聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

吴宏伟:争当抗洪抢险“急先锋” 用实际行动彰显党员“本色”

来源:昌乐传媒网 时间:2019/8/17 8:21:43 作者:记者 刘彤 庞晓鹏 点击量:

本地视频

  昌乐融媒8月17日讯(记者 刘彤 庞晓鹏)哪里有险情,他们就冲到哪里,在第一时间处理险情,这就是在抵御台风“利奇马”过程中的昌乐县党员干部。红河镇红河村党支部书记吴宏伟,在汛情险情愈发严重的情况下,冲锋在前、敢为人前,充分发挥党员的先锋模范作用,勇当抗洪救灾“急先锋”,用实际行动诠释了党员“本色”。

  8月13日一大早,吴宏伟与村“两委”成员就来到了几户受灾群众家中,最让他放心不下的还是洪水退后村民的住房问题。红河村位于红河流域西河边,受台风带来强降雨的影响,导致了河水漫出,流入了村子里。加之红河村西南角处地势较低,8月10日晚的抗灾任务异常艰巨。

  【采访】红河镇红河村党支部书记 吴宏伟

  把老少爷们的损失降到最低是我们的原则问题。第一确保人身安全。第二就是房屋,把老人提前转移出去,然后村干部挨户排查,看看还有没有老人和小孩。

  去年,台风“温比亚”袭击的时候,红河村就出现过灾情。宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井,针对红河村的实际情况,防患水量骤涨的险情,在台风来袭之前,吴宏伟就提前协调了机械、砂石,组织村里的干部群众分工协作,筑起了防御屏障,想方设法阻止洪水漫灌到村子里。

  【采访】红河镇红河社区主任 李培森

  动用了挖掘机、铲车、翻斗车10余台次,土方1500余方,筑了400余米的防水堑,确保了易内涝地段没出现去年的问题,降低了群众的财产损失。

  【采访】红河镇红河村党支部书记 吴宏伟

  最好的办法就是拉上一道堑,把水隔到一边去,让它形成一个小河道,让水从这里边流,就是引流。对户里来说,既进不去水,又能起到一定的防御作用。

  【采访】红河镇红河村村民 李秀美

  亏了堵上这个堑,不堵上这个堑,这个地方又都灌了。

  灾情就是命令,时间就是生命。8月11日,汶河大坝出现险情,刚刚结束完村内防涝工程没来得及休息,精疲力竭的吴宏伟又召集着全村老少爷们,马不停蹄地赶往了汶河河堤上,参与到全镇的河堤排险现场,连续抢险达14个小时,直至险情彻底排除。回到村子后,吴宏伟却顾不得吃饭休息,又马上组织村“两委”干部入户走访,排查村内受灾情况,及时帮助群众开展灾后自救,用自己的责任心,诠释着险情来临时的党员担当。

  【采访】红河镇红河村党支部书记 吴宏伟

  首先考虑到是老少爷们的人身安全,我们发动村干部,对老人及时转移,同时,把容易进水的地方进行了抽排,发动群众自救,把财产损失降到最低,尽快恢复生产。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055