聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微“爱昌乐”移动客户端

昌乐:打造营商环境“高地” 培育投资兴业“热土

来源:昌乐传媒网 时间:2019/7/16 9:02:23 作者:记者 任鹏 点击量:

  昌乐融媒7月16日讯(记者 任鹏)7月9日,记者在中科氢能装备产业园看到,塔吊林立、焊花飞溅,机器轰鸣声、切割声、焊接声不绝于耳,一幅幅奋臂挥汗的繁忙画面展现在眼前。

  “今年3月份开工建设,目前8个车间土建已基本完成,水、电等配套设施正在紧张施工,已完成总工程量的80%,预计明年8月建成投产。”潍焦集团副总经理王风信自豪地说,“项目建成后,将成为国内唯一集研发、中试、生产、销售于一体的氢能装备产业化园区。”

  如今,从产业重大项目到民生服务项目,从单体项目到项目集群,一个个高质量项目,正成为带动我县高质量发展的新引擎,充分展示了我县加力“双招双引”,全力引进重大项目的新成果、新进展、新成效。去年以来,全县共签约过亿元项目33个;与中科院化学所等20个院所建立常态化合作关系,新引进俄罗斯科学院等海内外院士、千人计划、万人计划等顶尖人才25名,新入选泰山、鸢都产业领军人才7人,新获批市级以上科创平台26处。

  聚力招商引资

  助推高质量发展

  今年,我县坚持把“双招双引”作为“一号工程”和全县经济工作的总抓手,不断完善推进机制,创新招引方式,优化营商环境,努力推动“双招双引”实现新突破,为加快高质量发展、赶超发展提供有力支撑。

  当前,我县正处在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,站在新的发展起点,我县建立“商会组织搭台、招引专班唱戏、县级信息统筹、六人小组决策、镇(街、区)园区承接、领导干部统筹”的联动招引机制,形成分级负责、一体推进、高效顺畅的项目引进、决策、承接、落地服务体系,并全面加强与各类平台、驻外企业、昌乐在外商会、海外人才工作站和在外知名人士的沟通,用好信息资源,提升招引成效。

  商会组织搭台。发挥商会联系枢纽和招引“桥头堡”作用,外连商会组织、内连招引专班,搜集招引线索、促进沟通交流、推动实现合作。成立上海市昌乐商会,启动筹建北京、广东、济南、青岛4个异地昌乐商会工作;组织开展“上海昌乐商会家乡行”等活动,引进签约项目20余个。“前期,通过邀请昌乐籍商会会员回乡考察,共对接洽谈中俄智能网联汽车车身域核心部件产业园等21个项目,其中6个项目签订协议。”县招商和投资促进中心主任韩振兴告诉记者。

  招引专班唱戏。坚持专业人办专业事,按照“因事择人、择优配备”的原则,建立多层次的专业化招引体系,在京津冀、长三角、珠三角等地组建驻外招商分队,常年开展驻外专业招商;按照新旧动能转换重点产业协调推进体系,成立11个重点产业招商小组,围绕“建链、强链、补链”,开展产业链招商。韩振兴介绍,“我们采取高位推动、组团联动等方式,把‘引进来’和‘走出去’作为主攻项目的发展秘笈,打好‘进出并重’组合拳,主动对接争取,确保招引成效。今年以来,共组织开展外出精准招商、专业招商活动100多次,成功洽谈引进了一批优质项目。”

  同时,成立“双招双引”工作委员会办公室,细化完善“飞地”政策,统筹招引信息和资源,打破区域、部门界限,根据县域总体规划和产业布局、园区类型统筹落户项目,有效保障项目招引质量,推进园区差异化发展。由县委书记、县长、县委副书记、常务副县长、县委组织部部长、项目所属领域分管副县长组成“双招双引”六人决策小组,定项目、定区域、定政策、定服务专班,确保项目快落地、快推进。按照差异化发展原则,加快推进10个镇(街、区)特色园区和重点产业园规划完善、基础设施配套,形成分工合理、承接有序、错位发展的格局。县委、县政府主要负责同志每月外出开展精准招商,对重大项目亲自推动、精准对接。今年以来,共对接洽谈中韩生物护肤品产业园、中德智能装备产业园等19个项目;包靠镇(街、区)、园区县级领导对确定入驻的项目和人才,牵头落实工作专班和代办员,包办手续、落实政策、解决问题,确保项目、人才引得来、落得下。

  聚力招才引智

  助推高质量发展

  人才是发展的第一资源。我县以优化营商环境为基础,聚焦培养、吸引、留住人才,深化人才体制机制改革,针对重点行业、关键领域需要,积极落实人才政策措施,加强人才队伍建设,激发人才创新创业活力。

  ——建机制,强队伍。“当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新,我们定期组织县域企业开展职工技能竞赛,着重提升职工素质,打造技术型、创新型职工队伍,进一步助推县域经济高质量发展。”县人社局副局长马永顺说,“我们还从我县工作业绩、科研成果突出的各类专家人才中,积极选拔推荐市级以上人才工程人选,今年共推荐齐鲁首席技师1人,潍坊市技术能手6人。同时,对我县重点企业本科学历以上人才需求情况进行全面调研,共统计需求单位40余家,需求岗位232个,本科以上人才需求706人,进一步摸清企业人才需求,为企业引进紧缺实用人才。”

  ——出政策,激活力。围绕提升人才吸引力,在高层次人才引进培养、人才生活保障等方面完善服务机制,充分发挥政策在人才培养、引进和使用中的引领作用。实施博士、硕士、本科大学生集聚工程,对符合条件的本科毕业生、硕士研究生和博士研究生发放生活补助,以提升人才政策的吸引力和竞争力,吸引高学历人才来昌就业创业。今年共为67名本科以上大学生申请生活补助23万元,为高技能人才及培养单位申请培养和培训奖励26500元,为符合条件高层次人才申请房屋租赁补助36000元。

  ——建通道,提效能。开通专家人才服务绿色通道,全面提高人才服务效能。同时,为6名专家人才申报“山东惠才卡”,为8名专家人才申报“鸢都惠才卡”。落实领导干部联系专家人才机制,真正做到专家人才“引得进,留得住”。鼓励支持企业与科研院所建立科研攻关合作关系,纳入人才服务管理范围,力争新建一批科研合作平台,引进一批高端人才。

  聚力项目推进

  助推高质量发展

  项目招引只是第一步,关键在于后续推进。为了确保签约后的项目早日开工建设、早日投产达效,我县成立重大项目工作专班,每个项目都有专班包靠,实行“保姆式”“店小二式”服务,做到情况在一线掌握、问题在一线解决,推动签约项目快落地、落地项目快建设、建设项目快投产,不断释放新活力,催生新动能。

  以高质量项目引领高质量发展。目前,荣华环水岭田园综合体已经完成27个“下挖式”高温大棚土方建设,正在进行骨架安装、覆膜安装;100个拱棚的钢结构骨架基本搭建完成;纹络棚建设已经全面完成,目前正在进行内部设施的安装。由美国雅龙薄膜有限公司和潍坊佳诚数码材料有限公司共同投资建设,年产3000万平方米的改色膜项目1期已经建成投用,2期正在加速建设。年产80万吨高级瓦楞原纸项目,PM1生产车间设备安装基本完成,PM2生产车间、污控车间正在施工建设,制浆车间、成品库和废纸棚已经完工,机修车间已投入使用,预计整个项目年底前建成投用。年产50万吨生物机械浆项目,主体车间及MVR蒸发车间正在建设,主体设备招标完毕,场内配套设施正在同步施工,预计一期项目将在年底前正式投产……

  重点项目是经济发展的生命线,是加快新旧动能转换、推进高质量发展的重要抓手。我县把重点项目建设作为发展的重中之重,盯紧大项目、主攻好项目,把解决问题作为推动落实的根本路径,压紧压实项目包靠责任,全力以赴推动问题解决。目前,各项目建设单位正抢抓当前施工黄金季节,在保证安全和质量的前提下,科学制定施工计划,压茬推进工程建设,确保项目早建成、早投产、早达效。

昌乐传媒网 编辑:赵静

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055