“太感谢你了,只用了十几分钟就帮我办理了营业执照业务。”市民高成勇对县政务服务中心市场监管局窗口工作人员的服务赞不绝口,“原来至少需要5个工作日,如今,材料齐全后马上就办结了。”2019年以来,我县聚焦为民服务解难题,全力推动“一次办好”改革,突出抓好服务延伸、流程再造等工作,推行项目“拿地即开工”、依申请预评审制度、“项目圆心”帮办代办服务、多事一流程办理等做法,切实提升了为民服务质量和水平。

“以前过往大型货车多、噪音大,高峰期堵车特别严重,也容易出事故。这个路段货车禁限行后,宽敞、不堵车,更好走了,点赞!”居住在首阳山路附近小区的居民张先生告诉记者。县综合执法局与县公安局、县市政公用事业发展中心等部门单位联动,实施首阳山路新城街至宝通街路段货车禁限行,设置了禁限行标志牌12块,4个执法中队、40余名执法人员会同县交警大队24小时进行疏导与查处,成效明显,极大提升了周边群众的居住幸福指数和满意度。

“我发现城区交通秩序越来越好了,车都按标线有次序停放,过路口也不担心有飞速行驶的汽车,车辆都会礼让行人。”市民程菲说。县公安局重拳整治交通秩序乱象,先后整改施划路面标线2.52万平方米,安装交通信号灯8处;在城区8个路口增加一条直行车道,调整9个路口信号灯放行方式和配时,并在城区主要路口、校园周边实行“站高峰”疏导交通,查处乱停车20462起、不礼让行人1168起、不按规定车道行驶4999起、不按规定让行187起;组织到社区话交通送电影、播放交通安全宣传片,提升群众安全意识,让居民出行的路变得更加通畅了。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”我县坚持把整改落实作为衡量主题教育成效的重要标准,全县各级各部门发扬刀刃向内、自我革命精神,把“改”字贯穿始终,奔着问题去,盯着问题改,真刀真枪解决问题,建立整改落实工作机制,盯着改、快改、改好,努力做到民有所呼、我有所应,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

一切安排从“初心”谋划,一切工作为“使命”服务。我县把群众、企业反映强烈的问题、调研发现的问题、巡视反馈的问题,全部纳入整改清单,坚持“四个聚焦”,逐项抓好整改落实。

——聚焦专项整治,组织制定专项整治工作方案和九个方面突出问题专项整治实施方案,梳理出各领域问题54个,制定整治措施305项,采取项目化方式落实推进,已全部完成或取得重要阶段性成效。坚持“当下改”和“长久立”相结合,制定出台《“三重一大”事项决策制度实施办法》等文件17个,针对基层减负、营商环境、软弱涣散基层党组织整顿等24项重点问题,建立长效机制49个。

——聚焦近期重点解决问题,梳理问题113项,在《昌乐日报》公示,自觉接受群众评判监督,目前已全部落实整改;针对主城区停车难问题,施划机动车停车位1.4万余个,非机动车停车线2万余米;针对不动产登记业务办理的“堵点”“痛点”问题,办理时限由10个工作日缩短至5个工作日以内。

——聚焦改革发展“堵点”“痛点”,针对审批跨度大、时间长,探索“拿地即开工”模式,得到市委书记惠新安充分肯定;对52个问题房地产项目实行项目化管理,推动有效化解;针对省委巡视发现的“三重一大”决策不规范和公务用车改革等问题,及时整改、迅速推进。

——聚焦上级重点关注工作,建立整治形式主义为基层减负工作负面清单,精简文件1/3以上;出台《昌乐积分制考核办法》,已对65个单位的191项工作进行评价打分;清理规范“一票否决”事项1项、签订责任状事项8项;对38个软弱涣散基层党组织全部落实县镇领导联系包靠,已完成22个软弱涣散党组织转化工作,其余16个2020年底前完成。

为了确保整改落实扎实到位,我县打通部门之间权责壁垒,上下联动、合力推进,由县委主题教育领导小组办公室抓总,县纪委县监委机关、县委办等6个部门牵头,69个主责单位联动,推动生态环保等12项任务取得突破性进展。选派30名第一书记驻村开展工作,推荐41名干部开展“万名干部下基层工作”,深入一线办实事、解难题。围绕脱贫攻坚,从县直部门、镇(街、区)选派帮扶责任人,对全县3965户享受政策贫困户全覆盖包靠;针对农村危房改造,成立7个包靠小组,556户建档立卡贫困户危房改造任务如期完成。

在“向前走”的同时也不能忘了“回头看”。我县积极组织对学习进行总结提升,对各单位整治工作进行检视评估和梳理对账,实行指导组调度评价和群众满意度评价“双评价”制度。发挥8个县委巡回指导组作用,一周一调度并综合评价,推动“三个清单”整改落实;开展“组工直通车·一线抓落实”行动,组织142名党务干部一竿子插到底走访调查、现场评估,征求党员群众对问题整改成效的意见建议。党员群众对盯着改、快改、改好的工作作风高度认同,对一系列“老大难”问题的解决普遍感到满意。

心中升腾着信仰,脚下充满着力量。我县各级党组织和党员干部将继续巩固深化主题教育成果,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、不负韶华的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,不断为经济社会高质量发展、赶超发展注入强劲的新动能。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055