聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

朱刘街道:推进“厕所革命” 扮靓美丽乡村

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/18 9:26:25 作者:管理员 点击量:

  昌乐融媒9月18日讯(记者 于景洋)农村厕所改造,是改善农村人居环境的重要方面,也是实现乡村振兴的重要抓手。今年以来,朱刘街道稳步推进厕改工作开展,努力提升美丽乡村新内涵,提升广大群众满意度。

  “以前我们都是用旱厕,就是在房前挖了个化粪池,到了夏天味道难闻,苍蝇蚊子也多,更麻烦的是粪便的处置让人头疼,每次让人来清理都得花不少钱。没想到现在政府出钱给改造厕所,现在我家的已经改造好了,粪便可以及时用水冲掉,也没有味道了,用起来方便干净,心里感觉很高兴啊!”怡和苑社区山坡村民开心地说。

  为了将厕改工作做细做实做出成效,前期街道分管领导带队组织多次实地调研考察,研究制定了与街道实际相适应的技术标准和改厕模式,明确了厕改范围。街道对改造户整体采取“三格式+管道”的方式,对能够接入市政雨污管网的村全部接入管网,无法接入管网的村根据实际情况,配套建设小型污水处理站。在此基础上,街道对133户建档立卡贫困户及209户低保户、五保户、残疾户全部纳入厕改计划,优先落实厕改政策。

  目前,街道4个社区已分别选取1—2个村先行试点,采取“统一设计、统一招标、统一施工、统一验收”的方式,通过先易后难、示范引领扎实推进。在都昌社区谢家埠村,农村厕改工作正在紧张进行。村西头几户村民家中,施工人员正在做最后的填埋收尾工作。仅两星期时间,全村42户全部完成改造任务,并且得到了广大村民的积极拥护和配合。住房窗明几净,厕所干净整洁,村庄旧面貌正在蜕变,展露出崭新容颜。另外,山坡村厕改工作也加速推进,现已完成41户,大小东庄、前牟、后牟、大石桥已开始动工。

  完成任务是关键,保证质量是前提。在厕改过程中,朱刘街道抢抓进度和保障质量,做到两手抓两不误。通过改前介入、优化施工方案、改中监督,切实把好质量关口。街道主要领导定期走访查看,分管领导和城建办靠在一线做好技术指导和施工进度,用实际行动补齐影响村民生活品质的短板。

  小厕所事关大民生。实施厕改工程,不仅能改善村民的生活环境,也可以培养大家文明、健康、卫生的生活习惯。下一步,朱刘街道将加快工作进度,对纳入改造的村全面铺开。“三分在建,七分在管”,在完成改造任务的同时,街道将坚持建管结合,强化厕所改造后的管理,建立农村卫生厕所长效管护机制,制定完善卫生保洁、后续维修等系列管护制度,推进厕所粪污无害化处理和资源化利用,确保农村厕改长期发挥实效。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055