聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

强化重点措施 深入扎实推进——高标准高质量开展好主题教育系列评论之三

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/20 10:19:58 作者:潍坊日报评论员 点击量:

  高标准高质量开展好主题教育,必须强化重点措施,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,有机融合、求真务实、统筹推进,做到以学促研、以研促查、以查促改,确保活动取得实效。

  要切实把学习教育贯穿主题教育全过程。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,必须深入学习领会,在学思用贯通、知信行统一上下功夫。要带着感情学,从感情深处、理性高度、实践维度,自觉主动地抓好学习,深刻理解把握其中蕴含的坚定信仰追求、真挚为民情怀、务实思想作风,焕发精神动力,汲取智慧力量。要深入细致学,围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及习近平总书记视察山东重要讲话和对山东、潍坊工作的重要指示要求等学习书目和学习材料,通过个人自学、分组交流、集中研讨等方式,原原本本学、逐字逐句读,真正坐下来、钻进去,深入学、细致学,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,为开展好主题教育打牢基本功。要融会贯通学,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、国史、社会主义发展史贯通起来,同进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同落实党中央决策部署贯通起来,准确把握新思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,在深层次上提高思想理论水平。

  要切实把调查研究贯穿主题教育全过程。着眼查找解决实际问题,深入搞好调查研究,听民意、摸实情,出实招、破难题。要有的放矢搞调研,围绕贯彻落实中央重大决策和省、市委部署要求,聚焦开展“十大攻坚行动”、建设现代化高品质城市等重点工作,结合巡视巡察反馈的问题等,确定调研课题,把调研的成果及时转化为解决问题、改进工作的办法措施。要深入扎实搞调研,多层次、多渠道开展调研,确保调研更深更实。要改进作风搞调研,下基层调研要轻车简从,有针对性地采取“四不两直”方式,紧盯问题、摸清实情、分析症结,杜绝走马观花、“作秀式”调研,防止给基层增加负担。

  要切实把检视问题贯穿主题教育全过程。各级要敢于直面问题、勇于修正错误,深入查摆自身不足和工作短板。广泛听取意见,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,充分收集问题线索、意见建议。对巡视巡察、工作考核、督导督察等发现的问题,要全面梳理汇总,纳入问题清单。深入查摆不足,对照初心使命、聚焦群众新期待,深入查找和检视问题,结合征求到的意见建议,认真查摆自身差距不足,逐条列出问题。要对问题清单实行动态管理,结合主题教育的推进不断补充完善,确保问题找得准、找得实、找得全。要深刻剖析反思,对照查找的问题,联系本部门本单位的实际,集体讨论、共同剖析,防止避重就轻、避实就虚,防止新官不理旧账、把问题甩到基层和下级。

  要切实把整改落实贯穿主题教育全过程。要坚持问题导向,努力做到边学边查边改,即知即改、立行立改。突出整改重点,各地各部门要对照市里列出的10个方面专项整治内容,结合实际梳理确定一批突出问题,逐项研究制定整改方案,明确责任部门、责任人、整改措施和完成时限,确保问题得到有效解决。夯实整改责任,建立问题台账,把整改责任落实到人,精准推进落实。确保整改实效,坚决防止表面整改、虚假整改、纸上整改,让人民群众切实感受到新成效、新变化。(转自《潍坊日报》)

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055