聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

埠南头村:下大力气补齐人居环境短板

来源:昌乐传媒网 时间:2019/12/3 9:12:04 作者:管理员 点击量:

昌乐融媒12月3日讯(记者 赵睿 刘彤通讯员 张静)为进一步改善农村人居环境和发展环境,红河镇埠南头村结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党建引领、模范带头、群众参建,全面发动群众、组织群众、依靠群众,建立完善长效机制,补齐农村人居环境短板。

实行包靠“街长制”,让党员当先锋。根据党员干部的居住片区,实行责任区域划分,将全村的党员干部全部划分包靠到各个街道胡同,定岗定责,全部设立公示栏和党员公示牌,亮明党员身份。党员干部发挥好监督示范作用,特别是环境卫生、私拉乱扯、乱搭乱建、乱摆乱放等问题,每天专门巡查,发现问题立即整改。每周举行一次“党员示范街”评比活动,将评比结果与评先树优、绩效考核挂钩,通过领任务、拼进度、比形象、出特色,真正把责任落实到每名党员干部上,将看似“多而杂”的整治任务“化繁为简”,提高效率,凸显成效。同时,将人居环境整治作为锤炼干部作风、拉练干部队伍的平台,引导党员走群众路线,同群众打成一片,全面了解群众所需所求,统筹推进旱厕改造、脱贫攻坚等各项重点工作,真正发挥党员的先锋模范带头作用,做到各项工作“党员先行”。

落实门前“三包制”,让自觉成为“新习惯”。埠南头村与各户签订“三包责任状”,做到包秩序、包卫生、包环境,各户负责各自房前屋后的环境卫生,做到无垃圾、无障碍物、无杂草,达到“一眼净”“一眼清”的标准。利用村微信群,每天通报环境卫生情况。同时,将门前“三包”作为村规民约、移风易俗的重要内容,作为约束群众的“硬杠杠”,对不履行门前“三包”责任的群众,通过召开户内现场会、党员包靠等举措,约束规范其行为,引导群众履行职责,养成良好的卫生习惯,形成“人人比着干、户户争先进”的良好氛围。

创新动态“评比制”,让群众成为“主力军”。在全村积极开展卫生先进户评比活动,建立每天一检查、每周一评比、每月一奖励的机制。每月打分评比出人居环境保持好、旱厕使用规范的20户带头示范户,奖励笤帚、拖把、卫生纸等生活用品,对卫生情况差的5户落后曝光户处以10—20元的罚款,作为“文明基金”,用于奖励示范带头户。在村内文体广场显眼处设置人居环境评比“光荣榜”和“曝光台”,评比结果全部上榜公布,并将其作为评比“文明家庭”“好媳妇、好婆婆”、发展党员、享受村内各项优惠政策的重要依据。通过群众的自我监督、自我约束,激发群众参与环境整治的积极性、主动性,变“别人打扫”为“我要打扫”,彻底解决人居环境“前脚打扫”“后脚反弹”的问题,建立起人居环境整治的长效机制,打造干净整洁的村容村貌。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055