聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐县人社局:“播撒”技能扶贫“种子” 助力脱贫攻坚

来源:昌乐传媒网 时间:2019/7/27 8:28:10 作者:记者 刘彤 庞晓鹏 点击量:

本地视频

  昌乐融媒7月27日讯(记者 刘彤 庞晓鹏)昌乐县人社局充分发挥人社部门职能,坚持“输血”与“造血”并重,因地、因人、因需开展技能培训,全面提升脱贫攻坚实效。

  在鄌郚镇西官庄村的露天樱桃种植基地,一场专业的种植技能培训点燃了村民的激情。昌乐县人社局邀请了农技专家,将技能课堂开到了田间地头,用灵活授技的方式向村民们传授农作物种植技能。西官庄村是昌乐县的省定贫困村,村民大都以种植露天樱桃、玉米、小麦、花生等作物为主,提高农田种植和管理技术,可以有效帮助贫困户凭借技能闯出脱贫新路。

  【采访】鄌郚镇西官庄村党支部书记 张奎开

  教我们如何更好地种庄稼,非常实用,帮助我们解决难题。同时,还宣传了就业政策和提供就业岗位,非常受村民欢迎。

  提升劳动者职业技能,是扶贫的重要方式。为靶向传技,农技专家结合各镇域贫困劳动力自身特点,制定了专项培训内容,促进培训项目与需求的精准对接。

  【采访】北京艾格鲁国际农业科技有限公司农艺师 马谦

  授人以鱼,不如授人以渔。技能培训班就是教会咱村民掌握一种技能,学会一门本领,真正“造血式”扶贫,助力精准扶贫取得实效。

  一技傍身不怕贫困压顶,技能扶贫提升脱贫“战斗力”。不仅如此,精准扶贫夜校集中培训、送岗位到贫困村等多项扶贫活动同步展开。人社工作者和农技专家静下心、俯下身、沉下去,为贫困群众解开“思想疙瘩”,帮助他们重拾奔向美好生活的“底气”和“资本”。

  【采访】县人力资源发展服务中心 培训鉴定科科长 刘壮有

  为全面提升我县贫困劳动人口的就业创业能力,拓宽就业渠道,我们人社局立足于精准、实效的原则,开展多形式、多层次的就业技能培训,着力提高农村劳动力的就业技能和综合素质,以技能扶贫助推我县脱贫困攻坚工作。下一步,我们将重点对参加培训的贫困劳动力就业情况进行跟踪服务,确保精准扶贫技能培训取得实效。

昌乐传媒网 编辑:徐海芹

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055