聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐传统产业释放新活力

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/19 10:04:56 作者:记者 刘贯鹏 点击量:

  昌乐融媒9月19日讯(记者 刘贯鹏) 在山东庆昕机械科技有限公司的新车间内,技术工程师对一套全新的双转子连续密炼造粒机进行了最后的调试(如图)。随后,该套设备加工的第一批销往非洲的黑色色母料订单就完成了大半。公司销售经理吴金钊介绍:“铸塑、吹膜、管道等各行各业,对色母料都有非常大的需求量,市场前景广阔。”

  不论是昌乐县聚集发展度极高的塑料加工产业对色母料的巨大需求,还是国外市场对高端产品的持续强劲需求态势,都让该公司新研发的造粒机市场前景光明。但在两年前,该企业的主业只是以色母料加工为主,要想切分色母料市场“大蛋糕”的一角,唯有不断更新造粒机设备,这给企业带来沉重负担,而更为“要命”的是国内较大的五六家造粒机生产企业提供的设备在实际生产中运转并不稳定。“从国内订购的这几台设备,最大的问题是粉尘污染解决不了。现在我们公司研制的这台双转子连续密炼造粒机,控制了粉尘污染。”吴金钊说。

  “浸染”色母料行业12年,该公司深知如何创新改进造粒机的生产工艺。针对原料产生粉尘污染问题,他们投入研发力量,在行业首创气动开车阀,实现了加工过程的封闭全自动。同时,通过生产工艺改进创新,实现了切粒模头的温度低于生产原料的熔点温度,不伤料,更提升了色母料质量。“通过实践不断改进,我们研制出了双转子连续密炼造粒机。目前已有四台订单,在劳动力、用电量上,都有非常大的节省。”吴金钊说。

  从生产色母料到生产色母料的造粒机,企业没有跨出行业,却跨出了与市场精细划分发展趋势同频的一步,新动能被激活,企业发展后劲更足。在昌乐尤其是五图街道这片区域,是全国出名的塑料产业生产基地。色母料与其卖到外地、价格高升后再卖给昌乐本地塑料生产加工企业使用,不如行业内的相关企业通过精细化运营,抱成团构成完善的上下游产业链,依靠内部创造、内部消化、内部创新,最终达到内部整体提升。

  昌乐县九龙湖旅游度假区开发建设发展中心主任邓有峰介绍:“为促进塑料产业集群发展,街道集中优势资源,实施精准服务,积极为塑料企业营造一流发展环境。一方面,加大投入力度,实施城南工业园美化、硬化工程,狠抓环境综合整治,全力打造花园式工业园区。另一方面,提升服务质量,对企业需要解决的问题逐条逐项销号落实,对有资金瓶颈的企业定点扶持,强化了企业与高等科研机构的对接合作。同时狠抓双招双引,加大塑料企业的横向联合、纵向延伸,进一步放大行业聚集优势,努力将塑料产业蛋糕做得更大、更优。”

  传统产业犹如深海,在推动县域经济高质量发展、赶超发展“浪潮”中,大有可为、大有作为。今年,昌乐县在加速传统优势产业、行业高质量发展、赶超发展上下功夫,鼓励、支持、引导传统优势产业“挖潜”,以转型升级为主线,厚植产业竞争优势,通过科研、体制等创新举措形成“一石落水起涟漪”之势,加快推动传统优势产业迈向中高端,让传统产业释放新活力,激活发展新动能。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055