聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

这儿,闪耀着一片奇光异彩——2019中国(昌乐)国际宝石博览会侧记

来源:昌乐传媒网 时间:2019/10/12 8:50:46 作者:记者 张云 点击量:

  昌乐融媒10月12日讯(记者 张云)金秋十月,共聚宝都。10月11日,万众瞩目的2019中国(昌乐)国际宝石博览会再次大放异彩,这是一场世界珠宝产业之间的对话和交流,关于蓝色之梦的图景在此打开。

  来自12个国家和地区的300多家珠宝展商、宝石爱好者与昌乐结缘,聊合作、寻商机、谋发展,留下不少趣事和良缘,共同创造了一场光芒璀璨的“宝石盛宴”。

  珠宝展会

  国际客商璀璨云集

  彩球凌空,彩旗招展,中国宝石城外,一早便站满了充满期待的游客,微微细雨不影响大家的热情。上午10点18分,2019中国(昌乐)国际宝石博览会盛大开幕。

  今年宝博会以“昌乐蓝·中国蓝”为主题,在中国宝石城国际珠宝交易中心和中国蓝宝石博物馆布置展馆,主展馆设有国际标准展位200个、特装展位3个,全面展示中国蓝宝石之都的文化与发展成果,以及我县在技术、项目、市场等方面有代表性的企业,增强“中国蓝宝石之都”特色优势和品牌影响力,加快推动黄金珠宝产业开放互补、产业互促、业态互通,助推全县经济社会高质量发展、赶超发展。

  说起本届宝博会的亮点,珠宝展的更加国际化自然是其中之一。与往年相比,今年来自斯里兰卡、泰国、巴基斯坦、印度等12个国家和地区的更多珠宝企业参展。与会嘉宾与游客一路游览参观了中国蓝宝石博物馆、博览会珠宝展,对我县蓝宝石产业的发展高度赞美。

  “嗨,这是美丽的青金石,我们阿富汗的特产……”阿富汗布拉达兰马苏德扎米尔公司店主abdul热情地招呼着。作为本次宝博会的亮点之一,国际珠宝展上,各国展商都带来了自己国家特产的精致玉石。abdul跟几位阿富汗朋友,通过微信了解到2019中国(昌乐)国际宝石博览会召开的消息,一块慕名而来。在他的展位前,摆放着色泽均匀的深蓝色青金石,色彩华美、风格鲜明的特色产品,吸引了大批游客和顾客。

  今年宝博会,引入了大量新展商。巴基斯坦展商adil第一次来到昌乐,对昌乐很有好感,“昌乐非常热情,对外地人非常包容,通过这次参展,我找到了不少昌乐当地的合作伙伴,我喜欢这次展会。”

  本次珠宝展,广东展团独占两个特色展厅,展位前人气爆棚,广东省彩宝首饰商会副会长陈今前介绍,“这次我们广东有十多家展商共同来参展,大部分是彩宝石。我对展会最大的感受是规模大、档次高、国际化,昌乐人非常热情,我们有任何困难,都会帮我们解决。”

  在其他展厅前,有产自四川的南红、湖北的绿松石、巴基斯坦的青玉石……各色宝玉石在号称“中国蓝宝石之都”的昌乐争奇斗艳,来自泰国的地毯、印度的羊毛围巾、云南的沉香摆件等地域商品,令人目不暇接。

  而今,我县的珠宝产业已经形成了一条集蓝宝石开采、加工、销售于一体的产业链。宝石贸易不会停滞,谁也无法阻止国际合作的时代潮流,发展的车轮永远向前,谁也无法阻止我县宝玉石产业的进步。这是今年宝博会对外传递的一个强烈信号。

  扩大影响

  广受关注高质发展

  来自大自然馈赠的蓝宝石矿产资源,催生发展出了昌乐黄金珠宝产业。为了推动制造业转型升级,“梦金园黄金”一直是宝博会的标杆。

  2019年,我县宝博会持续关注制造业的升级与发展。在博物馆黄金珠宝展示区,一枚硕大的戒指“丰年”和绽放的向日葵“向阳”,吸引了大批游客驻足观光。据了解,《向阳》代表着光明和希望,是梦金园专门为了中华人民共和国成立70周年设计制作的文化创意作品,曾获“天工精致”国际时尚珠宝设计大赛年度特别大奖,首次在中国宝石博物馆落地展览。另有最新3D打印技术创造型似龙头的《凛》等佳作,多维度展示“梦金园”坚持新发展理念,坚持高质量发展的创新成果,彰显了“梦金园”全方位的产业优势和技术优势。

  “《向阳》和《丰年》都是我们为新中国成立70周年创作的获奖作品。国家的稳定与昌盛,是我们企业繁荣与发展的基础,人民的喜爱是我们技术改进的动力。下一步,我们将有配套产品推向市场,将创新和产品回馈给客户。”梦金园黄金珠宝集团市场推广经理王燕,在中国蓝宝石博物馆展览现场,热情地为来往游客介绍。

  本次宝博会,县实验小学五年级的90个小学生,成为了最特殊的游客。抱着研学态度而来的小学生们,手持笔记本,将本次游览的体验书写在日记本上。五年级二班的张馨月参观了博物馆的展品《向阳》后,有极深的体会,“我小时候经常被妈妈抱着来,只感觉这里好美,有各种颜色的宝石,琳琅满目。现在我长大了,越发为盛产蓝宝石的家乡而自豪。每次来到博物馆,我都能学到很多新知识,了解更多新技术,促使我们更加努力地学习,探讨自然的奥秘。”

  高新技术的改进发展与创新意识的双重融合,体现了我县黄金珠宝产业在未来发展的巨大潜力,新技术已经成为未来社会经济发展的必然趋势。2019宝博会,设立新品展区,全方位向市民展示着我县企业以新兴技术为先导的理念和意识,不断提升“中国蓝宝石之都”品牌影响力。

  跨域融合

  牵手直播共贺盛典

  上午9点,宝石城淘宝直播间,布置灯光、场地、化妆……主播们先一步忙碌了起来,碧玺、蓝宝石、红玛瑙等琳琅满目的珠宝,摆放在直播间内,令整个直播基地内珠光宝气、焕然一新、备受关注。

  2019宝博会珠宝展首次设立淘宝直播专区,引入直播优秀网红进入现场直播,主播们有的是户外直播,也有户内直播,珠宝展直播现场备受关注。现场设立了十多个淘宝直播间,直播现场采用“互联网+”模式,打破了传统实体店销售模式,扩大昌乐蓝宝石和中国宝石城的知名度,提升我县珠宝产业影响。

  “我们直播间配备一位主播、一位主播助理、一位客服,是一整套的流程。宝博会对我们商户来说是一件好事,流量比平时多好几倍,销量同样也是翻倍的。从早上九点到现在,我们已经卖到100单了,销售收入有五六万元。所以我们非常重视今天的活动。”颐祥福珠宝首饰彩宝店店主刘晓宇介绍。

  在展会中,最引人注目的当属“中国蓝”蓝宝石展区,《游龙戏珠》《龙腾四海》等获奖作品陈列在最大的展位中间,吸引了无数媒体与游客的目光。更有户外直播主播前来“取经”,向外界展示我县特色的宝石魅力,尽情展示着这场文化盛宴。

  淘宝直播作为一种全新的销售模式,借助强大的平台支持,融合我县蓝宝石原产地和彩宝集散地的优势,可以重塑线下传统市场、构建营销新模式。把展会和直播结合起来,更贴近大众的娱乐文化,不仅承担着为宝博会吸引流量的重任,更蕴含着极大的网络商机。

  除直播之外,2019宝博会重点突出“中国蓝”文化,通过举办彩宝创新设计、摄影作品展、电商发展高峰论坛,充分展示营销新业态,办会创新度极大提高,助力中国彩宝产业发展。

  此次宝博会外商云集,嘉宾如云,商机无限,收获满满,商品、物资、人员、资金、信息的跨国、线上线下的融合,最终营造成一个共享、共赢的产业生态圈,充分展示我县深厚的蓝宝石文化底蕴和投资环境。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055