聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

鄌郚镇乡村振兴服务队:发挥优势 积极指导灾后恢复农业生产

来源:昌乐传媒网 时间:2019/8/14 10:39:49 作者:记者 李衍强 张云 点击量:

本地视频

  昌乐融媒8月14日讯(记者 李衍强 张云)连日来的降雨天气给农业生产造成较大损失。为尽快指导受灾地区恢复生产,鄌郚镇乡村振兴服务队发挥专业优势,邀请农技专家对蔬菜、水果、玉米等主要受灾品种,进行灾后恢复生产服务。
  8月13日,潍坊市农科院蔬菜专家宋银行来到鄌郚镇的大姜种植区,为姜农提供技术指导服务,帮助村民迅速恢复农业生产。
  【采访】潍坊市农科院蔬菜所副所长、高级农艺师  宋银行
  这个秋天以后,大姜的萎蔫要是过于严重的话,就尽量不要保留。可以重新栽种别的大白菜之类的作物,如果不是很严重,就用防劲节腐、根腐、降温的三种药,先使用一遍。翻的时候一定要把里面的姜块全部清除,否则明年再种姜就不能种了。因为它烂了之后,明年的病害会非常严重。
  此次强降雨造成一些地势低洼地区的玉米受淹,潍坊市农科院的作物专家张世和就暴雨过后玉米生产为村民们提出了一些指导性的意见。
  【采访】山东省玉米创新团队潍坊试验站站长、高级农艺师   张世和
  如果是天好的时候,尽量的划除划除,或者松松土,然后散散水份。再就是适当的打点叶面肥,因为叶面肥,就是根受损以后,这个根系受影响以后,吸收能力差,再使用其它的肥料,效果也不是很好,但是适当的使用点速效肥,像尿素一类的,一亩地用10斤,就差不多。
  据了解,暴雨过后,鄌郚镇乡村振兴服务队第一时间进驻各受灾村,了解受灾情况,并针对各村的受灾情况,分别制定相应的服务方案,帮助各村尽快回复生产。
  【采访】鄌郚镇乡村振兴服务队队长  刘皓
  下一步,我们将协助鄌郚镇党委做好防灾减灾和灾后重建工作,将进一步和农科院进行沟通研究,建立服务乡村振兴专家团队,为我们乡村振兴,为我们的灾后重建作出更加扎实工作。将定期邀请专家来为农民授课,传授农业种植技术,切切实实发挥好市农科院乡村振兴科技支撑的作用。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055