聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

营丘镇高点定位规划建设中草药特色小镇

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/11 9:57:26 作者:记者 陶永 通讯员 刘晓彤 点击量:

  昌乐融媒9月11日讯(记者 陶永 通讯员 刘晓彤)时值九月,走进营丘镇后张次村千亩新品中药材推广示范园项目种植基地,村民们正在为金银花等中草药进行除草工作。自后张次村引进中草药种植项目以来,利用“党支部+合作社”模式,带动群众增收致富,蹚出了一条特色发展之路,村民通过流转土地给项目方并积极参与到项目中去,效益实现双收。

  营丘镇地理自然条件优越,水源丰富,日照充分。“这个地方土层深厚,土壤中富含丰富的微量元素,适合中草药的种植和生长。另外,我们有高级农艺师、中级农艺师,可以为中草药种植提供科技指导,有种植技术保障,劳动力充足。”镇社会事务办公室副主任王益增表示,在营丘发展中草药产业,有着得天独厚的优越条件。

  在营丘,自古就有种植中草药的传统,一直传习至今。全镇现有各类中草药种植面积5000余亩,主要分布在王俊片、崔家庄片和马宋片,以道地药材丹参、黄芪、地黄等为主。近年来,受市场、政策影响,单家独户小规模、小批量的种植经营模式和传统种植经营方式已不适应市场发展,急需转变。而中草药收购加工销售企业对产品的质量也提出了更高要求,迫切需要建立农户与企业的直供模式。

  营丘镇积极对接引进工商资本,通过带动更多农户种植中草药材,不断扩大全镇中草药种植规模,高点定位规划建设中草药特色小镇。王益增表示,鲁商药材有限公司的加入,全面提档升级营丘传统中草药发展模式,给中草药特色小镇建设带来勃勃生机。

  在鲁商药材生产基地里,只见工人们在对丹参等药材进行初步的分拣。致力建设集中草药生产、加工、贮藏、物流、营销于一体的大型中草药种植基地,鲁商药材通过流转土地,加大投资力度,以种植丹参、金银花、黄芩等中草药为基础,打造质能保、产能收、货能存、订能供的生产经销体系。

  说到下一步中草药特色小镇的建设,王益增信心满满:“我们会陆续建立实验基地,完善企业规章制度,优化服务管理,切实保障中草药品质。通过带动更多农户种植中草药材,扩大基地规模,加快建设中草药特色小镇,有计划地搭建全镇特色药材生产的标准化、规模化新格局。加快中药材饮片初加工中心建设,利用好‘互联网+农业’销售方式,积极搭建从种子种苗到药材成品销售的网络销售平台,不断优化产品供给渠道,确保中药材产业持续发展。”

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055