聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

扶真贫 真扶贫——鄌郚镇脱贫攻坚工作纪实

来源:昌乐传媒网 时间:2019/7/17 9:34:45 作者:记者 张云 李衍强 点击量:

  昌乐融媒7月17日讯 (记者 张云 李衍强)当前,脱贫攻坚已进入决战决胜期,怎样解决好贫困群众生产生活问题、满足贫困群众追求幸福生活的基本需求?鄌郚镇开对“药方”,进一步强化政治担当,夯实攻坚责任,扶真贫、真扶贫,探索建立集产业、行业、社会为一体的扶贫格局。

  截至目前,全镇扶贫产业项目已达12个,其中镇级项目4个,村级项目8个。精准识别建档立卡贫困户共1559户,其中,334户630人享受扶贫政策。

  扶真贫

  产业造血助民富

  烈日炎炎,鄌郚伟圣田园综合体管理大棚的工人们忙得热火朝天。依托昌乐县乐都瓜菜专业合作社打造的伟圣田园综合体项目,目前已流转土地2000亩,建成高标准设施农业大棚1500亩。

  “有劳动能力的贫困户,我们按照‘以棚带户’的方式,每个大棚带动一名贫困人口务工,解决一户贫困户脱贫问题。”昌乐乐都瓜菜专业合作社理事长张国伟介绍:“丧失劳动能力的贫困户,则由合作社每年拿出总投资额的10%,进行点对点帮扶。”

  同时,合作社还吸纳100多名村民前来就业。通过园区共享发展理念的带动,村民收入增加了好几倍,进一步提升了村民的获得感、幸福感和安全感。“年纪大了,干不动重体力活,建起扶贫大棚后,在这里打零工,收入比以前高了不少。”正在大棚里忙碌的鄌郚镇南刘家沟村民刘淑芹说。

  “土地流转有一份收入,务工每个月收入3000多块钱,一年下来,我们收入三万多块钱。”说起收入,一旁管理大棚的村民伦秀美乐得合不拢嘴。

  鄌郚镇多次召开专题会议,明确镇主要领导为第一责任人,以问答形式,听取项目包靠责任人情况汇报,逐个项目进行实地查看,确保镇、村两级全面详细掌握项目情况,并以创新发展理念推动扶贫领域改革,从偏重“输血”向注重“造血”转变,着力提高贫困村产业发展能力,加强扶贫资源整合,促进区域整体能力提升。据了解,仅乐都瓜菜专业合作社通过点对点帮扶的方式,已帮助582户贫困户脱贫。

  扶贫大棚不仅让村民找到了致富的门路,也为壮大村集体经济实力指明了方向。“设立扶贫大棚只是第一步,我们还将进一步扩大瓜菜种植产业的规模,再建设一个瓜菜种植区,吸纳更多的村民来园区就业,并辐射带动昌乐周边更多的种植户发展设施农业,激发农村经济活力,为乡村振兴作出贡献。”张国伟说。

  真扶贫

  扶贫路上显真情

  在扶贫工作期间,机关干部和帮扶责任人齐心协作,亲力亲为帮扶困难户解决问题困难。

  善庄村民王海霞和丈夫身体都不好,家里的房子因年久失修成了危房。因为没有能力维修,一家人只能凑合着。“去年大雨冲毁了屋檐,一直用木板顶着,给一家人生活造成了极大不便。”村文书秦真杰告诉记者,为了让这家人住得安全,村里积极协调,帮助他们修缮房屋。

  同样是危房改造,贫困户秦红举也享受到了这项惠民政策带来的实惠。

  57岁的秦红举左腿残疾,以前住的房子也是建成几十年的老房子。今年,村里为他进行了危房改造,自己只花了一万多元就住进了新房,他非常感激:“现在新房的墙是水泥砌成的,屋里吊顶,非常安全、干净,我还在院里种了蔬菜,生活比以前好太多了。”

  据了解,鄌郚镇针对帮扶责任人和村党支部书记进行了专门培训及测试,有针对性地对医疗保险、低保、残疾人补贴、电费补贴、饮水安全等政策进行全面核查,成立了由镇纪委监察室、扶贫办、规划所等组成的3个督查组和1个暗访组,重点对“一户一策”精准脱贫计划落实、危房改造、教育卫生扶贫政策落实等情况进行督查指导。利用5天时间对全镇享受政策建档立卡贫困户信息进行了深入细致地走访核查,对照扶贫系统贫困户信息表与家庭实际情况,规范填写扶贫帮扶手册、联系牌,扎实做好贫困边缘户摸底排查工作。截至目前,已现场督查整改问题720余条,共43户危房改造已全部完成。

  脱贫攻坚战的“冲锋号”已经吹响,鄌郚镇党员干部把思想和行动统一起来,确保扶贫扶到点上、扶到根上,确保所有贫困户如期脱贫。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055