聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

昌乐“一窗办理·一次办好”改革触角延伸到镇(街、区)、社区

来源:昌乐传媒网 时间:2019/7/17 9:28:19 作者:记者 杨宁 通讯员 李海波 孟娟 点击量:

  昌乐融媒7月17日讯(记者 杨宁 通讯员 李海波 孟娟)镜头一:7月2日一早,趁着太阳还未猛烈,39岁的红河镇北江家庄子村村民张振祥来到红河镇便民服务中心大厅。5分钟后,他就办好了残疾人子女助学金补助申领受理业务。“现在办事真是太舒心了!我腿脚不方便,要是去城里的政务服务中心,坐公交车都要个大半天。”张振祥微笑着竖起大拇指说,“服务人员态度特别好,每年到了申领时间都提前通知,我得给他们点个赞!”

  大厅的另一边,货车司机王军正在进行3个小时的驾驶证审验安全教育。“便民服务大厅里设置车管所窗口,给我们提供了很多方便,六年新车免检、处理违章、车辆驾驶人业务等都不用再去县车管所了,既省了来回城区的时间,又省去了等候的时间。”王军告诉记者。

  记者在红河镇便民服务中心大厅了解到,“一窗受理、全科服务”的8个服务窗口,承接民政、社保、农业、林业、残联等政务服务事项,窗口最多日办件达到100多件。中心一楼配备电子显示屏,设置书香驿站、民主协商室、军队退役人员服务之家等功能区,为群众提供文化、招工等信息服务,二楼展厅整合了镇域规划、党的建设、产业发展、社会治理、生态保护等内容,集中展现了红河镇乡镇服务能力建设成果。

  镜头二:“以前办个事情,这个部门、那个部门都要跑,全镇都跑遍了还要差两个部门,年轻人体力好跑一天还不一定办得成,我们这些老年人身体不行,有时候一件事情要跑好几天,遇到刮风下雨不敢出门还要多跑几天。”红河镇宅科社区便民服务厅前来办事的韩家集子村村民韩孝桂回忆道。

  而如今室外温度达到37度,在宅科社区便民服务厅里,空调正在运转着,进门就感到一阵清凉,因办事而焦急的情绪仿佛也得到了舒缓,前来办事的群众坐在板凳上一边喝水一边享受着工作人员贴心的服务。在自助复印机旁边,工作人员正在帮大傅家官庄村村民李祥成复印身份证,李祥成不好意思地说,“年纪大了记性不好,我就把要的东西全部带来了,这里的工作人员可以免费帮着复印,等把这个复印完,再盖个章就办完了,效率比以前快多了。”记者了解到,便民服务厅除了让“群众坐上板凳喝起水,吹着空调办事情”以外,还积极推行村级代办员帮跑腿业务,每个村配备一名代办员,为村民提供咨询服务,帮村民把要办事项的手续集齐,并送到相关部门进行审核,完成后取回相关证照送给村民,让群众一次都不用跑,在家里就把事办好了。

  镜头三:在窗明几净的宝都街道西湖社区便民服务厅内,不少居民正在这里办理业务,整个办公现场井然有序。“这里人好找、事好办,现在大事小事都离不开社区便民服务厅,以前办一张老年优待证要到县政务服务中心大厅,现在拿着身份证和一张一寸照片到便民服务厅就行。”西湖社区居民袁建成说,便民服务厅的“一站式”服务让日常生活更省心。

  西湖社区主任程磊告诉记者,目前社区辖19个网格,常住人口8204户2.9万人,随着人口的增加,业务办理量也越来越多。社区便民服务厅以打造“全科服务、智慧社区”为目标,依托“e家全能·社区客厅”,提供“一窗受理、全科服务”,每个政务窗口都能办理民政保障、创新创业等10大类77项业务,老百姓来办事可以不分项目、不分窗口、不分部门,直接办理,流程更简便,办事更高效,群众办事从“一门式”到“一口式”转变,办事时间节约率高达90%以上。社区还精心规划建设了文体娱乐室、科普体验馆、社会组织孵化中心等功能区,更好满足居民多样化需求,让群众到这里像做客一样。

  如何让群众不出村、社区就办好事,在家门口享受高质量服务?

  我县在深化推进“一窗受理·一次办好”改革中,致力于让群众办事更快速、更便捷、更优质,从标准化、便利化、信息化入手,积极推动“最多跑一次”改革向镇街、社区、村延伸,将与群众关系密切的社保、民政、农业、卫计等相关事项下放到镇街和社区办理,并实行“代办员”代办制度,实现企业和群众事项“家门口办理”。

  据了解,目前我县已在9个镇(街、区)、53个社区设立便民服务中心或便民服务厅,配备100余名全科社工,全面推行“一窗受理、全科服务”改革,将过去服务大厅内以部门业务划分的“专项业务办理窗口”合并为“综合受理窗口”,授予每个综合受理窗口相同的职能,办理辖区内的所有政务服务事项,任何一个窗口都可以办理相同的业务。群众在办事时“只认窗口、不认部门”,只要办事材料齐全,交由综合窗口人员受理后,材料在部门后台之间实现流转,群众在承诺时限内,到综合窗口拿证即可。

  同时,依托潍坊市政务服务通用审批平台,实现数据交互共享,变“群众跑腿”为“数据跑腿”和“代办员跑腿”,在社区便民服务厅全面推行“全程代办”便民服务模式。针对计划生育家庭特别扶助、残疾人生活补贴,残疾人护理补贴等这类需要县、市级相关部门审核、审批的业务事项,全部由“社区代办员”免费代办,省去了群众因不了解相关政策,反复跑腿盖章的问题。

  前期,我县梳理确定了全科社工服务试点事项,制定发布了镇级、街道便民服务中心及农村社区和城市社区便民服务厅全科社工政务服务事项清单,县行政审批服务局多次组织全县所有镇街、社区相关工作人员进行业务培训,实现了便民服务向基层“神经末梢”的全覆盖,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  “下一步,我们将继续稳步推行政务服务向基层延伸,建立定期培训机制,加强对各镇街区、社区工作人员的技能培训,及时解决运行中出现的问题,实现平稳运行。进一步推进实体政务大厅与政务服务平台深度融合,形成线上线下相辅相成、功能互补的政务服务模式,让‘一窗受理·一次办好’改革真正落实到位,实现‘最多跑一次’向‘家门口办理’升级。”县行政审批服务局二级主任科员赵洪亮表示。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055