聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

美了村庄 乐了村民 ——五图街道大解召村除旧布新建设美丽乡村

来源:昌乐传媒网 时间:2019/11/6 9:40:03 作者:管理员 点击量:

  昌乐融媒11月6日讯(记者 杨宁 徐文龙)美丽乡村建设是一项重要的民生工程,它改变了农村资源利用模式,是推动农村产业发展的需要,是不断增加农民群众的获得感、幸福感的重要举措。今年,五图街道大解召村通过美丽乡村项目建设,先后投资实施村庄硬化、绿化、亮化、净化、美化工程,积极打造省级美丽乡村示范村。

  11月2日,走进大解召村,记者看到经过统一粉刷的民居白墙灰瓦,图文并茂的彩绘墙把村头巷尾装扮得五彩缤纷,让村庄增添了不少灵气;主次道路干净整洁,路两旁刚栽植的行道树生机勃勃;村内河道正在加固护坡,挖掘机、铲车、运输车和施工人员来回穿梭,施工建设如火如荼。“村子美了,道路铺到了家门口,街巷打扫得干净,垃圾坑填平建成了广场,变化很大。现在出来逛逛心情非常好,感觉生活变美了!”在村里新建广场上锻炼身体的村民赵可本脸上洋溢着幸福的笑容。

  大解召村党支部书记赵公沼说起自己的村,脸上满是自豪:“我们村共有460户、1600多口人,是五图街道最大的村。”因村中田地低平,河汊湾坝众多,以谐音“大蟹沼”命名“大解召”。村庄依水而落,风景秀丽,村风古朴,紧邻我县南北重要交通干道朱红路,西靠方山,南临解召水库、大圩河,周边水库、农田、种植园形成了优美的生态环境,是庵上湖田园综合体规划内村庄,属方山——庵上湖乡村振兴示范特色产业组团,为村内实施美丽乡村建设奠定了良好基础。

  如今,村庄内主干道和次要道路全部硬化,户户都连接了水泥路,硬化总面积近2万平方米,栽植海棠、樱花、黄杨等绿化苗木1000多棵。安排专人清理打扫垃圾,垃圾车定时清运,并且结合人居环境整治,对村里三大堆、杂草、乱搭乱建、乱扯乱挂等问题进行集中整治,村庄面貌焕然一新。不仅如此,村内还整修美化墙面,绘制文化墙20余幅,新建起了700多平方米的文化健身休闲广场,新安装各种健身器材13套,成为农民休闲健身的好去处。赵公沼表示,“村北河两侧的护坡完成后,将进一步打造沿河景观带,在沿河的文化健身休闲广场安装4盏太阳能路灯,把能利用的空间全部绿化起来,让老百姓有好的生活休闲环境。”

  更让这个村津津乐道的是,作为方山——庵上湖乡村振兴示范区的一部分,村内引进中船集团投资2000万元规划建设的600余亩高标准苗木基地,将通过流转土地1000余亩,建设千亩桃园和百果园,形成以草木为主、兼具旅游观光采摘功能的特色林果业产业。“春赏桃花,夏品鲜桃,还有各类景观苗木……这里已经吸引很多游客来游玩,繁荣了乡村旅游,在生态环境明显改善的同时,还增加农民收入。”赵公沼相信,随着美丽乡村建设的进一步推进,乡村振兴一定会实现。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055