聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

成就令人振奋 未来更加可期——首阳山旅游度假区经济社会发展纪实

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/24 9:08:13 作者:记者 赵睿 通讯员 刘伟伟 点击量:

  首阳山生态景观 毕延长 摄

  昌乐融媒9月24日讯(记者 赵睿 通讯员 刘伟伟)初秋时节,走进首阳山旅游度假区,天蓝、水清、空气清新……呈现在眼前的,是一片朝气蓬勃的区域。

  拥有怎样的发展理念,必定深刻影响着发展进程。今年以来,首阳山旅游度假区认真贯彻落实县委、县政府“工作落实年”部署要求,聚焦县委、县政府确定的动能转换、乡村振兴、城市提升、生态环保、民生改善、风险防控“六项重点任务”,坚持以党建为统领,担当作为、狠抓落实,放大生态优势、挖掘片区潜力,强力推进高质量发展、赶超发展,辖区各项工作开创了新局面。

  聚焦新时代党的建设

  ◆狠抓落实中心工作◆

  “党的建设抓实了就是生产力,抓强了就是竞争力,抓细了就是凝聚力。”首阳山旅游度假区党工委书记吕增军介绍,度假区始终把党的建设作为一切工作的统领,以作风建设、干部队伍建设为重点,为经济社会发展提供了坚强保障。

  优化调整曹西楼、坊子等4个行政村5名村“两委”干部,促进村干部摆正位置、协作干事,形成合力推动工作落实。注重人才培养和典型培育,每个行政村选配3名以上年轻后备干部,为乡村振兴注入强劲人才动力。实施新型农村集体经济振兴计划,目前11个行政村集体经济收入全部超过5万元,10万元以上村达到5个。充分利用周六机关大讲堂、党员全覆盖培训班、学习强国学习平台等,开展意识形态、作风建设、三资管理、廉政教育等党员集中学习20余次,开展全覆盖培训1次、外出考察3次,轮训人数1100余人次,让用习近平新时代中国特色社会主义思想谋划工作成为自觉。深挖各村历史传统文化底蕴及红色资源,建设首阳山党性传习中心和东南庄村史馆,依托东西南庄连心桥,建设红色教育文化长廊,打造家门口的党性教育新阵地。

  以创新提升“三个模式”为统领,加速推进乡村振兴。加快生态经济带、田园综合体、美丽乡村建设,积极推进朱红路沿线采薇田园综合体建设,融入现代农业、乡村旅游、农家乐等产业项目,重点发展特色果林、规模种植等,加快形成山水林田为一体的带状经济。对宝通街、朱孔路沿线开展“一清理一规范”专项整治,清理违规广告牌,规范沿街商户经营行为,补植绿化苗木,优化美化路口区域环境,全面提升路域环境。坚持典型带动、示范引领,以东西南庄美丽乡村为样板,以人居环境整治为载体,深挖历史、文化、生态元素,全域高标准实施硬化、绿化、美化、净化四大工程,健全环境综合整治长效机制。实行“科级干部包村、村干部包片、党员包街”责任制,把辖区23个自然村划分为150多个责任区,彻底清理“三大堆”“三边三底三界”,确保所有问题清仓见底,不留死角,所有自然村率先通过县级验收。积极推进乡风文明建设,建成投用两个新时代文明实践中心,开展移风易俗、弘扬时代新风等文明实践活动,美丽乡村建设水平持续提升。

  以新发展理念为引领,提升“双招双引”水平。作为紧邻中心城市的首阳山旅游度假区,在全县经济发展中占有举足轻重的地位。今年以来,度假区全域上下强化责任担当,坚持“项目推进、资源争取”发展理念,坚定不移实施项目带动战略,着力拉大城市框架,补齐城市短板,完善城市功能,不断提升城市品位,发展壮大城市经济。聚焦省“十强产业”、市“十大产业”和县“4+5”重点产业项目,立足科教、康养、文旅产业布局,将招引任务目标细化分解到班子成员、社区及村。盯紧颐高集团、鲁商集团等重点高端企业,赴青岛、上海、杭州等地开展双招双引5次,引进中国科学院博士后一名,“集标准化医护与信息化技术于一体的婴幼儿管理机构”项目申报参加“创业齐鲁共赢未来”高层次人才创业大赛。         持续优化营商环境,全力推动项目建设。实施服务专班和代办员制度,对辖区内桃李春风等8个重点项目,落实“一个项目、一名包靠领导、一个工作专班”,全力加快项目推进。对中船一号公馆、潍坊美加实验学校二期等6个县级重点项目,实行代办员制度,明确项目代办员,全过程、全链条做好项目手续办理工作,最大限度减轻企业负担、提升服务效率。牢固树立“一盘棋”思想,加强统筹,凝聚合力,一切围绕项目转、一切围绕项目干,全力营造良好营商环境。目前,山水康养小镇——桃李春风项目样板间已经开放,一期114套力争年底完工;中船一号公馆项目进入预售;潍坊美加实验学校二期项目开工建设,力争年内16栋教师公寓建设完工;对标城市建设标准,加快供气、雨水、污水等公共基础配套设施的建设进度,确保年底完成。

  聚焦重点难点攻坚

  ◆狠抓落实民生实事◆

  点点滴滴系民生,一枝一叶总关情。为全面提升脱贫攻坚质量水平,度假区按照全市脱贫攻坚“五个专项行动”要求,把坚决打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务和首要民生工程。重新调整帮扶责任人,落实“四个一”帮扶机制,形成上下贯通、责任到底、合力攻坚工作机制。创新开展“扶贫日”活动,每周三全体帮扶干部开展常态化入户走访,持续问难解需、政策落实。扎实开展7月“扶贫工作集中攻坚月”系列专项行动,对标中央重大决策和省市县部署要求,对照“两不愁三保障”“一安全六干净一规范”要求,着力破解突出问题和薄弱环节,全面提升脱贫攻坚工作实效。开展科级干部遍访督查,精准掌握帮扶成效,推动问题销号清零。已开展入户走访15轮,对59户脱贫享受政策贫困户及99户脱贫不享受政策贫困户进行全覆盖走访,开展洁居行动356次,帮扶老弱病残群众800余人次,完成危旧房屋改造6户,推进138户无害化厕所改造,群众满意度持续提升。

  度假区坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”生态理念,守土有责、守土尽责、守土负责,坚决守住生态红线,围绕全县部署高效完成首阳山区域第三批次拆违征收。按照县委、县政府要求,以对历史、对人民、对事业高度负责的精神和决战决胜、敢打必胜的信心,全力推进首阳山片区拆违征收工作。提前3个月组织精干力量入户宣传动员,摸底排查了解情况,对43户违建征收户“一户一档”建立台账,确保底数明。全县动员会之前,组织机关、社区、村100余名干部全员上阵,划分5个攻坚小组分头包靠,8小时完成入户动员,制定一户一策拆征方案,开通群众救助绿色通道,赢得群众理解和支持。全县拆违动员会后,在县直10个部门大力配合下,17小时即完成签订协议、清场工作。

  做好高档养老社区项目遗留问题处置工作。高档养老社区项目历史遗留问题多,闲置时间长、情况复杂,度假区按照“抓历史遗留问题破解就是抓发展”的理念,采取主要负责人挂帅,联合县公安局、财政局、拆迁办、朱刘街道、五图街道等相关镇街及部门多次召开现场调度会,与上海复旦复华有限公司进行沟通谈判,公开抽签选定山东富润土地房地产资产评估有限公司就高档养老社区项目资产资源和财务状况进行评估,联合县财政局等部门进行现场勘查,协商结束后签订回收协议。

  全力推进曹西楼旧村拆迁扫尾。曹西楼旧村自2012年开始旧村改造,整村搬迁入住贵和社区,当时剩余十余户未搬迁村民,旧村拆迁扫尾时间长达7年之久,形成了应拆未拆的历史遗留问题。十余户中有上访老户,有孤寡老人,情况复杂,矛盾突出。今年以来,首阳山旅游度假区大力开展“攻坚破难画句号”专项行动,盯紧剩余未搬迁村民,通过连续入户走访、讲解政策,全面吃透情况,分解落实任务,对剩余4户力争尽快实现突破。

  强力推进河湖清障构筑无违河湖。采取“河长挂帅、水利牵头、部门配合、上下联动”工作机制,组织人员对河道内乱占、乱堆、乱建、乱排等情况进行拉网式排查,对河道内违法建设依法依规拆除,仅用10天全面完成县级核查14处清障点清零工作,在此基础上,将河湖清障排查向纵深延伸,确定9处清障点,累计清除河道垃圾两吨,违建7处。

  实施乡村振兴路畅工程。按照农村“四好公路”“建、养、管、护”的工作要求,精心部署,迅速行动,先后投入300余万元,修建刘坤家、山秦、三官庙3个村出行道路共计2.8公里,同时加强日常管理养护,修补破损路面69处,方便了群众出行,提升公路安全保障能力。

  强化督查整治,巩固国家卫生县城复审成果。坚持问题导向,细化工作任务,将辖区划分为3大区域24个网格,织密责任网络,工作重心下移网格一线,实施负面清单销号制度,每日通报问题整改情况,辖区内新设宣传版面58块,健康知识宣传栏18处,新设毒饵站589处,整治“十乱”现象352处。

  聚焦防风险守底线

  ◆狠抓落实安全环境◆

  大局稳则百姓安,百姓安则百业兴。今年以来,度假区认真落实属地责任,强化底线思维,坚持问题导向,坚决守住安全、环保、稳定底线,以和谐稳定社会局面向新中国成立70周年献礼。

  深入推进平安建设。从上访多、班子“两张皮”现象严重的郭齐戴家庄入手,深化扫黑除恶专项斗争,“专项整治小组+第一书记”双向作用共同发挥,使郭齐戴家庄村各项工作趋向稳定。抓好信访维稳突出问题排查活动,盯紧上访老户问题化解,推进信访积案“清仓见底”。今年以来化解5—10年信访积案1起,2—5年信访积案4起。

  全面加强安全生产工作。切实抓好安全生产风险分级管控和隐患排查治理“双体系”建设运行,落实安全生产网格员制度,加强安全宣传培训,各网格员常态化开展安全检查,做到隐患排查“零死角”、整改整治“零容忍”、严管重罚“零放过”,确保全区安全生产形势稳定。

  加快推进生态修复,切实保护好区域生态环境。巩固封山禁采成果,建立常态管控机制,严查、严控非法开采矿产资源的反弹苗头性问题,严厉打击查处偷排工业固废、建筑垃圾以及盗挖废弃石灰窑窑体矿石案件,切实维护辖区生态环境。协同宝通建设投资有限公司,加快罗泉山、元宝山破损山体生态修复,推动生态环境治理持续改善。目前,罗泉山土石清运已完成80%,预计2个月内完成,年内完成种植土回填工作。开展“全域植绿”,突出荒山绿化、水系绿化、四旁绿化,完成荒山绿化480亩。

  全域提升生态环保水平。扎实开展污染防治和生态修复“七大专项行动”,从严查处非法运输石灰、倾倒建筑垃圾等现象,切实维护辖区生态环境。积极推进“全域禁养”,全面杜绝面源污染。积极推进农村无害化卫生厕所改造。7月份,在138户贫困户无害化卫生厕所完成基础上,推进1097户农户改厕工作,同步做好农村生活污水管网建设。以郭齐村为试点,采取“示范带动、整村推进”的方法,通过党员干部带头改,群众实地参观、亲身体验、现场讲解的方式,打消群众顾虑,带动整村推进。通过“统一规划、统一招标、统一原材料、统一施工、统一验收”流程实施改厕,严把建设标准,抢抓当前施工有力时机,上足施工队伍,大干快干,让群众早日用上无害化卫生厕所。

  周密部署打赢防汛抗台主动仗。未雨绸缪,提前谋划,对防御“利奇马”台风提早安排部署,成立防汛应急小组,明确各重点防汛段和水库责任人,按照专人专责要求,对辖区内河道、沟塘、易毁路段等开展“拉网式”排查,发现隐患,立即整改,同时对各村防汛设施进行维护。坚持“早到位、早安排、早部署”,第一时间启动预案,水位上涨之前全面疏通桂河水系沿线水库、干渠溢洪道。提前摸排需转移群众,保障群众生命财产安全。灾后迅速组织隐患排查,修复道路,开展防疫消杀、慰问群众,有力有序恢复生产生活秩序,高标准高质量完成灾后重建任务。严格按照时间节点,倒排工期、挂图作战,加班加点推进灾后重建工作任务。强化相关责任人责任担当,坚决杜绝偷工减料、以次充好问题,确保工程经得起时间、群众检验。落实专人包靠,严把工程质量关,协调解决施工问题。4月底全面完成刘双泉、山秦等4座水库除险加固工作。

  发展的画卷已徐徐展开,对于度假区的未来,吕增军充满信心。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。只要用心书写,未来必定可期。”

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055