聚焦昌乐 丨 昌乐新闻 今日头条 昌乐民生 昌乐教育 昌乐视频 图说昌乐 昌乐名片
 网罗天下 丨 昌乐歌曲 网站专题 媒体看昌乐 清风宝都 昌乐西瓜 昌乐电话
昌乐电台FM92.0昌乐电视台昌乐日报┆今日昌乐官微昌乐传媒客户端

精细·精致·精品——昌乐城市建设工作剪影

来源:昌乐传媒网 时间:2019/7/12 8:03:36 作者:记者 赵睿 通讯员 刘文斌 点击量:
   昌乐融媒7月12日讯(记者 赵睿 通讯员 刘文斌)对比昌乐今昔图,会让人产生时空错觉。

  盛夏的小城,满目葱茏。绿树、鲜花与蓝天白云交相辉映,穿行在城区的大街小巷,目之所及,一条条道路宽阔畅通,一片片绿地生机盎然。每一个生活在这里的人都能切身感受到这座城市的变化:道路宽了,交通畅了,绿地多了,空气好了,环境越来越怡人了。

  今年以来,县住建局积极贯彻落实县委、县政府重要决策部署,坚持“快、严、细、实、好”的工作要求,主动担当作为,狠抓工作落实,积极推动品质城市建设,城市品位不断提升。

  所有的改变,都指向一个方向:全县百姓的福祉。

  提高品质

  推动城市建设上档升级

  夏日的傍晚,三五成群的市民涌入濠景海岸沿线乘凉。穿过绿地花海,漫步在碧波荡漾的湖边,感受清风习习、荷香阵阵,好一处巧夺天工的“绿色氧吧”。这是我县提高城市形象和品位、改善人居环境、提升百姓幸福指数的一个缩影。

  翻开我县的城建篇章,城市面貌的变化传递着民生至上的温度,更体现着品质优先的态度。这是我县不断完善工作思路,制定切实有效的精细管理工作措施,有效提升城市建设水平的成果。“城市品位提高,竞争力、辐射力、带动力就会增强。”在县住建局局长郑凯彬看来,加强城市基础设施建设是改善人居环境、提升城市品质品位的客观需要,也是全面提升城市凝聚力、影响力和知名度、美誉度的重要途径。

  基础设施的完善带给市民的不仅仅是出行的便利,还给市民带来生活的优越感和幸福感。今年以来,我县持续强化市政设施维修,截至目前,维修更换人行道大理石板2000余平方米,路沿石、树框石800余米,落水篦子200多个,挡车柱、检查井盖150多个,维修路面塌陷3处、污水管道200米,修补沥青路面500平方米,清理雨水篦子7000个,疏通雨水管道连接管垃圾5000多米,市政设施完好率达到95%以上。及时维修管护市政设施,更换路灯底座47个、灯头412个,埋设路灯管线4102米,维修老化路灯电缆5030米;路灯杆喷漆美化47处,清理小广告575处。加强路灯设施维护管理,保证城区1.9万余盏路灯亮灯率达到99%以上。加快推进亮化工程进度,完成及第街、营丘街等道路路灯图纸设计并进入招标程序。组织编制的《昌乐县城市抗震防灾规划》顺利通过省住建厅组织的专家评审,在我市率先完成了县级城市抗震防灾规划的编制及评审工作。

  “城在林中,路在树中,人在园中,三季有花,四季常青”——漫步城区街头,目之所及,满眼皆绿。拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个人的梦想。民之所望,便是政之所向。为持续开展建设领域扬尘专项整治,县住建局成立10个专项督查小组,严格按照施工扬尘防治“六个百分百”标准,对城区所有工地进行检查,下达整改通知书73份,提出整改问题224条,我县12家商砼企业在全市率先实现料场全封闭管理,在市扬尘治理工作考核中全部达标,并被考核组认定为免检企业。积极推动城区污水处理厂水质提升工作,加强城区各污水处理厂日常运营监管,城区三处污水处理厂均正常运行、达标排放。督促城北污水处理厂完成限产清淤维修,保障正常运行。加快推进污水处理厂污泥处置工作,昌乐鸿鑫建材公司新型环保窑项目已完成主体建设,投用后将有效缓解污泥处置难题。

  一系列城市功能的完善和提升,让人不由心生感慨:“昌乐城市服务功能在逐步完善,城市档次在明显提升。”

  加快节奏

  推动重点工作精准到位

  7月1日上午10时,气温直逼35摄氏度,我县雨污分流管网改造工程并未放慢脚步,在利民街新昌路口、昌盛街宝昌路口、孤山街文化路口、孤山街宝昌路口等,大量工人坚守在一线,正在进行基层或是面层施工。

  “雨污分流,就是将雨水和污水分开,各用一条管道进行排放或后续处理的排水体制。这是我县改善生态水平、优化居住环境、提升城市品质重点项目。”县住建局城建科副科长刘健介绍,工程今年复工以来,在保障质量安全的前提下,县住建局研究决定实施昼夜施工,抢抓施工进度,按照“安全规范、少占快退、服务群众”的工作原则,对具体施工时间进行调整压缩,各路段平均压缩施工期10天以上,文化路原计划施工期35天,调整压缩到25天,利民街原计划施工期45天,调整压缩到35天,昌盛街原计划施工期40天,调整压缩到30天。目前已完成总工程量的99%,共下设雨水管道65公里、污水管道20公里。

  不断排解城建项目中遇到的难点和疑点,协调街道、社区、村委及时完成施工清障工作,协调管线单位做好地下管线位置排查工作,保障各个城建项目顺利进行,在保证质量和安全的前提下,加快城建项目建设进度。目前,大沂路改线排水管道、人行道工程已下设雨水管道5300米,下设污水管道5400米,检查井砌筑270座;科技街工程完成65%;城东污水管网工程完成管道施工4700米;宝昌路翻建工程新城街至英轩街路基、水稳全部完成,污水、雨水、供水管道下设完成,安装路沿石2000米、人行道混凝土垫层浇筑2000米、路灯套管埋设1800米、人行道铺装完成1600米。方山路南拓及综合管廊(宝通街—大沂路)建设PPP项目已完成施工图设计和道路红线范围现场拆迁评估,确定社会资本方,合同文本修订达成一致意见,待县政府批准后,尽快组织开工建设,保障工程进度。

  积极开展迎审工作,提升城市环境卫生。为迎接国家卫生县城复审,县住建局抽调精干人员组成迎审办公室,对我县16个复审区域网格分别安排专人包靠,按照迎审相关标准,查漏补缺、完善细节。加强对工地道路硬化、物料覆盖、工地宿舍条件、食堂卫生、厕所设置等方面的管理,改造增设围挡4905米,覆盖整平地面16.8万平方米,清理垃圾4600多立方米。对企业总部基地、文化广场、黄金国际、金景宝地等区域内的残存垃圾进行全面清理,累计清理面积数万平方米。同时,严格建筑市场管理,全面治理出借、挂靠资质、违法分包、倒包转包等违法行为,实施农民工实名制管理,建筑工地落实门禁和刷脸识别系统。全面落实企业安全生产主体责任,加大安全生产检查和专项整治活动频次,排查整改安全生产隐患180余处,将质量安全隐患消灭在萌芽状态。

  转变作风

  推动日常工作落实保障

  历史由勇敢者创造,时代唯奋斗者书写。“在日常工作中,我们始终严明工作纪律,凝聚铁的意志,遵守铁的纪律,执行铁的制度,展现铁的作风。”郑凯彬表示,作风问题无小事,打铁还需自身硬。

  为此,县住建局长期实施追求完美工作法,高质量完成各项工作任务。通过干部职工撰写工作周记,总结自己最满意和不够满意的工作,有针对性地制定改进措施,不断使各项工作完成得更好、更完美。每周召开例会调度项目进展情况,集体研究措施,完善各项工作细节,精益求精。建立微信工作交流群,畅通信息交流渠道,相互了解工作中的完美做法、创新办法,更好地促进工作。每月对干部职工完成工作进行评比交流,对绩效突出、影响力大、群众满意、企业好评的工作项目给予通报表彰。全局干部职工人人追求工作完美、极致,提高工作预见性、责任心、严实度、执行力,抓好工作细节,精益求精,各项工作成效显著。

  实施大组制工作法,有效解决人员不足问题。统筹安排各项工作分工,在雨污分流改造、建筑扬尘防控治理等全县全局重点工作中,局党组班子成员分别组织协调分管单位科室组成“工作大组”,由分管领导统筹协调分管单位科室工作人员,合力推进重点工作完成,加强团结协作,有力推进各项工作进行,有效解决扬尘治理专项督查、雨污分流改造等重点工程包靠工作中人员不足问题。

  实施破解难题专班负责制,化解各项工作难题。坚持“问题导向”,针对住建领域需协调多层级、多部门、多镇街、多科室各方合力才能解决难题的实际,组建“上级业务部门和县级层面调度破解难题专班、局党组班子层面协调解决难题专班、单位科室层面联合破解难题专班”三个层级的破解难题专班,对各类难题分类施策、“靶向治疗”,形成专题研究、专门包靠、专项解决的破解难题工作机制模式,推动房产领域历史遗留问题和建筑领域农民工欠薪问题等的化解,及时协调解决雨污分流、小下坡村整村迁建等项目建设过程中遇到的问题,保障工程进度。

  “下一步,住建局将以‘工作落实年’为契机,以‘住建服务直通车’为抓手,继续面向群众、项目、企业和镇村,提供优质、高效、精准服务,主动担当作为,全力化解住建领域服务‘痛点’‘堵点’‘难点’,多办实事好事,切实打响‘住建服务直通车’服务品牌,营造一流的营商、服务和办事环境。”郑凯彬介绍,同时将立足工作职责,狠抓工作落实,完善城市基础设施配套,提升城市功能品质,加强行业管理,构建高效有序的建筑房产秩序,推动乡村振兴和美丽乡村建设,加快村镇建设上档升级,推动公用事业提质增效,增强群众获得感和幸福感。

昌乐传媒网 编辑:高素霞

关心昌乐大事小情,就关注官方微信:今日昌乐(微信号:changletoday )!

新闻热线:0536-6801055 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn

--热点图片--   

 
版权所有 昌乐县融媒体中心 互联网新闻信息服务许可 增值电信业务经营许可证 网站备案:鲁ICP备10206506号
地址:山东省昌乐县新城街2881号 邮箱:clcmw@wf.shandong.cn 邮编:262499 QQ群:250833469
您是第 位访客 客服电话:0536-6801055