聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

足音铿锵 向着高质量发展阔步前行——红河镇经济社会发展纪实

来源:昌乐传媒网 时间:2019/10/30 8:51:05 作者:记者 赵睿 通讯员 张静 点击量:

  昌乐融媒10月30日(记者 赵睿 通讯员 张静)秋色如锦,丰收的季节给红河镇带来了累累硕果。2019年,红河镇先后被评为全国农业产业强镇、山东省乡村振兴十百千工程示范镇、山东省耕地保护激励乡镇、潍坊市乡村振兴示范区等荣誉称号,全省网上政务服务向基层延伸及村(社区)便民服务示范点建设工作、全县抓党建促村集体经济发展现场会分别在红河召开。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是红河镇项目发展、乡村振兴、脱贫攻坚、社会经济高质量发展的腾飞之年。今年以来,红河镇紧紧围绕县委、县政府安排部署,坚持以党建为统领,以作风保障,维护社会稳定,巩固现有基础,提升产业质量,放大优势特色,抓重点、补短板、强弱项、创亮点,奋力推动全镇经济社会高质量发展。

  抓融合提质效

  坚定不移推进乡村振兴

  既能大规模生产种植,又能尽情观赏田园风光,“鱼与熊掌”真的可以兼得吗?只要走进红河镇荣华环水岭田园综合体项目现场,就可以找到答案。一边是整齐划一的冬暖大棚,另一边是工人正在平整土地修建广场,田园山色美不胜收。走进这幅唯美画卷,最强烈的感受是,这是一个多功能、复合型、创新性地域经济综合体。

  “项目立足实际、深挖特色,发展农业新业态,打造产业优、景观美、个性鲜明的农业综合体。”总经理吴瑞东介绍,该项目原貌是典型的山岭薄地。为了提高土地收益,项目首创了下挖式的建棚方式,将每亩地年收益提高到了1.5万元。同时,结合有利地势,大力发展休闲、采摘等新业态,加快一二三产业的融合发展。“我们采用农业产业化联合体的运营模式,将企业、村集体、合作社、农户等全部纳入项目,村集体通过领办合作社代为管理获得分红,企业通过发展订单农业增加效益,真正实现村民致富、集体增收。”据了解,项目建成后预计可辐射带动周边14个村,吸纳就业2000多人,增加集体收入80多万元。

  这是红河镇坚持片区开发,推动产业融合的一个缩影。今年以来,红河镇紧紧围绕白浪绿苑乡村振兴示范区建设,坚持大片区开发,全力打造“一核一带两组团”万亩高效农业示范区。引进工商资本下乡,流转土地2200亩,投资3.5亿元建设荣华环水岭田园综合体项目,建设冬暖式等大棚200余个,着力打造滨水休闲区、高效农业区等3大板块,逐步打造对接中心城区的“连接轴”,实现经济效益、观赏效益、规模效益与示范效益的共赢,项目还代表全县为全市“乡村振兴”观摩点评提供现场。全力加快槐花谷田园综合体、城市园丁田园综合体等项目建设,大力发展休闲旅游、农村电商等农业新业态,推动一二三产业深度融合。

  坚持效益优先,加快转型升级。抢抓评为全省乡村振兴“十百千”工程示范镇的重大机遇,成功申报国家级农业产业强镇。加快朱家官庄大樱桃、高家涝洼蓝莓、红河植桑养蚕国家地理标志证明商标申报,力争年底获批。与省农科院开展产学研合作,柽柳嫁接肉苁蓉、藜麦、油莎豆等农业新品种在红河试种成功,也是全省唯一试种成功的试验田。

  推进综合整治,改善农村生态。深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持问题导向,强化线索摸排,加大打击力度,今年全镇共办理涉黑涉恶案件3起,处罚14人,其中刑事拘留3人,行政拘留11人。扎实开展农村人居环境综合整治,突出“三边三底三界”,全镇共清理“三大堆”等垃圾892堆,134.8清除废弃房屋152处,拆除乱搭乱建等75处。进一步加强农村基础设施建设,对全镇9740户旱厕改造户进行“回头看”,对存在问题的546户进行了全面整改,并新设4处农业垃圾暂存点,铺设农村排水管道25公里,全镇共栽植绿化苗木2.1万株,绿化面积1.3万平方米,全面改善农村生产生活环境。

  抓项目优环境

  坚持不懈加快动能转换

  “我们采取私人订制模式,客户可直接与设计师对接,打造自己理想中的店车。”近日,在红河镇宅科社区的佳美店车项目生产车间内,董事长张锡顺介绍,新上的佳美店车项目已经投入生产,该项目集移动商业店铺的设计、研发、生产、销售为一体。

  “力争3年内销售收入突破9000万元。”张锡顺介绍,佳美店车类型主要涉及景区游览观光车、房车、双层巴士、售票亭、城市餐饮店车等。因为店车具有便捷、美观、环保等优点,市场前景看好,订单源源不断,产品已出口迪拜、阿联酋、泰国、欧美等国家和地区。投入生产三个多月,就已经达到月销百台的销量。

  为加快新旧动能转换,红河镇积极“腾笼换鸟”,引导镇域内企业转型升级,淘汰退出落后产能,不断腾出发展空间,集聚发展新动能。

  全力加快项目建设。立足食品、油漆、纸制品加工等传统产业,加快企业转型升级。乐港公司利用欧盟增加出口配额等有利条件,增加肉禽出口1000余吨,加快与河南华英集团合作,完成资产审计等工作;乐化集团加快“油性漆”到“水性漆”转变,水性防腐涂料产量达到1万吨;德福高档生活用纸项目30万吨生产线已完成设备订购,力争今年投入生产;福龙马业乡村旅游项目建设占地30亩专业跑马场,改造马场4座,引进设特兰马100匹;瑞致祥新能源项目完成前期规划,正在进行2.2万m3沼气池建设。

  全力推进双招双引。整合镇域内现有土地等资源要素,重新规划建设红河高科、朱汉、宅科、平原等5处特色产业园。全力加快项目招引,累计引进新希望六和种养综合体、佳美店车、阳光新能源、和盛园循环农业等项目5个,全力加快农用无人机、食品加工等7个项目快落地、快开工。以农学博士工作站为平台,加快与山东林科院等科研院所合作,累计引进省、市农科院专家5人,荣华生物科技股份有限公司与中科院展开产学研合作,引进菌类研究专业博士团队1个。

  全力优化营商环境。成立以镇主要领导为组长,经贸办、督查室、社区等部门组成的优化营商环境工作领导小组,全面开展营商环境大讨论、大调研、大走访、大排查活动,实行科级干部包靠制度,对企业、项目做到有求必应,无事不扰。全镇累计完成走访300余人次,解决四季丰企业用工、乐港手续办理等问题20余个。

  抓民生守底线

  持之以恒增进民生福祉

  在小下坡村同心花园安置区小区里,村民高秀霞正和好友悠然地在小区里散步。他们从小下坡村搬到小区已经月余,说起如今的生活,高秀霞的脸上乐开了花,话匣子马上就打开了,“这里水、暖、电、路、绿化全部配套,设施齐全。你瞧,居住条件不仅好了,邻居们也没分开,每天出来和小区里的邻居们拉呱拉呱,心情也舒畅,党的好政策让我们的生活有了保障。”

  民生连民心,民生大如天。今年以来,红河镇坚持以人民为中心的发展思想,从人民群众最关心、最直接的方面入手,加大民生改善,着力攻坚克难,基本民生保障安全网正不断织就织密,一大批涉及群众切身利益的民生难题得到解决,处处展现出人民安居乐业、和谐幸福的新图景。

  严抓社会治理。坚持稳字当头,完善矛盾纠纷排查调处机制,扎实推进网格化管理。持续深入推动“双体系”标准化建设规范化运行,扎实开展安全隐患大排查、大整改,实施“政府+企业+专家”的安全生产管理模式,邀请专家指导20余次,排查整改风险隐患600多个。以环保督查“回头看”为契机,对养殖场、重点企业等进行常态化监控,采取“零点夜查”等方式,加强问题整改,对红河污水处理厂进行提标改造,全民提升红河水质。

  持续改善民生。结合“四好农村路”建设,对上船路、朱大路等38条道路改善提升,力争年底全部完工。持续推进国家卫生乡镇复审工作,开展健康知识宣讲93场次,安装毒饵站2000余个,对165家餐饮及五小场所等进行排查,整改问题300余个。在全县率先完成河湖清障工作,累计清理树木73处、10万余棵,清理河道垃圾300余处,清除违建7处,清除违建水池1处。高标准完成大芦沟、上皂户、田家岭土地增价挂钩项目,复垦耕地225余亩,加快整理残次林,新增耕地1700余亩。

  聚力脱贫攻坚。紧紧围绕“两不愁三保障”和“一安全六干净一规范”标准要求,扎实开展排查整改问题,全镇完成130户贫困户危房改造工程,完成户内环境卫生整治283户,改造旱厕733户。与县卫健局、医保局联合开展精准健康试点服务,已完成送医643人,为失能半失能贫困户完成送药54人,创新建设扶贫掌上应用信息系统,贫困户信息全部生成二维码,确保信息互联互通,动态管理。

  加快灾后重建。全镇65座水毁桥梁已完成修复,达到通车条件。南赵路、上船路2条水毁道路已完建成通车。全力以赴加快小下坡整村迁建工程,5月31日工程竣工并验收,位居全市15个整村迁建工程第一,18个小时完成全村共94户群众的协议签订及房屋腾空工作,并在全市率先完成分房选房及搬迁入住工作。

  抓基础转作风

  始终如一加强党的建设

  高质量发展势头强劲,人居环境绿色蝶变,基层治理亮点纷呈,民生福祉持续增强……在红河镇广大党员群众投身新红河建设的道路上,党旗飘扬风帆劲,党建引领新担当。

  面对一道道党的建设“大考题”,红河镇始终把讲政治摆在党的建设首要位置,教育引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚强党性铸就忠诚干净担当之魂,为加快推进全镇经济社会长足发展和长治久安提供坚强组织保证和有力支撑。

  聚焦组织力提升。紧紧围绕“双抓双促双落实”行动要求,牢牢抓住基层党组织书记队伍建设、党员队伍建设、基层党建阵地建设三个关键,实施“党组织书记领航工程”“党员素质提升工程”“基层党建阵地提升工程”三项工程。以发展壮大村集体经济为抓手,不断提升基层党组织组织力,全镇村集体收入过10万元的村达到16个,与去年同期相比增加7个。

  聚焦作风建设。扎实开展“解放思想大讨论”“每天一学”等活动,每天利用一早一晚学习上级精神政策,提高党员干部党性修养。目前,累计举办村“两委”干部培训班9期,培训党员干部3200余人次,深入推进“工作落实年”活动,开展美丽镇区创建、小下坡村整村迁建、荣华环水岭田园综合体土地流转等攻坚行动,进一步锤炼干部作风,拉练干部队伍,推动工作向深处、向细处、向实处推进。

  聚焦从严治党。建立健全抓落实的工作机制,梳理制定农村年度考核、机关干部绩效考核、述职评议等6项考核制度,开展党建专项督查7次,整顿转换大芦沟、上皂户、屯里3个软弱涣散村,对全镇67家两新组织进行“拉网式”排查,整改问题130余个。强化党员领导干部“一岗双责”意识,综合运用明察暗访、交叉检查、专项监督检查等方式,采取“常态化”教育提醒、开展“回头看”等系列举措,加大执纪问责力度。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055