聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

红河镇小下坡——村民喜分新居 幸福生活即刻起航

来源:昌乐传媒网 时间:2019/8/23 9:25:28 作者:记者 赵 睿 刘 彤 点击量:

本地视频

  昌乐融媒8月23日讯(记者 赵 睿 刘 彤)“没想到灾后重建搬迁政策这么好,没想到大家搬得这么快,更没想到新建的房子这么好!”红河镇小下坡村民高秀霞一走进小下坡同心花园安置区便向记者感叹,“三个没想到”道出了此次搬迁群众的心声。

  8月20日,在签完协议、领完奖励后,小下坡村居民迎来了又一个大喜的日子——安置区选房工作开始了!一大早,离抓阄选房还有1小时,高秀霞一家人就早早地来到小下坡新区等候选房。同样按捺不住内心兴奋的,还有其他村民们。

  早早来到的群众围着新安置楼打量,碧绿的草坪、健全的体育设施、整齐的绿化苗木映入眼帘,安置楼简装修,建设有电梯,安置单元门到户的对讲系统,可以直接拎包入住。“这不比城里的花园洋房差!”来来往往的村民脸上洋溢着笑容。村民张国强说:“整个安置楼天然气、太阳能、地暖等设施都配备好了,我协议签了125平方米的,大房子住着舒服!”

  小下坡村老区地势低洼,去年受“温比亚”“摩羯”台风影响,受灾严重,而且村内房屋老旧、公共设施落后。在充分论证调研、征得群众同意的基础上,该村被列为全市15个整体迁建村之一,也是我县唯一的整体迁建村。项目建设完成不到7个月,协议签订、腾空旧房只用了18个小时,足以看出此次整村迁建是民心所向。

  上午10点整,选房开始!现场人头攒动、秩序井然。为了让选房工作更加便捷高效,整个选房现场分为3个区域,85平方米选区、105平方米选区、125平方米选区,每个区域都有秩序地坐满了排队的群众。原计划按照积分制办法选房,在规定时间内搬迁协议签得早、旧房腾得快、房屋差价补齐得迅速,积分就高,选房抓阄的顺序就靠前。该村群众积极拥护搬迁政策、方针,在规定时间内94户全部签完协议、腾空旧房,为此,搬迁指挥部、村委、自改委重新制定选房办法,用抓阄方式公平公正地完成选房工作。

  按照先来后到第一轮抽取抓阄序号,第二轮按照抓阄序号抽取选房序号,随后进行选房、签合同。“你几点来的?”“这样的抽签模式相当公平啊!”“你看上哪套房子了?”……候场区内,大家说着、笑着、议论纷纷,满怀期待。三个平方米的选区同时进行,最先选完的是85平方米,村民高秀霞抽到1号,获得选房头筹,“1单元302是我早就看好的!”高秀霞高兴地在选房图上签下自己的名字。

  “为保证选房公开公平公正,我们工作组同步公示已选户型以及户型大小等信息,选房的每一个环节都经过工作组确认登记,再由拆迁户现场亲笔签字并按手印,公证人员现场公证。”红河镇副镇长鞠克宝说,整个分房全程录像存档,确保做到程序合法公正、操作公开透明,群众也更放心和安心。

  8月21日上午,在同心花园小区内,彩旗高挂、锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,精彩绝伦的舞狮表演、嗨翻全场的秧歌舞等民俗节目轮番上演,现场气氛热闹而欢腾。看到心仪的新居,搬迁群众掩饰不住内心的喜悦,笑逐颜开,幸福生活即刻起航。

  早在选房完成,部分群众补齐房款后拿到新房钥匙,就按捺不住心中的喜悦提前搬进了新房。“我要的是105平方米的房子,2单元201,家里有老人,虽然有电梯,还是楼层低点方便!”村民刘素梅说。

  乔迁仪式结束后,村民来来往往,搬家的车辆车水马龙,同心花园内好不热闹!村民孙业圣一走进新房,就高兴得不得了。三居室、南北通透,大H户型,卫生间配备了洗手盆、坐便器、太阳能热水器,厨房安装了厨柜、洗菜盆,阳台安装了全封闭纱窗、三层窗户,隔音效果好,一家人看着新房,笑得合不拢嘴!“我的家具、床全都买的新的,新家新气象!”同住一楼的张国增笑着说,“感谢党和政府的好政策,我们才能搬进这么宽敞舒适的新房子。”

  随着搬迁、选房、搬家等工作的完成,小下坡灾后重建工作全面结束。村民生活环境发生了天翻地覆的改变,老屋陈旧、雨污排水不畅、垃圾乱堆乱放的日子一去不复返,取而代之的是干净整洁、环境优美的新居,以及快乐文明、健康向上的生活方式。小下坡村民的幸福之路必定越走越宽,日子越过越红火。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055