聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

全市农村人居环境整治暨加强乡村治理体系建设现场会议与会人员来昌乐现场观摩

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/9 11:23:25 作者:特约记者 徐一臣 记者 任鹏 隋海鹏 点击量:

  昌乐融媒9月9日讯(特约记者 徐一臣 记者 任鹏 隋海鹏)9月8日上午,市委书记、市人大常委会主任惠新安带领全市农村人居环境整治暨加强乡村治理体系建设现场会议与会人员来昌乐现场观摩。县委书记刘裕斌,县委副书记、县长张建伟,副县长崔欣分别陪同。

  观摩团一行首先到朱刘街道魏家庄村进行了实地参观,听取了魏家庄村以“四聚五路”推进乡村有效治理情况汇报,随后沿途观摩了首阳山旅游度假区西南庄、首阳山旅游度假区东南庄,对我县在乡村治理实践中,聚焦“治理有效”这一目标,结合创新提升“三个模式”,坚持党建引领、“三治”融合,着力探索推进乡村治理的“昌乐实践”的做法给予充分肯定,尤其是对坚持党建引领,把党的领导贯穿乡村治理全过程;坚持以自治固本、以法治为纲、以德治润心“三治”融合的经验给予高度评价。

  随后,观摩团一行在潍坊市委党校召开会议,认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,传达学习全省加强乡村治理体系建设工作会议精神,安排部署深入推进农村人居环境整治和乡村治理体系建设的重点任务举措。

  惠新安指出,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一仗,是中央环保督察的重要内容。要突出问题导向,加快工作进度,加大工作力度,确保取得实效。要进一步找准问题差距,对各项工作再进行一次全面梳理,重点查摆工作中存在的问题,紧盯问题、精准施策,对容易出现反弹的要制定有针对性的措施抓好巩固提升。要进一步明确工作要求,把握好时间节点,把握好标准质量,加快推进各项重点任务落实,确保农村人居环境整治经得起时间和实践的检验。要进一步抓实农村生活垃圾治理、农村厕所改造、农村生活污水治理、村容村貌提升、村庄规划编制等五项重点任务。要进一步完善推进机制,压实工作责任,多渠道筹措资金,注重发动群众,严格督查考核,确保各项工作落到实处。

  惠新安强调,乡村治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是乡村振兴的基础工作。要坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的,多措并举,让乡村社会充满活力、和谐有序。要切实加强基层党组织建设,选优配强党组织带头人,加强村党组织书记教育培训,强化对村党组织书记的管理监督,抓好软弱涣散村党组织整顿。要发展形式多样的村民组织,加强村党组织对其他各类组织的领导,加快农村集体经济组织建设,健全完善农村社会组织。要深入推进移风易俗,大力加强农村思想道德教育,加强村规民约建设,破除陈规陋习。要维护农村和谐稳定,深入开展扫黑除恶专项斗争,深入开展农村普法活动,高度重视农村信访问题,严肃查处侵害农民利益的腐败行为。要稳妥推进合村并居,坚持政府引导,坚持统筹谋划,坚持实事求是,把握好工作方法、节奏、力度和时机。要提升镇街管理和服务能力,强化基层干部队伍建设,提升乡镇对农村的辐射带动能力和公共服务水平,引导推动管理服务向行政村延伸。要抓好示范创建,扎实推进试点示范和示范村镇创建,开展好市级示范镇创建工作,发挥好示范引领作用,带动乡村治理能力不断提升。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055