聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐县织带产业加快新旧动能转换提升产业质效

来源:昌乐传媒网 时间:2019/12/26 9:08:20 作者:记者 杨宁 徐文龙 点击量:

昌乐融媒12月26日讯(记者 杨宁 徐文龙)近日,经中国纺织工业联合会、中国产业用纺织品行业协会评审,我县被确定为“中国织带名城”。这一殊荣的获得,将进一步增强我县织带产业在行业区域的竞争力,提升我县织带企业品牌知名度,为全县织带产业发展开创新局面。

织带产业是我县代表性的特色产业之一,素有“江北看山东,山东看昌乐”之名。目前,全县织带行业企业有300家左右,已形成了竞争优势明显、产业影响力强的特色产业集群,织带产业生产总量占全国的20%。为保持产业优势发展,近年来,我县织带企业转型升级步伐不断加快,在提升源头品质、加大设计创新、实施智能制造、高端化发展等方面精准发力,做大优势增量、放大竞争优势,奋力冲击新目标,展现新作为。

近日,记者来到五图街道新东方彩带有限公司的生产车间,只见400多台全自动化生产设备正高速运转,放眼望去,偌大的车间仅有十几名工人在不断巡视,如今自动化的机器设备独立就可以完成操作,不仅节约了人力成本,而且生产效率提高三倍以上。

在“机器换人”风潮中,新东方彩带可以说先行了一步,正是“机器换人”战略的实施,让企业实现了产品质量和市场份额的双赢。“目前,我们淘汰了所有的老旧设备,新引进200多台自动化织带设备,总数达到400多台,生产效率大大提高,产能由原来的800吨提高到2000吨。同时,我们致力于智能化改造,变粗放式管理模式为精细化管理,生产效率不断提高,整体竞争优势大大提升。”新东方彩带有限公司生产经理张玉胜介绍。

在企业展厅中,琳琅满目的织带产品让人眼前一亮。张玉胜指着一款产品介绍,“今年,销售额虽然同比有所下降,但利润同比增长还是比较大的,因为我们一直在努力开辟高端市场,成效比较明显。你看,这款产品就是我们最新引进的瑞士织带设备生产出来的产品,外观精美、质量上乘,属于高端产品,并且附加值提高了很多,非常畅销。”

事实证明,通过加快推进“机器换人”“产品升档”,新东方彩带出口贸易比例和利润逐年递增,市场覆盖巴西、澳大利亚、加拿大等40多个国家和地区。张玉胜表示:“现在我们正积极走出去,参加波兰、墨西哥、土耳其等国家和地区的一些国际展会,不断拓宽市场。下一步,我们将继续积极引进新技术,用于产品生产和研发,使产品种类更加丰富,质量再上一个档次。”

同样是加工生产与销售各类织带的综合性织带加工企业,潍坊丰源织带有限公司的生产车间里,全自动化的机器高速运转,智能制造让订单生产变得成本更少,效率、品质大幅度提升。研发中心内,几名设计师正根据电商客户的订单设计制图,用一丝不苟的工作态度设计出贴合客户需求的产品。

“我们通过对织带设备的除旧换新,淘汰传统的老织带机,重新引进40多台全自动织带设备,产能由原先的7亿米提高到10亿米,生产效率提升30%,可节电30%以上,用工也减少近40%,运行噪音降低,织造更为精准,提高了企业的生产能力和精细化进程。”潍坊丰源织带有限公司销售经理张云霞告诉记者,“同时,我们积极进行服务转型,利用互联网、信息技术的融合发展,打出‘电商+服务+体验’组合拳,创新销售渠道,通过线上、线下相结合的订单生产模式,对企业整体生产和运营方式进行全面改造,逐步向高端化、智能化、服务化转型,订单保持稳定增长。”

如今,我县以新东方彩带、丰源织带等为首的织带产业企业,正把新旧动能转换的着力点放在更加注重产业转型升级、企业技改上,大手笔打造新动能,主动推进研发创新、管理创新、经营模式创新,致力于高端化发展,进一步打造产业品牌,提升区域产业形象,努力把我县打造成为全国具有引领地位的织带产业示范基地。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055