聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐:众志成城 防御台风“利奇马”

来源:昌乐传媒网 时间:2019/8/13 14:28:48 作者:纪哲 点击量:
  五图街道
  昌乐融媒8月13日讯(记者 杨宁徐文龙 通讯员 王晓丽)8月9日,五图街道第一时间成立以党工委书记为总指挥,街道办事处主任为副总指挥,科级干部为成员的防汛工作领导小组,制定严密防汛防台风预案,成立风险包靠、企业应急、信息统计、技术指导和后勤保障5个小组,将街道划分为五图片区和城南片区两大片区,设立两个前线指挥部指挥调度防汛、抢险等工作。
  面对暴雨、大暴雨险情,街道科学合理安排,组建应急力量,密切关注水情险情变化,及时处置险工险段。街道全体机关干部分为13个应急行动小组,分别包靠水库、拦河坝、重点村庄、河道等风险点;社区工作人员组建9支应急小队,分别包靠低洼易涝村庄;83个自然村村村组建1支应急队伍,应对村内突发状况和群众转移安置;辖区内企业在组建本企业应急队伍的同时,抽调1至2名年富力强的职工组成60人的应急队伍,分12个小组,每组5人,帮助街道各村开展应急工作。所有应急队伍24小时在岗待命,同时配备铲车、挖掘机共计60辆,沙袋10000袋,关键时刻发挥了重要作用。
  “在集中降雨过程中,指挥部第一时间在防汛工作微信群,发布上级要求、气象信息,并结合街道实际,下达应对指令。同时,街道全体机关干部进村,与村‘两委’干部一起,对‘四类人群’、老旧房屋进行再排查,快速转移安置人员,并对20座重点水库和南高村、下洼村、埠南等降水多发区持续关注,对水库、塘坝、河道、排涝沟、企业等进行不间断巡查,存在风险的道路、桥梁及时设置警戒线,禁止通行,排水不畅的沟渠及时疏通、清除杂物,对受灾企业提供帮助,确保全街道防汛工作反应及时、措施得力、运行高效。”五图街道党工委副书记、办事处主任杨建刚介绍,街道共分散安置群众134户、215人,未发生1例人员伤亡。
  雨势逐渐减缓,积水渐渐消退,已在一线坚持两天两夜的街道干部顾不得休息,利用大型机械、人工,排除塘坝险情,疏浚排水沟渠,尽最大努力排出田间积水。“目前,我们正在组织农田排涝抢险和生产自救,对暴雨冲毁设施进行规划和抢修。下一步,我们将继续发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,尽快恢复群众正常生产生活。”杨建刚表示。
  乔官镇
  昌乐融媒8月13日讯(记者 贺杰通讯员 孟晴晴 郑晓伟)8月10日下午,台风“利奇马”以迅猛之势影响乔官镇,镇党委政府在前期安排部署的基础上,全体机关干部、社区(村)干部迅速下沉一线,全力以赴做好抗台风工作,保障人民群众的生命财产安全。
  全勤值守,排查险情守护安全。自8月9日开始,乔官镇进入防汛防台风应急阶段,镇村两级建立及时协调沟通机制。镇主要领导带队,不断加大各村庄、水库、桥梁、重点道路的巡查力度,对可能出现危险的堤坝紧急加固,协调大型机械进行河道拓宽。丁家淳于水库提前放水2/3,以保障下游群众的生命财产安全。
  转移群众,临危不乱妥善安置。镇村干部全员上岗、下沉一线,不断加强巡查值守,出动越野车、挖掘机、皮划艇等交通工具;逐户排查,不断转移受灾群众至安全地带。同时,各村大喇叭循环播放,提示群众及时转移,确保群众生命财产安全。截至8月11日20时,共转移群众2087人。
  用心守护,道路安全保驾护航。面对台风“利奇马”可能造成的影响,乔官镇提前防范、细致部署,在沿村河道重点位置设置观测点,及时了解水位上涨情况,对存在安全隐患的桥梁、道路处设置警戒线,并安排专人值守,防止过往车辆和行人通行;联系电力部门及时对突发的电线杆倒塌进行电力抢修,确保无触电伤亡情况。
  水退人进,干群齐心生产自救。暴雨过后,乔官镇全力以赴做好灾后重建和生产自救工作,动用大型机械抢挖排水渠,对受损严重的道路、桥梁及时封堵。同时,组织群众开展生产自救工作,动用排水泵对积水大棚进行排涝,清理道路淤泥,尽快恢复村内交通。全体机关干部进村入户排摸灾情,全面准确掌握全镇受灾情况,妥善保障好受灾群众的生活,努力把暴雨造成的损失降到最低。
  县水利局
  昌乐融媒8月13日讯 (记者 杨宁 通讯员 张效庆)针对今年第9号台风“利奇马”,县水利局按照省、市、县防汛指挥部要求,以确保人民群众生命安全为首位,积极响应、周密部署,按照部门职责,落实8个防汛责任工作组对全县重点水利工程实行分工包靠;落实8个包靠镇(街、区)技术工作组,前往一线指导镇(街、区)防汛防台风,全县123座大中小型水库、40条中小河流全面落实责任人,严格执行领导带班和双人双岗24小时值班制度;落实防汛抢险物料、机械和人员。储备防汛物资编织袋16万条、编织布和无纺布3万平方米、铅丝14万吨、块石和砂石料18万立方米、机动船和冲锋舟33艘、排涝设备1600多台套、救生衣660件,落实挖掘机、运输车等大型机械220辆,抢险队伍25支2200人,有力抵御台风强降雨,确保人民群众生命财产安全。
  县水利局多次召开防汛紧急会议,并派出督导组深入基层进行督导指导防汛抗灾工作,及早发现病险隐患,采取有效措施,尽快组织修复。同时,组织各类水利工程管理单位严格按照水库汛期控制运行方案进行洪水调度,科学确定水库泄洪流量,积极发挥水利工程错峰、消峰的作用,减轻暴雨对河道两岸侵害,确保大坝工程和下游河道行洪安全。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055