聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

首阳山旅游度假区:让新时代文明实践开花结果

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/10 16:42:17 作者:通讯员 邢誉馨 点击量:

  昌乐融媒9月10日讯(通讯员 邢誉馨)今年以来,首阳山旅游度假区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实际,以志愿服务为基本形式,把新时代文明实践中心打造成融思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层综合平台,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  打造吸引凝聚群众新阵地

  在建设过程中,新时代文明实践中心立足阵地建设,首阳山旅游度假区根据规范统一,讲究实际、突出特色的要求,依托现有资源,全力打造首阳山新时代文明实践分中心和东南庄新时代文明实践所,有机融合了东西南庄红色文化长廊、村文化大院、综合文化活动中心、村史馆、文化广场、公开栏等现有农村基层阵地,深挖文化资源,注入乡风民风元素,开展各具特色的文明实践活动。

  阵地建好了,文明实践工作具体该如何做,才能让群众有实实在在的获得感?为此,度假区多次召开工作专题会,并从中找到了答案:工作思路是以人民为中心、贴近群众需求、聚焦实效,总抓手是“规范统一、讲究实际、突出特色”。“新时代文明实践工作要做实、做细、做好,增强群众在思想、情感、生产、生活等方面的获得感和认同感,才能具有吸引力、凝聚力。”

  整合队伍深入开展志愿活动

  度假区高度重视志愿服务工作,加大力度进行志愿者队伍建设,目前注册志愿者近50人,共开展志愿活动100余次,参加人员2000余人次,为亟需帮助的群众提供了力所能及的服务。今年以来,在孤山景区开展旅游志愿服务活动4次,联合县文旅局、体育总会、登山协会等开展全民健身运动会,联合贵和小学举办趣味体育节、组织青年志愿者参加团县委“青春志愿同行、共建文明城市”志愿活动。统筹整合资源、结合重点工作开展及群众需求,多次开展国家卫生县城复审、法律维权、义务植树、禁毒反邪教等宣讲类、服务类活动,让新时代文明实践中心建设工作扎实有效开展。

  多举措开展文明实践活动

  围绕“五传”活动和“讲、评、帮、乐、庆”要求,充分发挥党员干部的模范带头作用,挖掘各村曲艺、歌曲、舞蹈爱好者及公益宣讲员,积极邀请县文化馆和体育协会以及理论教师到辖区进行培训,提高队员演艺水平,倡导全民健身,开展丰富多彩的文化活动。今年以来,分中心打造了腰鼓、京剧、广场舞、太极拳等特色文化品牌4个,成立广场舞演出队伍2支,开展村级文化活动20余次,举办“送戏下乡”文艺演出等10余场,举办广场舞、太极拳、文明家庭、法律讲座、百姓宣讲、消防安全等各类培训10余次,共有50余名活动志愿者加入文明实践队伍,其中度假区王勇同志代表我县参加潍坊市“中国梦•新时代•祖国颂”百姓宣讲比赛,获得二等奖,以榜样的示范力量引领学习风尚。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055