聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐中小企业苦练内功增强发展动力

来源:昌乐传媒网 时间:2019/8/24 9:09:53 作者:记者 秦波 吴瑞萍 点击量:

本地视频

  昌乐融媒8月24日讯(记者 秦波 吴瑞萍)昌乐中小企业苦练内功,不断加大新产品、新技术、新工艺上研发力度,提升技术含量,增强发展动力。今年上半年,从事粉体工程技术研发和粉体设备制造的潍坊市精华粉体工程设备有限公司,无论是国内还是国外的订单都受到了不小的冲击。

  【采访】潍坊市精华粉体工程设备有限公司副总经理 周连庆

  现在与2018年同期相比,出口量下降了50%,国内市场也存在严重下滑的情况。虽然我们通过持续创新,开发了一些新技术、新产品,在国内市场上属于独有技术,但是由于我们的下游企业,也就是一些生产粉体的企业,他们市场下滑,使我们也受到了很大的影响。

  面对贸易摩擦带来的不利影响,企业一方面开拓新的市场,一方面开发附加值更高的产品弥补损失。近日,企业最新研发生产的应用于锂电池材料生产领域的球化整形机已进入试验阶段。与传统的球化整形机不同的是,原先需要十多台设备一起才能完成的生产过程,现在用这一台设备就能完成,而且产品出率也有了大幅提升。

  【采访】潍坊市精华粉体工程设备有限公司技术部经理 王克明

  以前的设备出品率都是在50%到60%这个范围,而我们采用新工艺以后,出品率能达到60%到70%。同时,设备的占地和投资减少了三分之一以上。

  企业相关负责人表示,唯有保持不断创新才能保障产品在市场上的“生命力”。尽管今年上半年企业销售收入、利润等指标均出现了不同程度的下滑,但企业的研发投入却不降反增,占到了企业去年销售收入的7%。

  【采访】潍坊市精华粉体工程设备有限公司副总经理 周连庆

  今年计划投资研发费用是560万元,目前已投入了300多万元,主要是向超高温粉碎、超低温粉碎、高效节能这个方面进行研究,主要用于一些新产品的开发。

  在企业看来,越是困难的时候,越不能随波逐流、被动承受,反而要主动出击、积极应对。为了应对市场下滑的局面,除了加大研发投入苦练内功外,企业还加大了在国内和国外的宣传力度,

  【采访】潍坊市精华粉体工程设备有限公司副总经理 周连庆

  我们做大粉体设备企业的信心非常坚决,不能被动的接受这种状况,我们要想着扭转这种局面,就只能加大研发投入。加大宣传力度是短期行为,加大研发投入是长期行为,我们通过短期和长期两项并举,实现更快更好发展。

  与此同时,一系列国家政策为中小企业踏踏实实修炼内功助力。从今年4月开始,作为更大规模减税降费的重头戏,深化增值税改革正式开启,增值税税率由16%降到13%,税率下调,为精华粉体送来减负“及时雨”。

  【采访】潍坊市精华粉体工程设备有限公司副总经理 周连庆

  关于减税降费这一块,体现也是比较明显的,我们这边今年上半年大体税收下降了70万元左右,与去年同期相比下降了70多万元。

  【记者手记】从精华粉体应对市场困境的举措中,我们真切感受到,市场不乐观不代表只能坐而观之。在困境面前,如果一味坐等经济形势好转再发展,那么,当经济形势好转的时候,企业也必然错失了加快发展的良机,难以在竞争激烈的市场经济中立足。因此,对于广大中小企业来说,走出当前困境必须坚定信心,迎难而上,苦练内功,积蓄后劲,不断提升技术创新能力,增强自身竞争力,实现脱胎换骨,涅槃重生,才是破解发展难题的关键。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055