聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐创新打造乡村振兴新时代文明“刘庄实践”

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/26 9:13:02 作者:记者 杨宁 点击量:

  昌乐融媒9月26日讯(记者 杨宁)马驹岭,位于鄌郚镇白浪河南岸、九曲河以东,山清水秀、美丽富饶,沟壑纵横、传说众多,是昌乐最大、最有故事的岭。

  上世纪60年代末,马驹岭西北脚的刘庄,一个叫姚文珊的大学教授拖家带口从青岛来到这里。他用了5年时间,带领一帮不甘寂寞的农民,发展起了如今奏响世界的电声乐器产业。改革开放以来,刘庄又成为全国有名的笤帚市场,天南地北的笤帚贩子,从这里把一车一车的“鄌郚笤帚”运往全国各地。

  去年以来,县委宣传部、县文联、鄌郚镇党委政府开始规划建设刘庄文艺康养综合体,打造乡村振兴、新时代文明“刘庄实践”,创新演绎新时代的“马驹岭故事”。

  文艺+康养 打造综合体

  文艺与康养有机结合成一个综合体,是乡村振兴的新模式。

  2017年,我县开始围绕鄌郚乐器打造刘庄文艺村,为乡村振兴探索新路子,文艺与康养由此开始“联姻结合”。

  项目规划北起白浪河,南至马驹岭顶,东自红河界,西到大沂路,涵盖8个村,辐射10个村。一期规划面积5000亩,力争用五年时间,绘成集文学、书法、美术、音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、摄影、电影、民间艺术、朗诵演讲、杂技等于一体的文艺创作生产基地、教育培训基地、传承传播基地、创业孵化基地、产品交易基地,集种养加于一体的中草药和生态农业基地,集居家康养、机构康养、景区康养于一体的养生养老基地。

  正在改造的刘庄文艺村,是“文艺+居家康养”示范区。村内“三纵五横”街道,将打造党建、书法、美术、文学、摄影、电影、音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、红色文化等11条特色街;120户闲置和只有老人居住的民居,将按照精品民宿标准,打造成名师工作室、名医工作室、居家养老示范户;4处空闲地,将建成核心价值观广场;村东水库和村前村后两条河,将打造成亲水艺术长廊,沿河建设演播大厅、艺术馆、书院、吉他博物馆、姚文珊纪念馆、文艺才子学校等。

  正在招商的养老中心,是“文艺+机构康养”示范区。将依托鄌郚中心卫生院,再引进一批中医保健项目,对失能老人进行集中康养。

  正在打造的马驹岭田园风情区,是“文艺+景区康养”示范区。规划的玉帝桃园、伏羲百草园、神农庄园三大片区,已经种植桃树1500亩、中草药1000亩,发展生态农场1000亩。花沟圣泉文学谷、一线天影视谷、银子沟民间艺术谷、鸳鸯湖舞蹈谷、大沟崖音乐谷、皮狐子沟曲艺谷、骆驼脖子美术谷、桃花源书法谷、玫瑰坡戏剧谷、十面埋伏杂技谷10大文艺风情谷,正在规划设计。中草药博物馆、露天大舞台、跑马场、放牧场4个主题场所,正在招商引资。

  产业+事业 促进乡村振兴

  今年暑假期间,刘庄利用改造好的2个样板工作室,对周边100多名学生进行美术和吉他辅导,深受家长和学生欢迎。

  以前,因为缺少师资,农村孩子不能参加或者不能就近参加艺术辅导。今后随着名师工作室的设立,农村孩子可以根据爱好和特长,就近接受名师辅导,享受到公平教育。

  刘庄文艺康养综合体瞄准文艺康养产业,重点发展教育培训、创作生产、演艺节会、产品交易、中医中药、生态农业、文化旅游、机构养老等八大产业,并带动当地乐器、西瓜、笤帚等传统产业发展,实现当地产业振兴。

  刘庄文艺康养综合体立足文艺康养事业,通过建设一批高端文化设施,发展高水平协会队伍,开展丰富多彩的高层次文化活动和新时代文明实践活动,实现当地文化振兴;通过引进高端文艺人才、创新创业人才、经营管理人才,选拔培养本土人才,实现当地人才振兴;通过改造村庄、整治环境、建设景区,实现当地生态振兴;通过增加村集体收入,增强村级组织的凝聚力、号召力、战斗力,实现当地组织振兴。

  更重要的是,通过“文艺+休闲”,让老人解除寂寞问题,享受愉悦的精神文化生活;通过“医疗+保健”,为老人解决健康问题,享受优质的卫生健康服务;通过改善居住条件,定期换衣服、换床单、理发、洗澡等,为老人解决卫生问题,享受和城里人一样的生活;通过让有自理能力的老人参与工作室经营或服务,既挣房租又挣工资,让失能老人以房租为基本费用进行集中养老,从各方面解决农村养老难题,让子女不再为父母养老操心纠结。

  该项目还是一个创新创业孵化器,大学生、退伍军人、返乡农民工等,都可以在这里学习一门艺术、掌握一项本领,实现成才、创业梦想。

  党委+文联+公司 打造村级文联

  今年清明节期间,刘庄成立了全国第一家村级文联——刘庄文联和刘庄书法家协会、美术家协会、摄影家协会、电影家协会、作家协会、网络作家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、曲艺家协会、戏剧家协会、民间文艺家协会、红色文化协会、朗诵演讲家协会、杂技艺术家协会14个协会。这些协会,以乡村振兴和新时代文明实践为使命,面向全国请进名人名家,发展省级以上会员和金牌网络作家,到目前已超过500人。

  协会聚集资源,公司管理经营。成立刘庄文艺康养集团,下设培训、销售、传媒、种养、旅游、餐饮、民宿、康养等若干公司和部门,对整个项目进行统一规划、统一建设、统一经营、统一管理,争取经济效益和社会效益最大化。

  党的领导是关键。成立项目党委、刘庄文联党总支和各个协会、公司党支部,确保党的领导全覆盖。

  依托刘庄各个协会名人资源,由公司签约成立若干名师工作室,以工作室为单位,在公司统一组织下,线上线下相结合,面向全国开展教育培训、创作展演、交流合作、产品销售等业务。到目前已设立名师工作室6个。

  有了名师,还要有品牌。集中力量打造五大品牌:建设才子学校,选拔培养各类文艺才子,打造令人向往的“刘庄教育”品牌;实施“书香家庭读写画”“才艺家庭说唱舞”工程,打造家家飘墨香、人人有才艺的“刘庄家庭”品牌;结合传统节日、地方特色产业,举办各类文学艺术节,打造既有文化底蕴、文艺特色,又有产业支撑的“刘庄节会”品牌;面向全国签约文化惠民产品,打造质量最优、价格最低的“刘庄市场”品牌;依托名师名医工作室、养老中心和马驹岭风情区,打造高品位、高品质的“刘庄养老”品牌。

  今年,成功举办的二月二“唱响我和我的祖国”登上全国“学习强国”平台,“清明·桃花·文学节”“五一·西瓜·曲艺节”等作品产生广泛影响。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055