聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

五图街道全力推动方山—庵上湖乡村振兴示范区建设

来源:昌乐传媒网 时间:2019/7/18 8:32:01 作者:记者 吴瑞萍 点击量:

  昌乐融媒7月18日讯(记者 吴瑞萍)处道路枢纽交会之位,居全国蓝宝矿藏之首。

  翻看潍坊的区域地图,五图街道恰在昌潍黄金腹地。作为潍坊生态建设的“西花园”,它从不缺乡村振兴资源。“以更高标准推进乡村振兴战略实施,努力走在省市乃至全国前列。”县委书记刘裕斌对五图寄予了厚望。

  面对乡村振兴这篇大文章,五图该从何处破题?

  在大局上谋划,于关键处落子。今年以来,五图把方向,谋大局,按照“片区带动、全域提升”的工作思路,全面启动方山—庵上湖乡村振兴示范区规划建设。

  站在方山山巅东眺,27平方公里上的每一寸土地都有了定位和目标,涌动着发展的冲劲。23个村庄正日新月异,与时间赛跑的建设“速度”,挺立起方庵片区奋发向前的身姿。

  扬帆破浪,御风前行。绿水青山间,一场大气磅礴的乡村蜕变故事正在这里上演。

  问动能,风生水起

  乡村振兴,产业兴旺是关键。

  由庵上湖带动发展起来的邓家庄、耿安、响水崖子等8个规模化设施农业园区里,蔬菜瓜果尽情生长;始建于民国时期的方山果园里,由省乡村振兴服务队和山东农业大学联合策划,引进多元化高端水果品种的方山水果森林已在店子、后坡等村破题;响水崖子、毛家等方山脚下的偏僻寂静小山村,已成乡村旅游热门地……

  这个辐射1.9万村民的片区,新六产的发展已有星星燎原之势。如何打破各村藩篱,在更大范围内探索资源共享、优势互补的抱团发展,方山—庵上湖乡村振兴示范区承载了这个艰巨的任务!

  它从东至西贯穿“一镇两区三带”。“一镇”即突出蓝宝石文化主题,提升五图老镇区,打造宝石文化小镇;“两区”即以朱红路为界,东部发挥庵上湖带动作用,培育高效设施农业发展区,西部发挥方山水果森林带动作用,培育特色林果产业发展区;“三带”即依托方山国家森林公园打造山体文旅休闲产业带,依托大圩河打造滨水生态带,依托朱红路打造观光农业带。

  当我们把目光投向这片土地,惊喜正接连发生,汇聚成农业增效、农民增收、农村增绿的强大动力。其核心庵上湖,在实现农民组织化、土地规模化、生产标准化、经营品牌化方面提供了制度的示范,“新六产”发展步伐不断加快。这里不再是传统农村的点状发展、局部发展或者单一优势产业,而是立足全局,建设上整片规划、产业上整片发展。

  现在,由庵上湖农业科技公司投资建设,首个村集体以土地和品牌等无形资产入股的乡村振兴学院正在建设。它一方面依托庵上湖的示范作用和品牌效应,整合各类涉农培训资源,开展党员干部、职业农民培训,中小学课外实践,打造田园民宿、观光农业、文化创意等新业态孵化平台;一方面深化与山东大学、山东农业大学、青岛农业大学等高校和科研院所的合作,打造科技、人才等资源向乡村汇聚的承接载体,更好助力乡村振兴。

  “周边村庄需要庵上湖来带动,庵上湖的进一步发展也需要周边村庄来提供配套。”街道党工委书记田国军说,要推动抱团发展规划落地,不单要有党委、政府的鼎力支持,更要带动周边群众将渴望美好生活的决心,化作切实有效的行动,“社社联合是其中重要的手段,周边村产品可以借助庵上湖的品牌影响力共同发展。”

  “我们要借着庵上湖的辐射效应,和庵上湖共同发展。”距离庵上湖不到两千米的邓家庄和东耿安村,村党支部书记刘佳和刘树茂都已建起了现代农业示范园;距离庵上湖三千米的归源山庄,火龙果正迎来甜蜜的丰收……

  而从方山蜿蜒而下的那条旅游路,途径响水崖子抵至徐家庙,一路串起的是风景,载动的是乡愁,背负的是未来。它承载着资本、项目与期待,正在让沿线的各个村庄变成炙手可热的发展新蓝海。

  曾经默默无闻的乡村,正在迎来最美的转身。

  望家乡,诗画田园

  丽日蓝天下,“户前浅塘,春风柳韵、荷香碧波”的风景再现,静庵、古井、古泉的记忆重拾,菜乡主题雕塑、结合河道清淤打造的一系列景观节点文化宣传空间设计感十足……

  项目上党员干部连续两个多月的日夜奋战,换来庵上湖村容村貌的巨变。然而,更多的变化发生在看不见的地方:村内弱电、主干道电缆下地;改旱厕为水冲厕所;实施生活污水一体化处理;村内排水网络勾连贯通;改造闲置学校院落打造老年幸福院,实现孤寡老人集中供养……

  “没有啥高大上的东西,但可以说是根本性的蝶变。”站在宛若新生的湖边,村党支部书记赵继斌跟记者连连感叹,今天的庵上湖,从未以这样的速度,发生着凤凰涅槃的改变。

  应该说,庵上湖的产业基础一直不错。“园区很漂亮,但村庄建设远远跟不上园区的发展速度。”田国军急切想补齐它的短板,“村民应该享有产业发展带来的红利。”

  从什么样的切口,破解这道双重考题?一张由专业规划设计团队编制的因地制宜、科学规划的蓝图,正在快速改变它的风貌和命运。设施配套、水系改造、道路提升、民居改造、净化绿化五大行动,被迅速提上日程!

  披荆斩棘,所向披靡。党员干部一路逢山开路,遇水搭桥,“六化七改”工程,不仅快速实现村庄硬化、绿化、亮化、畅化、净化、美化,还整村一步到位实施改水、改电、改气、改厕、改厨、改暖、改养;按照鲁派民居特点提取设计元素,“一院一主题、一街一韵味”的样板院落和建筑群已然成型,一个别致多样、干净整洁、风光旖旎、充满诗情画意的北方田园村庄,正在快速打破发展不协调的局面。

  在这场人居环境整治硬仗中,五图坚持先点后面,“点上结果、面上开花”,以庵上湖为核心,以点串线、连线成片,再以星火燎原之势全域推进农村人居环境改善,绘就一幅各美其美、美美与共的亮丽乡村图景。“无论是基础设施配套,还是民居改造,以及民宿等业态的培育,我们要通过庵上湖的试点为面上美丽乡村和城乡一体发展总结经验、提供借鉴。”街道党工委副书记、办事处主任杨建刚坚信庵上湖将为片区其他村庄建设发展蹚出新路。

  如今,以人居环境整治为抓手分期推进的“1101”工程已全面展开。近200人连续7次集中攻坚行动后,在通往方庵片区的北大门——曹家庙老镇区,一系列基础设施改造提升工程后,一个宜居宜业宜游的“新”镇区初现新颜;10个美丽村居示范村正在全面复制路畅、街净、水清、村美的乡村新面貌;一条乡村旅游精品示范路线将响水崖子村、毛家村、店子村等穿点成线,如同脉动的血管,带动新的供给。

  “从实践来看,庵上湖的经验做法完全可推而广之。”天天泡在项目上的党工委副书记(挂职)郭建认为庵上湖经验的可贵之处就在于,它回答了我们如何在一个没有资源、区位、产业优势,普通的不能再普通的农业村实现五个振兴的问题。

  当下,方庵片区正以更加稳健、自信的姿态,探索乡村振兴之道。在田国军看来,将庵上湖作为片区的核心和龙头,就是要扩大其“党支部+合作社”的辐射带动力,把周边村带动起来一块发展,在做强做精“点”的同时,带动周边村这个“面”,实现协同发展、共同发展。“现在已经从原先辐射带动11个村扩展到现在整个片区的23个村。”

  看乡村,书写传奇

  乡村振兴,核心在于一个敢想敢做的村班子。

  “庵上湖的发展,在于一个人。”田国军一点不讳言,领头人赵继斌对于村庄发展的巨大作用。因为,在赵继斌身上,最能体会的就是“讲政治”背后的热烈和真挚,最能感受的是他强烈的公正务实气息。

  在赵继斌的带领下,村党支部把发展现代农业、带领群众致富作为工作的切入点和着力点,建立“党支部+合作社”模式,让党员带着群众干、干给群众看,把农户组织起来搞生产,党员发挥先锋模范、骨干带头作用,实现了农村党建工作与产业发展、群众增收的互促共进,真正做到了土地全村流转、农户全员参与,走出了共同富裕之路。如今,庵上湖人均年收入3.5万元,户均收入达到12万元以上。

  在村庄治理上,庵上湖创新支部领治、协商共治、村民自治、教化促治治理机制,实行全员积分管理,促进了村庄和谐文明,为民政部基层治理会议提供了现场。庵上湖做法引起广泛关注,年接待考察人员和游客12多万人次,全县100多个村借鉴“党支部+合作社”做法找到了强村富民路子。

  对乡村治理的深度探索,有如春风化雨,泽被桑梓,营造了良好的发展氛围、文化氛围,也使方山—庵上湖乡村振兴示范区在历史与现代的接榫之处,在传承与创新的交融之中不断蜕变、升华,源源不断地注入灵动、鲜活的文化因子,既看得见山,又望得见水,更记得住乡愁。

  “我们多培养几个赵继斌,就会多带动几个村庄的振兴。”田国军坚信一个强有力的带头人,一支团结实干、创新有为的村班子,会为村庄带来翻天覆地的变化,“一头狮子带领一群绵羊,绵羊都会变成狮子;一头绵羊带领一群狮子,狮子都会变成绵羊。”

  为此,五图开始探索农村后备人才的培养机制,以此激励返乡者把发掘自身价值、实现自身梦想的美好愿景,融入到新时代“三农”发展的宏伟蓝图之中,激发他们在“三农”领域的创业创新活力。

  如今漫步村道,别具一格的文化墙,让人触摸到乡土的温情;写家训,晒家风,成为寻常巷陌、草根人家的时尚;文化礼堂、红色田园课堂满足着人们对丰富精神文化的向往……乡村,正在回归它本应的有趣而鲜活的模样。

  一石激浪,以点带面。进入新时代的五图乡村,正在用智慧与干劲,书写着属于自身的精彩传奇。五图人说,前所未有的改革发展机遇就在眼前,没有理由不牢牢抓住它。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055