聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

甘奉献勇担当——全县灾后道路桥梁重建工作全部保质保量完成

来源:昌乐传媒网 时间:2019/8/9 9:51:53 作者:记者 吴瑞萍 徐文龙 通讯员 朱祥河 点击量:

  昌乐融媒8月9日讯(记者 吴瑞萍 徐文龙 通讯员 朱祥河)8月7日,市民刘国强驾车通过汶河平原大桥前往安丘,这是他在项目提前通车后的第五次行程。和平原大桥一样,全县所有灾后道路桥梁重建工作都快马加鞭,陆续于7月底前全部保质保量完成,并在重建中与“四好农村路”建设紧密结合,达到基本通车条件。

  回望去年8月,当“摩羯”“温比亚”台风来袭时,洪涝灾害导致我县冲毁桥涵344座,受水毁影响通行道路217.6公里,市民出行遇到极大障碍。灾情发生后,我县全力抢修道路和桥涵,仅用一个月左右的时间,便使全县所有道路桥涵达到了临时通行条件。2018年9月,县交通运输局党委被山东省委授予抗灾救灾先进基层党组织称号。

  擎党旗,强担当

  全力以赴保通行

  作为交通基础设施灾后重建牵头部门,县交通运输局采取班子成员分工包片区、包项目,调集全局精干力量组成工作专班,成立了四个灾后重建临时党支部,把党支部建在工地上并现场宣誓。在强力推动下,各项工程按照序时进度稳步推进。

  宝通街丹河桥受灾当晚出现险情时,县交通运输局立即派出2个交通执法中队对危险路段进行监控和警戒,多次化解车辆驶入坍塌区的险情;积极协调昌盛路桥公司第二天进场抢修,利用9天半的时间实现半幅通行,26天时间全部开放通行,得到了市委、市政府的高度赞扬;朱孔路宅科漫水桥2天抢通辅道;县道南丁路韩家庄北两座桥涵冲毁,20天施工完毕并开放通行;县道高寺路高崖汶河桥因北侧桥台冲毁被封闭,施工队伍去年8月30日进场,9月3日抢通。去年9月20日,全县所有的桥梁全部抢通,51个连村主干道被毁村庄全部达到出行条件。

  争资金,争资源

  破解难题显担当

  我县作为5个受灾严重的县市区之一,县交通运输局利用多方力量争取上级部门支持。资金上,争取上级灾后重建专项资金8996.3万元,联合县财政局积极争取国开行2亿元低息贷款,在最短时间内贷款资金到账,有效解决了灾后重建资金短缺问题;经过多次与上级业务部门的沟通,争取中央车购税补助平原大桥改造资金1360万元,极大缓解了桥梁建设资金短缺问题。

  机械、人力上,通过争取,省委、省政府确定山东高速集团紧急修建一座方便群众出行的钢栈桥。经过360多名高速“铁军”六个昼夜的鏖战,去年9月9日下午,汶河平原大桥钢栈桥正式通车,创下了省内同等规模桥梁最快建设速度,是省援建工程中投资最大、建设最快、效率最高的桥梁项目。积极争取山东高速、水发集团、国泰租赁分别对小五图桥、小李家庄桥和大河洼村桥便道进行援建,分别于9月6日、9月9日、9月8日全部抢通,极大方便周边群众以及我县和安丘的交通物流。积极争取东营公路设计院对我县重建的29座桥涵进行勘察设计。通过积极争取省属企业及东营公路设计院的支持,有力解决了我县灾后重建大型桥梁及设计方面人员、机械短缺的问题。

  重责任,甘奉献

  党员带头亮风格

  为了确保相关数据的准确,县交通运输局临时成立了灾后重建办公室,抽调5名党员专门成立统计小组对相关数据进行收集、核实、上报。由于相关部门对灾后的数据报送要求时间紧,还要求数据准确、真实,上级纪委和县纪委提前介入,要求站在政治的角度对相关数据报送提出要求。

  为了保证数据准确,数据统计小组24小时值班,通宵达旦,加班加点,经过与相关镇街数据收集、实地核对,制作了全县灾后重建台账,并联合县财政局将重建台账报送上级主管部门,市交通运输局专门派出人员对我县所报数据逐一进行核实、实地查看,无一提出异议,得到了上级部门的肯定。

  抢进度,抓质量

  灾后重建树标杆

  我县把灾后重建工作与实施乡村振兴战略,以及“四好农村路”、农村公路“三年集中攻坚”专项行动等工作有机结合、统筹推进。按照“特事特办、急事快办”的原则,与有关部门积极协调沟通,加快项目建设审批、简化招标程序,各项工作压茬进行,全力推进灾后建设进度。

  施工过程中为了赶工期,施工单位科学调度、压茬进行,加大施工机械投入,创造条件加快进度,朱孔路平原桥和宅科桥,采用“生炉子、搭帐篷”等措施,坚持冬季施工不停顿,既保证了工程质量,又加快了工程进度。

  县交通运输局严格按照要求,委托第三方中介并协调相关镇街,对主要河流上的中桥以上所有桥梁进行防洪评价,有的桥梁多次召开协调会议,确保重建桥梁防洪能力符合要求。同时,牢固树立“质量、安全、廉政”责任红线意识、底线意识,严格对灾后重建规划、设计、施工、验收等全过程的监管,坚决杜绝违法违规现象发生。对监管中发现的问题,立查立改,决不过夜,有效杜绝了质量安全事故发生。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055