聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

补短板 强政策 抓落实——昌乐用心用情做细做实精准扶贫工作

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/12 8:49:58 作者:记者 任鹏 点击量:

  昌乐融媒9月12日讯(记者 任鹏)一条条宽阔平坦的柏油路,打通了脱贫致富“脉络”;一个个活力四射的合作社,拓宽了致富渠道……这一切,展现了昌乐县精准扶贫一系列成果。

  今年以来,昌乐始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生,把精力用在脱贫攻坚上,把资源向脱贫攻坚倾斜,今年计划落实危房改造、改厕、农村饮水安全、农村人居环境整治、“四好农村路”等有关资金6.47亿元,已投入近3亿元,切实提高群众幸福感和满意度。

  “要不是党和政府的精准扶贫政策,我们不可能住上这么好的房子。”提起昌乐的精准扶贫政策,营丘镇泥沟子村贫困户王夕中赞不绝口。

  以前,居住房屋破旧,家门口道路难走,无论出行、在家都很不方便,也不安全。2018年底,王夕中一家和其他3户贫困户一起搬进易地扶贫安置点。“新的安置房水电路都很方便,日子越过越幸福了。”王夕中高兴地说。

  在精准扶贫攻坚战中,昌乐按照“缺什么、补什么”的原则,不断加快补齐基础设施发展短板,着力推进危房改造、道路交通、安全饮水等基础设施建设,全力解决制约发展的瓶颈问题,加快推进脱贫攻坚步伐。“我们不搞‘一刀切’,扶贫工作全部结合具体实际,与相关镇街和部门进行调研、总结,齐心协力抓好扶贫工作。”昌乐县扶贫开发办公室副主任刘强告诉记者,“具体过程中,红河镇出动大型机械500多台(套)、6000余人次,在危房改造、旱厕改造、人居环境整治、居住条件提升等方面投入资金600余万元。鄌郚镇充分发动社会力量,动员辖区内40多家企业对全镇334户享受政策的贫困户进行帮扶。县卫健局、医保局在摸清慢性病患者底子的前提下,摸索出了“送医送药”的新路子,已为1800多名建档立卡贫困人口进行了免费健康查体,为近1700余人次实施了送医、送药服务。着力抓好贫困户住房安全及改厕工作,已完成建档立卡贫困户危房改造任务556户,改造完成乡镇1000多户贫困户改厕任务。对建档立卡享受政策贫困户义务教育保障情况重新进行了核查,为312名建档立卡学生落实了教育资助,9148名贫困学生全部应助尽助……”

  发展产业是打赢脱贫攻坚战的根本,更是促进贫困户快速增收的关键。刘强说,“我们调整完善‘三个责任人’台账,严格落实扶贫产业项目‘双包靠’制度,在保证原有1名镇(街、区)科级干部包靠的同时,每个项目又安排了1名县直部门‘一把手’包靠,保障65个扶贫产业项目健康运行。下一步,我们将进一步加强扶贫项目运行管理,规范完善管理运营和收益分配机制,增强产业扶贫项目对贫困群众脱贫致富的带动能力。同时,全面推行‘党支部+合作社+贫困户’模式,探索实施‘两优先一赠股’精准扶贫政策,优先将土地流转进合作社落实保底分红,优先安排合作社工作岗位促进自食其力,每年赠送定额股份参与年底分红,兜底保障贫困户稳定脱贫。”

  在推进产业扶贫的同时,我县还着力推进行业扶贫、社会扶贫和金融扶贫等工作,有效整合脱贫攻坚资源,强化脱贫攻坚保障。这其中,金融扶贫为产业扶贫提供了有力的资金支持。据了解,我县拿出财政资金960万元用于小额扶贫信贷风险补偿和贴息,确保“富民农户贷”和“富民生产贷”应贷尽贷。探索建立授信制,实行利率优惠并采取灵活的还款方式,最大限度地满足贫困户资金需要。近年来,共发放“富民农户贷”近400万元,为50余户贫困户脱贫致富提供了保障。先后为伟圣农业、荣华科技等11家企业发放“富民生产贷”4100多万元,在助力企业做大做强的同时,帮助826户贫困户每户实现增收1600元以上。创新设立“银担企创业扶贫担保贷款”,由省促进就业创业贷款担保中心为企业提供担保,由农商行发放企业贷款,企业吸纳贫困人口就业,现已参与企业7家,发放贷款2800多万元,设立公益岗位130个。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055