聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

以庭院之美助力乡村振兴——县妇联“美丽庭院”创建活动综述

来源:昌乐传媒网 时间:2019/9/5 8:48:19 作者:记者 赵睿 通讯员 刘洋 点击量:

  昌乐融媒9月5日讯(记者 赵睿 通讯员 刘洋)房前屋后干净整洁、家具床铺摆放整齐——站在自家的小院里,红河镇韩家集子村民韩瑞兰很是满意。“以前家里条件差、卫生差,现在可不一样了,卫生打扫利落了,心情也舒畅,我们家就是美丽乡村里的‘美丽庭院’”。在韩家集子村,像韩瑞兰家这样的“美丽庭院”随处可见,房屋错落有致、村容整洁清新,这座山村逐渐绽放出别样风情。
  让自家庭院变得更美丽,并不仅仅在韩家集子村。随着县妇联“美丽庭院”创建工作的持续深入,全县广大农村妇女在建设美丽乡村、改善农村人居环境中的独特作用得到了有效发挥,一座座“美丽庭院”扮靓了一个个美丽乡村,新农村的新画卷就这样在宝都大地徐徐展开……
  建立体系
  活化“美丽庭院”宣传方式
  “庭院是我家、农村不比城里差,创建美丽庭院,美丽就在我们家。”近日,以“美丽庭院”创建为主旋律的口号,经微信朋友圈的广泛传播后,被不少群众所熟记。观念的改变,源自一次次的宣讲活动。
  为切实巩固好农村人居环境整治建设成果,进一步引领农村妇女在“美丽庭院”创建活动中的作用,发挥妇女在社会、在家庭中“两个独特”的带动作用,帮助辖区群众改变家庭卫生观念和生活习惯,连日来,县妇联美丽庭院宣讲团在10个镇(街、区)组织开展了2019年新农村(社区)新生活培训暨“美丽庭院”宣讲活动。
  培训课上,老师围绕“创建美丽庭院、构建和谐家庭、传承良好家风”作了深入浅出的讲解,使广大妇女群众充分认识“美丽庭院”创建工作的重要意义,引导大家转变观念,提升素质,做“美丽庭院”建设活动的宣传员、示范员、推广员,引导妇女姐妹树立节能低碳的生活理念,手把手传授如何打造“美丽庭院”。通俗易懂、风趣幽默的精彩讲解受到大家的欢迎,也让大家明白了创建“美丽庭院”、改善农村人居环境的重要性和必要性。参加培训的妇女纷纷表示,一定要从自身做起,引领和带动家庭成员养成良好生活习惯,改善家居环境,提高生活质量,助力农村人居环境的改善,共建生态宜居新乡村。
  自6月份起,县妇联联合有关单位开展“美丽庭院”创建工作,以家居美、庭院美、厨厕美、家风美为创建指导标准,动员广大妇女和家庭改变卫生观念和生活习惯,弘扬中华优秀传统美德,建立健康文明生活方式,打造安居乐业、美丽舒适的家居环境,争取到年底,全县5%的庭院建成美丽庭院示范户,实现各镇(街、区)都有美丽庭院创建示范村,村村都有美丽庭院示范户。
  在了解全县农村经济发展现状和摸清农村常住庭院数量的基础上,联合县委宣传部、潍坊市生态环境局昌乐分局、县住建局、县农业农村局、县卫健局,制定了《2019—2020年昌乐县“美丽庭院”创建工作实施意见》,明确总体要求、目标任务等,确定了2个示范镇、36个示范村,先行试点,分类推进;下发《共建美丽庭院 共享文明生活》倡议书,形成美丽庭院创建工作标语,在宝都女性微信公众号宣传垃圾分类、节能环保知识;发动各镇(街、区)妇联利用村务公开栏、宣传橱窗、村村响社区广播等基层宣传阵地,通过倡议书、明白纸、标语口号、张贴海报、图文墙绘等形式,宣传美丽庭院创建活动意义目的、内容标准、奖励措施,在村(社区)内主要道路打造宣传一条街,形成浓厚氛围。
  深入推进
  增强“美丽庭院”引擎动力

  方法学到手,农村妇女动起来,妇女干部帮起来。自从县妇联号召家家争创“美丽庭院”、为美丽乡村作贡献以来,朱刘街道魏家庄社区的刘艳萍积极响应,居室桌子、角落都不留灰尘,厨房里的锅碗瓢盆、台面保持清洁,院子里的杂物分类收拾存放整齐。家庭卫生条件的大为改善,全家人都觉得在这样的环境下生活很舒心。
  首阳山旅游度假区西南庄社区李秀萍原本就爱干净,每天早上洗漱完毕就把屋里屋外收拾一遍。“美丽庭院”活动开展以来,她把自家的菜园划出隔断,种上白菜、萝卜,不仅实用而且美观,谁进了这个农家小院都夸赞一番。
  ……
  农村群众家庭参与“美丽庭院”创建过程中,广大农村妇女养成了“人人爱清洁、个个讲卫生”的良好习惯,树立了“家家是乡村整洁的主人,人人是环境保护的主体”的理念,不仅努力实现“美丽庭院”的建设,还带领家庭成员树立了勤俭节约、绿色低碳、文明健康的行为习惯和生活方式,提升了家庭文化内涵,促进了“美丽庭院”建设自觉化、常态化。随着新时代美丽乡村建设纵深推进,县妇联将助推越来越多的女性在美丽乡村、乡村振兴中发挥独特作用。
  创建“美丽庭院”,不仅要“面子”好看,更要“里子”美丽。美丽宜居的乡村生活,是广大农村妇女共同的愿望,可具体怎么做,习惯于日出而作、日落而息的她们却感到很茫然。县妇联深入挖掘美丽庭院的文化内涵,凸显庭院的地域品位和特色,使农村环境从“外在美”走向“内外兼修美”,进而注重“内涵美”转变,打造妇女向往的精神家园。为此,县妇联以宣讲课堂为抓手,大力开展村民精神文明创建活动,培育文明乡风助推乡村振兴。活动不仅丰富了文化建设内涵,更进一步推动了精神文明建设,将移风易俗、智慧教子、孝老爱亲、邻里和睦的精华融入到道德建设中,进一步提升文明素质和道德水平,成为推动社会文明进步的正能量。
  从7月中旬到8月初,县妇联主席吴传平带队,赴10个镇(街、区)开展破难行动调研并召开座谈会,并对36个“美丽庭院”创建示范村进行实地查看,了解妇联组织建设和作用发挥情况,与妇女群众面对面交流,宣传美丽庭院创建工作的重要意义,动员她们用实际行动积极参与创建工作,共享美好生活。在座谈会上,各镇(街、区)妇联主席介绍了破难行动开展特别是美丽庭院创建情况,与示范村妇联主席沟通“美丽庭院”创建工作中遇到的实际困难和问题,打开破解思路,研究解决措施。
  凸显成效
  丰富“美丽庭院”内涵外延

  授课老师循循善诱,娓娓道来。百十位妇女济济一堂,有十八九岁的姑娘,有抱着孩子的妈妈,还有头发花白的老年人,大家听得津津有味。在鄌郚镇,县妇联家庭教育指导中心副主任金东俊、县妇联执委赵玮玮,鄌郚镇所有自然村妇联主席集体参加,宣讲会围绕创建“美丽庭院”的目的和意义展开,赵玮玮以家庭建设的重要性为切入点,围绕如何提升“家风家教”水平,帮助家长更新家庭教育理念,掌握科学的家庭教育知识和方法,弘扬传统美德,涵养良好家风,进而打造出具有丰厚文化内涵的精品庭院。
  各自然村妇联主席表示,将从自身做起,改变自己及家人以往不良的生活习惯,发挥好妇女骨干的“传、帮、带”作用,积极参与“美丽庭院”创建工作,并示范带动村内妇女群众跟着学、照着做,切实以“美丽庭院”创建为契机,建立健康文明的生活方式,打造安居乐业、美丽舒适的家居环境,在乡村振兴的主战场上发挥大作用,让更多妇女过上健康、绿色、文明的幸福生活,让更多家庭在“美丽庭院”创建中受益,不断增强农村家庭的幸福感、获得感。
  从7月份开始,县妇联结合“新农村新生活新农民”培训、家庭教育大讲堂、好家风好家教巡讲等,邀请县家庭教育指导中心专业讲师,以村妇联干部、妇女群众为重点人群,在各镇(街、区)开展家居归纳整理、家庭保洁、垃圾分类、花卉种植、庭院布置、文明养成等知识讲座,提升群众美丽庭院建设实践能力。
  结合迎接国家卫生县城复审工作,从5月上旬开始,县妇联组织机关干部、巾帼志愿者来到包靠小区昌建家属院对小区卫生环境进行全面清理,工作人员分组走访入户,为居民发放倡议书,开展卫生知识宣传,动员小区居民养成良好的卫生生活习惯,主动对楼道、院内卫生环境进行及时清扫和日常维护,用自己的实际行动助力国家卫生县城复审。与精准扶贫工作相结合,组织包村干部、扶贫责任人、巾帼志愿者等到贫困户家中开展家庭环境卫生突出问题集中整治,清理堆积物、清除卫生死角,创造洁净卫生家居环境。组织发动贫困户家庭成员积极参加美丽庭院创建教育培训活动,示范引领贫困户逐步改变家庭卫生观念和生活习惯,进一步优化家居环境,建立健康文明生活方式。
  “通过一系列活动,引导广大妇女带领家庭成员养成爱国爱家、向上向善、相亲相爱、共建共享的新时代家庭观,做到男女平等、夫妻和睦、尊老爱幼、爱岗敬业、团结邻里,清清白白做人、干干净净做事。”吴传平说,县妇联将通过组织召开全县“美丽庭院”创建工作现场推进会、“美丽庭院”创建工作现场观摩点评等方式,助推“美丽庭院”创建工作开展,推动创建工作落在实处、干出成效。“让我们的家庭既美丽于‘形’,更美丽于‘心’,内外兼修,代代相传。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055