聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

聚焦重点 突破难点 精准发力——昌乐县全力巩固提升脱贫攻坚质量成效

来源:昌乐传媒网 时间:2019/7/29 9:29:06 作者:记者 杨宁 点击量:

  昌乐融媒7月29讯(记者 杨宁)整理扶贫材料、对接帮扶情况、安排近期工作……7月23日,记者在县扶贫开发办公室看到,工作人员忙碌不停。为了确保高质量完成脱贫攻坚各项任务目标,他们在广度、深度和精准度上下足功夫。

  经过精准再识别,2016年我县最终确定建档立卡享受政策贫困户4201户7440人。经过严格验收和审核程序,2017年底,15个省扶贫工作重点村全部达到退出标准,贫困人口全部实现兜底脱贫。目前,我县已脱贫继续享受政策贫困户共3229户5225人。

  “脱贫攻坚任务重、时间紧、压力大,我们将不松干劲、不降标准、不走形式,创新推进,补弱固效,全力提升脱贫攻坚质量成效。”县扶贫开发办公室副主任刘强向记者介绍,如今,全县上下紧盯“让贫困群众满意”这一目标,迎着问题上,聚焦问题改,精准发力,真情帮扶,唱响了脱贫攻坚“担当作为、狠抓落实”主旋律。

  “赶上了好时候,

  日子越过越好”

  宝都街道干部杨璐与北郭村民郭洪民结为“帮扶对子”以来,集中攻坚月期间每周走访一次,陪他聊天、讲解政策、清理卫生,有时还为他带来一些生活用品,遇到难事烦事更是随叫随到。“我算是赶上了好时候,日子越过越好,不愁吃穿,家里也被打扫得干干净净,人也精神了。”真情帮扶获得了郭洪民的认可。在宝都街道,像这样结下深厚情谊的“帮扶对子”还有很多,街道干部对所有贫困户进行交叉遍访,对照“两不愁三保障”要求和“一安全六干净一规范”标准,为他们想办法谋出路,解决实际困难。

  在尧沟社区东西王村的高效设施大棚里,村党支部书记王全和村民忙着采摘成熟的甜瓜,并组织工人装箱、装车。新式大棚作物吊着生长,种植密度大、亩产量高,提前20天左右上市,是市场上的抢手货。“这个温室大棚项目是街道的镇级扶贫项目,投入54.7万元,其中财政资金50万元,街道配套资金4.7万元。2017年收益5.1万元,分红受益60户95人;2018年收益3.5万元,分红受益63户93人。”王全介绍。

  在另一个镇级扶贫项目——光伏发电项目现场,记者看到,一排排太阳能电池板在阳光照射下闪闪发光,一条条电缆从四面八方汇聚到一起,源源不断地将电流传输到电网……“光伏发电项目既节能环保,又收益稳定,而且不占耕地,利用空闲的地方就可以创造利润,为村集体经济注入了新的源头活水,增强了精准扶贫户的致富信心,无劳动能力的深度贫困户也有了生活保障。”谈起太阳能光伏发电的好处,宝都街道党工委副书记董建涛告诉记者,这是街道2016年的债券资金项目,投入48.61万元,2017年收益3.73万元,分红受益60户95人;2018年收益5.56万元,分红受益63户93人。

  “另外,我们还实施了危房改造和房屋洁居工程改造。其中,危房改造2018年惠及8户,维修7户,翻建1户;2019年惠及18户,翻建7户,维修9户,2户入住敬老院。房屋洁居工程改造惠及35户45人。县里还加大金融扶贫力度,发放‘富民生产贷’,由贷款企业与贫困户签订带动帮扶协议,按照每年每户1600元的标准对贫困户进行补助,2018年街道有30户贫困户领取。”董建涛介绍,“我们在进一步明确帮扶责任人、包村责任人和项目责任人职责标准的同时,再明确村干部和社区主任、站办所长‘两个责任人’职责标准,建立‘3+2’五个责任人的责任体系,以开展‘扶贫工作集中攻坚月’系列专项行动为抓手,打造扶贫‘铁军’,确保扎实完成脱贫攻坚任务。”

  “带着老乡脱贫,

  再苦我也能坚持”

  周围叠翠的山丘,如一道道秀丽的屏风,将荆山水库旁的小山村——乔官镇荆水村紧紧地“呵护”在中间;村庄刚整修过的主干道干干净净,两侧菜地、花圃与整洁的民居浑然一体。作为水利移民村,荆水村下辖的荆山坡和邹家庄两个自然村已实现整村脱贫,但经济基础相对薄弱,县水利局派驻荆水村“第一书记”王晓峰为了让所有村民过上好日子而忙碌不已。

  入户走访中,王晓峰了解到建档立卡享受政策贫困户邹德贵是一名残疾人,因身体原因,一直没有稳定收入,居住在30年前盖的老房子里,低矮潮湿、年久失修。王晓峰积极帮助他争取帮扶资金翻修房屋。如今,邹德贵已住上了宽敞明亮的新居,用水、用电、做饭都很便利。“这房子能顺利盖起来,一是国家政策好,二是干部帮扶得好。靠我自己盖房子,还不知道要等到什么时候。”邹德贵激动地说。

  王晓峰争取到上级危房翻建补贴建设资金3.6万元和县水利局帮扶资金6.1万元,不仅为邹德贵、邹德安两户翻建了房屋、修建了院墙,还解决了邹伯全、张桂兰家的危房维修,以及刘振昌、刘英杰和刘兴军家的房屋维修等资金不足问题,消除了贫困户居住安全隐患。

  邹家庄村党支部书记邹伯杰告诉记者:“王书记来村里以后,根据村庄实际,整修了村内三条主干道,然后打扫卫生、修缮危房、接通自来水、修建围墙,解决了村里管网漏水问题。并争取扶贫项目资金,建起了4个长80米、宽15米的日光温室大棚,打算实施规模化果蔬种植,获得的收益将在增加村集体经济收入的同时,用来帮扶困难村民。”

  让贫困群众早日脱贫致富,王晓峰吃住在村、帮扶到户,让荆水村渐渐变了模样。“要得到群众的认可,就得苦干实干,带着老乡们脱贫,再苦我也能坚持。”王晓峰表示。

  “脱贫关键期须

  ‘咬定青山不放松’”

  “大娘,我又来看您了,您最近身体挺好吧?”“昨天下雨,房子漏雨吗?”“您看看我还能帮您干点啥?”……一回生、二回熟、三回亲,一次次入户走访、一次次促膝长谈,联络起了帮扶干部与所包户之间的深厚情感,鼓起了他们脱贫致富的勇气。

  近期,五图街道持续深入开展精准扶贫大落实行动,通过交叉遍访等精准发现问题,通过辅导培训等,帮助扶贫一线人员提升帮扶精准度,通过成立街道中层以上干部为主力的问题整改专项解决小组,确定“一户一策”帮扶办法,做好脱贫不返贫“后半篇文章”。

  “随着脱贫攻坚逐步向纵深推进,攻坚难度递增。一方面,未脱贫的贫困户大多是老弱病残,脱贫路径狭小;另一方面,部分已脱贫户根基不牢,经不起波浪和折腾,返贫致贫风险比较高。所以,越到脱贫关键时期,我们越要‘咬定青山不放松’。不能只是简单地捐款捐物,而要通过教育扶贫、产业扶贫等方式扶志扶智扶技,让贫困户走出依赖,生成自我造血能力,可以持续‘奔跑’。”五图街道党工委副书记秦海明表示,“我们将充分利用本地的资源优势、传统优势,在产业扶贫项目上做文章,努力打造扶贫产品品牌。在检查验收和整改过程中,注重举一反三,以‘一安全六干净一规范’为总体目标,不仅注重帮扶对象的房屋安全,连同饮用水安全、义务教育、健康扶贫、群众满意度等方面的落实情况一并督导,坚决以一流的标准、一流的工作、一流的作风,全力以赴提升脱贫质量。”

  我县全面抓好问题整改,切实提高扶贫成效。从各部门、镇(街、区)选派1466名帮扶责任人、965名包村责任人,对全县享受政策的贫困户和自然村进行包靠,选派57名县直部门主要负责人、68名镇(街、区)科级以上干部对产业扶贫项目进行包靠,明确工作职责、工作目标,制定“三熟知三精准三到位”帮扶标准,有针对性地帮扶贫困群众,着力提升满意度。

  同时,我县大力推进产业扶贫,规范提升县镇村65个扶贫产业项目,加强后续管理维护,稳步提升质量效益,累计收益分红490多万元。突出行业扶贫,发挥44个部门行业扶贫主力军作用,落实行业扶贫和兜底政策,发放贫困户学生资助金142.3万元,实施危房改造966户、洁居工程372户。突出金融扶贫,在实现“富民农户贷”应贷尽贷、风险可控的基础上,为11家企业发放“富民生产贷”3420万元,带动684名贫困群众增收。

  “通过自查自纠,各镇(街、区)及各有关部门在找准问题症结的基础上,逐一建立台账,逐一明确责任清单、整改措施,逐个问题‘挂号’、逐项内容‘销号’,专人跟进抓整改,确保整改实效。”县委办公室副主任、县扶贫开发办公室主任吴文平表示,“我们将紧扣‘两不愁、三保障’、饮水安全标准,用笨办法、下细功夫,从早、从快、从严抓好问题整改,坚持目标导向、问题导向,将扶贫与扶志扶智结合,精准施策、靶向攻坚,进一步健全脱贫增收长效机制、兜底保障机制等,逐步完善帮扶工作监督、考核体系,全面提高脱贫攻坚质量,不断提高群众认可度和满意度。”

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055